加载中…
个人资料
考无忧试题网
考无忧试题网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,763
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京朝阳区2005-2006学年高三第一次统考语文试卷

(2005-12-02 13:12:24)
分类: 高考语文

北京朝阳区2005-2006学年高三第一次统考语文试卷


注意事项:

1. 本试卷分试题和答题纸两部分。试题1—8页,答题纸9—12页。
2. 试题部分,分为第Ⅰ卷(共30分),第Ⅱ卷(共120分)。第Ⅰ卷请在机读答题卡上按规定填涂;第Ⅱ卷在答题纸的指定位置作答。
3. 考试完毕,请将答题纸和机读答题卡一并上交。
4. 考试时间150分钟,满分150分。

第Ⅰ卷(选择题,共30分)
一、(15分,每小题3分)
  1. 下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是
A. 轱辘  酤酒 沽名钓誉  怙恶不悛
B. 诳语  逛街 热泪盈眶  匡谬正俗
C. 逾越  伛偻 向隅而泣  踽踽独行
D. 熨帖  愠怒 良酝佳酿  云气氤氲

2. 下列词语中有错别字的一组是
  A. 提词  题词勉励  名副其实  馆藏画幅
 B. 蜚声  烟霏雨散  匪夷所思  芳草菲菲
C. 馋害  谄谀取容  像貌端正  穷形尽相
D. 奖掖  以逸待劳  人才辈出  按部就班

  3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
①只是在夜间,他把小院的门关好,__________他的“五虎断魂枪”。
②自南北朝以来日益兴盛的佛教,特别是经过武则天的_______,确实达到了发展的最高峰。
③两国划定边界,如果是河流,往往以河流或主航道的中心线为两国边境的________。
A. 熟悉  扶植 界限  B. 熟习  扶植 界线
C. 熟习  扶持 界限  D. 熟悉  扶持 界线

  4. 下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是
A. 这样做既可以使大家得到锻炼,又可以为集体增加一点收入,是个一举两得的好办法。
B. 实验已进入最后阶段,我们一定要严肃认真,如有一点疏忽,就可能前功尽弃。
C. 中国政府和人民对东南亚国家在近日地震和海啸中遭受的灾难表示同情和慰问,对邻国所受苦难,中国感同身受,并将对有关国家进行力所能及的帮助。
D. 以文为诗,自昌黎始,昌黎之文别开生面,而至东坡益大放厥词,别出心裁,蔚然成一代之大观。

  5. 下列句子中,没有语病的一句是
A. 大型国营企业发生的损失,很大程度上是由于与企业内控机制缺失、监督管理不严有关。
B. 美国实行总统制,总统选举每四年举行一次,2004年是又一个大选年,选举结果是民主党克里竞选失败,共和党布什再次当选为美国第55届总统。
C. 古人清明踏青往往还举行体育活动:踢球呀,放风筝呀,荡秋千呀……其中荡秋千最受人喜爱。
D. 不论是中学还是大学,思想政治课都应该把政治常识和培养学生良好品德结合起来。

二、(15分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成6—10题
戚继光,字元敬,世登州卫指挥佥事。父景通,历官都指挥,署大宁都司,入为神机坐营,有操行。继光幼倜傥负奇气。家贫,好读书,通经史大义。嘉靖中嗣职,用荐擢署都指挥佥事,备倭山东。改佥逝江都司,充参将,分部宁、绍、台三郡。三十六年,倭犯乐清、瑞安、临海,继光援不及,以道阻不罪。寻会俞大猷兵,围汪直余党于岑港。久不克,坐免官,戴罪办贼。已而倭遁,他倭复焚掠台州。给事中罗嘉宾等劾继光无功且通番。方按问,旋以平汪直功复官,改守台、金、严三郡。继光至浙时,见卫所军不习战,而金华、义乌俗称剽悍,请召募三千人,教以击刺法,长短兵迭用,由是继光一军特精。又以南方多薮泽,不利驰逐,乃因地形制阵法,审步伐便利,一切战舰、火器、兵械,精求而更置之。“戚家军”名闻天下。四十年,倭大掠桃渚、圻头。继光急趋宁海,扼桃渚,败之龙山,追至雁门岭。贼遁去,乘虚袭台州。继光手歼其魁,蹙余贼瓜陵江尽死。而圻头倭复趋台州,继光邀击之仙居,道无脱者,先后九战皆捷,俘馘一千有奇,焚溺死者无算。总兵官卢镗、参将牛天锡又破贼宁波、温州。浙东平,继光进秩三等。闽、广贼流入江西。总督胡宗宪檄继光援。击破之上坊巢,贼奔建宁。继光还逝江。明年,倭大举犯福建。自温州来者,合福宁、连江诸倭攻陷寿宁、政和、宁德。自广东南澳来者,合福清、长乐诸倭攻陷玄钟所,延及龙岩、松溪、大田、古田、莆田。是时宁德已屡陷。距城十里有横屿,四面皆水路险隘,贼结大营其中。官军不敢击,相守逾年。其新至者营牛田,而酋长营兴化,东南互为声援。闽中连告急,京宪复檄继光剿之。先击横屿贼。人持草一束,填壕进,大破其巢,斩首二千六百。乘胜至福清,捣败牛田贼,覆其巢,余贼走兴化。急追之,夜四鼓抵贼栅。连克六十营,斩首千数百级。平明入城,兴化人始知,牛酒劳不绝。继光乃旋师。
  6. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
A. 用荐擢署都指挥佥事      擢:提拔
B. 方按问,旋以平汪直功复官     按:审查
C. 一切战舰、火器、兵械,精求而更置之  更:另外
D. 而酋长营兴化        营:扎营

