加载中…
个人资料
考无忧试题网
考无忧试题网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,983
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南京一中2005—2006学年度第一学期期中高三语文试卷

(2005-12-02 13:24:56)
分类: 高考语文
南京一中2005—2006学年度第一学期期中高三语文试卷
命题人:高三语文备课组     审核人:陈来香
第I卷 (选择题  共36分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是
A、字帖   砧板    黏糊   鲇鱼   拈花惹草
B、笑靥   腋窝    拜谒   呜咽   弃甲曳兵
C、觅食   觇视    觊觎   觐见   面面相觑
D、磨盘   摹写    麾下   靡费   摩肩接踵
2.下列词语中没有错别字的一组是
A、诋毁   掉书袋   箪食壶浆     识事务者为俊杰
B、噩耗   钉子户   胁从不问     多行不义必自毙
C、通缉   迭眼镜   金瓯无缺     一言既出,驷马难追
D、刹时   顶梁柱   蝇营狗苟     明察秋毫,不见舆薪
3.下列各句中加点的成语使用正确的一项是
A、黄霑生前没有立遗嘱,他死后到底留下多少身家,有两种不同的说法,有消息说他遗产超过千万,但也有消息指出,他曾投资失利,又不会存钱,结果晚年负债,搞得两袖清风。
B、千山万岭栽种的难以数计的小树,因水分不足,雨量不够,长得纤小柔弱,楚楚可怜。稀稀落落的那一点绿色,根本无法遮蔽广袤无垠的黄土高坡。
C、在法庭上这位辩护律师振振有词,讲得有理有据,博得了不少旁听者的好评。
D、科学技术的发展给我们带来了极大的方便,但如果被一些人利用,那就如虎添翼,防不胜防了。
4.下列各句语意明确、没有语病的一句是
A、据《中国矿业报》9月17日报道:上海宝钢集团公司的综合竞争力已日益为全球钢铁业界所认可,但随着其进入全球钢铁核心竞争圈步伐的加快,宝钢越来越感到向外国购买先进技术和设备的困难。
B、大厅里陈列着各式各样的、不同时期的任长霞同志生前用的衣物、书籍与批阅过的文件,睹物思人,大家早已热泪盈眶,悲从中来。
C、亚洲的朋友担心,日本淡忘历史会成为社会的风潮,导致自己陷入孤立而不能自拔。
D、2005年高考结束后,有关专家强调:不管是平时训练还是高考作文,除了要做到感情真挚,内容充实外,还要注意语言的简洁干净,对于那些多余的废话,要毫不留情地删去。
二、(12分,每小题3分)
阅读下文,完成5——8题。
智能固态照明光源
美国伦塞勒工学院教授弗雷德•舒伯特等人说,正在开发的智能固态照明光源有潜力可以节省大量能源,以发光二极管(LED)为代表的新一代固态光源如果得到推广,全球电力消耗将可以节约10%。如果用新型固态光源取代基于燃料的照明,那么节能效果将更加显著。这对于能源(尤其是可再生能源)供应日益紧张的当今世界,无疑具有现实意义。
智能固态照明可以控制光的基本特性---包括光谱能量分布、光的偏振和色温,这就使得智能光源可以在不同的环境和要求下做相应的调整,而且这些是传统白炽灯和荧光灯不可能做到的。舒伯特博士说,固态照明光源,比如说发光二极管现在已经做到比传统白炽灯或荧光灯更加节省能源,理论上来说,使用正确完美材料和设计的固态照明元件只需要3瓦就可以取得相当于一个60瓦白炽灯泡所发出的光量。固态照明光源可以节省现在用于照明用电量的22%。交通灯使用LED,只需要白炽灯10分之一的功率。固态照明光源的进一步发展将会取代传统照明,最终也将会减少能源消耗和减少二氧化碳、甲烷等导致温室效应的气体的排放。
此外,日益“智能化”的固态光源除节能外,如果在医疗、信息技术、农业和交通运输等领域得到推广,还会给人类带来更多益处。比如,调节蓝色系照明光的色温,就能调节控制人体的生理节奏,对人类健康、情绪和工作效率产生有益影响;高频闪动的灯光,可以用来发射交通信号;自动刹车灯,可以给后面的汽车传达一个紧急刹车信息;调节这种照明光的光谱构成,可以在自然光照下不宜种植蔬菜水果的地带进行农业开发等。
虽然智能固态光源还有许多其它的新功能,例如可以调节光谱组成,用在显微镜就可以大大提高影像的清晰度,能够在研究和医学应用上进行实时鉴定,但是,研究人员认为,目前发光二极管等固态光源仍有待改进,其改进的方向在于:寻找能发出不同颜色光谱的新发射材料,在量子水平上继续提高其发光效率;研究将固态光源封装入灯泡、灯具的更好方式,加快向日常生活推广;提高发光二极管芯片尺寸、电流密度和应用温度范围等。
