加载中…
正文 字体大小:

亨德尔的两本传记

(2005-12-17 15:52:09)
分类: 音乐笔记

  这两天在读亨德尔的传记,德国人弗里登塔尔的(人民音乐出版社,李婧、李彬译)与法国人让·加卢瓦的(人民大学出版社,杨晶、冯寿农译)。第一本传记开头巴赫与亨德尔的对比很有意思,说巴赫生在古老的音乐家庭,亨德尔家庭无论向上追溯还是向旁系探求,都找不到哪怕一点微弱的音乐细胞。巴赫一生的生活就在从家乡到克藤到莱比锡的小三角中,而亨德尔有“波澜壮阔”的一生。巴赫为一睹老乡亨德尔的风采,曾步行从克藤到哈雷,亨德尔却一生从来都是坐贵族马车。我从另一则资料中曾读到,亨德尔20岁离开家乡到意大利后,25岁就当上了汉诺威宫廷的乐正,月薪就相当于1500美金。而巴赫当时在魏玛当管风琴师,月薪只有相当80美金。相比亨德尔被荣誉与热闹包裹的一生,巴赫的一生可谓从教堂到教堂的清冷的一生。亨德尔死后留下的遗产有两万多英镑,还不算房产与收藏的大量名贵艺术品,而巴赫的遗孀只能靠别人周济,最后只能死在救济院里。

  第二本传记比较深入对亨德尔创作的分析,很体现作者的音乐素养。比如他认为,亨德尔对作品的探求远不如巴赫深入与细致,他不像巴赫那样孜孜以求复调的层层叠叠,他更强调旋律的新颖和完美古典主义的并列。他认为亨德尔在技巧方面也远不如维瓦尔第那样精巧,他的特点是以高贵的音乐语言营造辉煌想象力的能力。

  我倒觉得,亨德尔作品中的辉煌只是很易触摸的环节。比如《弥赛亚》中的《哈利路亚》,但他那种“期望有人同情却一个找不到,期望有人安慰却一个找不到”的那种低婉着持续的隐忍在纯洁、轻盈,几乎透明安逸的空气中的对比,则是他音乐深层之心碎之美。

  我觉得,因为他有更多人性的脆弱在他的音乐里,所以他的音乐给人的是情感纹理的欣赏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有