5.对“智能固态光源”的解说有误的一项是
A、 能按照人的要求“聪明地”调节控制光谱的能量分布、光的偏振和色温等。
B、 智能固态光源不消耗常规燃料,而是使用发光二极管之类可以发光的材料。
C、 智能固态光源能够大大减少能源的消耗,缓解能源紧张的局面。
D、 使用智能固态光源照明具有普通白炽灯和荧光灯所不具有的功能。
6.对文中有关发光二极管的表述错误的一项是 
A、 发光二极管是新一代固态光源的代表,不仅节能,而且环保。
B、 发光二极管将有可能取代白炽灯、荧光灯,成为未来社会的主要照明工具。
C、 使用发光二极管的交通灯要达到普通二极管同等亮度,其功率要求较低。
D、 目前发光二极管在许多方面尚存不足,有待进一步改进。
7.下列理解与表述不属于固态照明光源除节能以外的新功能的一项是
A、 有助于提高生物显微镜下影像的清晰度,从而使生物细胞的分类更加清晰。
B、 有助于调控人体的生理节奏,对人类的生产、生活产生有益影响。
C、 固态照明光源可以应用于医学领域,有利于医学操作的实时鉴定。
D、 自动刹车灯可以给司机提供及时的刹车信息,在紧急情况下可以自动刹车。
8.根据本文内容,下列分析正确的一项是
A、 使用固态照明光源,节能空间和潜力很大,有利于节能型社会的建成。
B、 科研人员认为,固态照明光源在新材料、新技术、新能源、新工艺等方面需要改进。
C、 固态照明光源有必要使用全新的量子材料,以发出不同颜色的光,提高发光效率。
D、 可再生能源的供应日益紧张,固态照明光源作为一种可再生能源,值得大力推广使用。
三、(12分,每小题3分)
 阅读下面的文言文,完成9—12题。
田豫,字国让,渔阳雍奴人也。刘备之奔公孙瓚也,豫时年少,自托于备,备甚奇之。备为豫州刺史,豫以母老求归,备涕泣与别,曰:“恨不与君共成大事也。”
     公孙瓚使豫守东州令,瓚将王门叛瓚,为袁绍将万余人来攻。众惧欲降。豫登城谓门曰:“卿为公孙所厚而去,意有所不得已也;今还作贼,乃知卿乱人耳。夫挈瓶之智,守不假器,吾既受之矣;何不急攻乎?”门惭而退。瓚虽知豫有权谋而不能任也。瓚败而鲜于辅为国人所推,行太守事,素善豫,以为长史。时雄杰并起,辅莫知所从。豫谓辅曰:“终能定天下者,必曹氏也。宜速归命,无后祸期。”辅从其计,用受封宠。太祖召豫为丞相军谋掾,除颍阴、朗陵令,迁弋阳太守,所在有治。
     鄢陵侯彰征代郡,以豫为相。军次易北,虏伏骑击之,军人扰乱,莫知所为。豫因地形,回车结圜阵,弓弩持满于内,疑兵塞其隙。胡不能进,散去。追击,大破之,遂前平代,皆豫策也。
     迁南阳太守。先是,郡人侯音反,众数千人在山中为群盗,大为郡患。前太守收其党羽五百余人,表奏皆当死。豫悉见诸系囚,慰谕,开其自新之路,一时破械遣之。诸囚皆叩头,愿自效,即相告语,群贼一朝解散,郡内清静。具以状上,太祖善之。
太和末,公孙渊以辽东叛,帝(魏明帝)欲征之而难其人,中领军杨暨举豫应选。乃使豫以本官督青州诸军,假节,往讨之。会吴贼遣使与渊相结,帝以贼众多,又以渡海,诏豫使罢军。豫度贼船垂还,岁晚风急,必畏漂浪,东随无岸,当赴成山。成山无藏船之处,辄便循海,案行地势,及诸山岛,徼截险要,列兵屯守。贼还,果遇恶风,船皆触山沈没,波荡着岸,无所逃窜,尽虏其众。初,诸将皆笑于空地待贼,及贼破,竞欲与谋,求入海钩取浪船。
正始初,迁使持节护匈奴中郎将,加振威将军,领并州刺史。屡乞逊位,太傅司马宣王以为豫克壮,书喻未听。拜太中大夫,食卿禄。年八十二薨。
豫清俭约素,赏赐皆散之将士。每胡、狄私遗,悉簿藏官,不入家;家常贫匮。虽殊类,咸高豫节。嘉平六年,下诏褒扬,赐其家钱谷。
——节选自《三国志•田豫传》
9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是  
  A、军次易北,虏伏骑击之                   次:驻扎
  B、乃使豫以本官督青州诸军,假节           节:符节
  C、豫度贼船垂还,岁晚风急                 垂:挂帆
  D、每胡、狄私遗,悉簿藏官                 簿:登记
10.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是
A、恨不与君共成大事也
 客亦知夫水与月乎?
B、王门叛瓚,为袁绍将万余人来攻
   父母之爱子,则为之计深远 
C、帝以贼众多,又以渡海 
今以秦之强而先割十五都予赵
D、帝欲征之而难其人
   思援弓缴而射之
11.以下六句话,分别编为四组,全都表现田豫“有权谋”的一组是
①豫时年少,自托于备,备甚奇之。
②豫谓辅曰:“终能定天下者,必曹氏也。”
③军次易北,虏伏骑击之,军人扰乱。
④豫因地形,回车结圜阵,弓弩持满于内。
⑤豫度贼船垂还,岁晚风急,必畏漂浪,东随无岸,当赴成山。
⑥每胡、狄私遗,悉簿藏官,不入家。
A、①③⑤     B、①④⑥     C、②③⑤     D、②④⑤
12.下列对原文有关内容的叙述和概括,不正确的一项是
A、田豫年少时曾托身于刘备,刘备非常看重他。刘备任豫州刺史时,田豫以母亲年老为理由请求回乡,刘备依依不舍,与他告别时流下了眼泪。
B、公孙瓒命田豫为守东州县令。公孙瓒的部将王门反叛,率领一万余人前来进攻,众人恐惧欲降。田豫登上城墙义正词严的呵斥王门,王门惭愧地退走了。
C、田豫做南阳太守时,郡里人侯音率数千人在山中为盗,造成极大祸患。田豫加之以安慰晓谕,为他们指明悔过自新之路,盗贼们互相转告,很快便解散了。
D、魏明帝时,公孙渊在辽东反叛,又与吴贼相勾结,田豫以本官统帅青州的各路军队前往讨伐。起初,各位将领都嘲笑他的部属,直到敌贼惨败,才争相请求入海夺取飘泊的敌船。
第II卷 (共54分)
四、(26分)
13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1) 卿为公孙所厚而去,意有所不得已也;今还作贼,乃知卿乱人耳。(4分)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(2) 豫因地形,回车结圜阵,弓弩持满于内。(4分)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14.阅读下面一首唐诗,然后回答问题 。(8分)
渭 川 田 家
王维
斜光照墟落①,穷巷②牛羊归。 野老念牧童,倚杖候荆扉。
雉雊③麦苗秀,蚕眠桑叶稀。 田夫荷锄立,相见语依依。
即此羡闲逸,怅然吟式微④。
【注】①墟落:村庄。②穷巷:深巷。  ③雉雊:野鸡鸣叫。  ④式微:《诗经•邶风》中的篇名,其中有“式微式微,胡不归”的句子,表示归隐之意。
⑴王维是唐代                    诗派的著名代表,《渭川田家》是他晚年的诗作。
⑵后人称王维的诗歌“诗中有画”,诗中主要运用了什么艺术表现手法,描绘出一幅怎样的图景?
答                                                                                                                                                       ⑶有人评说本诗的“即此羡闲逸,怅然吟式微”两句是点之笔,是本诗的灵魂,请你结合全诗作简要赏析。
答:                                                                                
15.补写下列名句名篇中的空缺部分。(任选五题)(10分)
⑴                ,                  ,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。(王羲之《兰亭集序》)
⑵既窈窕以寻壑,               ,木欣欣以向荣,                  。(陶渊明《归去来兮辞》)
⑶万里悲秋常作客,           _____  。艰难苦恨繁霜鬓,                        。(杜甫《登高》)
⑷歌台暖响,                 ;舞殿冷袖,                     。(杜牧《阿房宫赋》)
⑸柔情似水,佳期如梦,                 。两情若是久长时,                       。(秦观《鹊桥仙》)
⑹楼船夜雪瓜洲渡,                     。塞上长城空自许,                        。(陆游《书愤》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有