  7. 下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是
    A. 
B. 
C. 
D. 

  8. 下列各句加点词与现代汉语意义和用法基本相同的一项是
A. 通经史大义
B. 给事中罗嘉宾等劾继光无功且通番
C. 审步伐便利
D. 东南互为声援

  9. 下列句子编为四组,全部直接反映戚继光军事才干的一组是
①好读书,通经史大义
②旋以平汪直功复官
③继光进秩三等
④继光邀击之仙居
⑤人持草一束,填壕进,大破其巢
⑥连克六十营
A. ①②④  B. ③④⑤  C. ④⑤⑥  D. ①②③

10. 下列对原文的叙述分析,不正确的一项是
A. 戚继光虽然家境贫寒,但身为将门之后,他的成功得益于良好的家庭影响和自己的不懈努力。
B. 戚继光是一代名将,但他的仕途却坎坷不顺,他曾因作战无功受到罗嘉宾等人弹劾而被免官。
C.嘉靖年间,东南沿海一带,倭患横行,当地人民苦不堪言,平倭战争获得人民的拥护和欢迎。
D.戚家军之所以闻名天下,主要因为戚继光治军有方,而且战略战术运用得当,所以屡战屡胜。

第Ⅱ卷(共120分)

三、(18分)
  11. 将下面文言文中画线的句子用斜线断句。(5分)
赵襄主学御于王子期,俄而与子期逐,三易马而三后。襄主曰:“子之教我御,术未尽也!”对曰:“术已尽用之则过也 凡御之所贵马体安于车人心调于马 而后可以进速致远 今君后则欲逮臣先则恐逮于臣 夫诱道争远非先则后也 而先后心皆在于臣上何以调于马 此君之所以后也”
《韩非子•喻老》
(1)术  已  尽  用  之  则  过 
(2)凡  御  之  所  贵  马  体  安  于  车  人  心  调  于 
(3)今  君  后  则  欲  逮  臣  先  则  恐  逮  于 
(4)夫  诱  道  争  远  非  先  则  后 
(5)而  先  后  心  皆  在  于  臣  上  何  以  调  于 

12. 读下面的唐诗,完成(1)—(2)题。(4分)
上三峡
李 
巫山夹青天,巴水流若兹。巴水忽可尽,青天无到时。
三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。
[注]①此诗作于唐乾元二年(759),诗人因永王璘案流放夜郎途中。
②黄牛,指黄牛峡,是巫峡的一段。
  (1)对这首诗的理解,不恰当的一项是(2分)
    A. “夹青天”句,既写出了巫山险峻,遮天蔽日的形势,也包含着诗人喟叹青天的形象。
    B. “忽可尽”两句,并非说巴水可以行到尽头,而是写出了巴水纡曲,舟行迟迟的情心。
    C. “三朝上黄牛,三暮行太迟”,写逆水行船十分艰难,夜航充满艰险,船行也更加缓慢。
D. “不觉鬓成丝”,写出诗人因船行缓慢而愁白了头,包含着时光难度,逆境难熬的感受。
  (2)对这首诗的赏析,不恰当的一项是(2分)
A. “巫山夹青天”,着一“夹”字,山逼天仄,情趣盎然;“巴水流若兹”,有无奈更有新奇。
    B. “巴水忽可尽”,着一“忽”字,山回水转,尽在眼前;“青天无到时”,既写实又在写情。
    C. 五、六两句既用互文笔法写朝暮赶路,又暗含时间的承续:早起赶路到晚上也没能走多远。
D. 七、八两句情景交融,既在描写景象,又在抒发感情,从中可体味出诗人悲愁愤懑的心境。

  13. 学者王国维在《人间词话》中说:“昔人论诗词、有景语、情语之别,不知一切景语皆情语也。”李白诗里与《上三峡》相映成趣的是《下江陵》(朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山),后者是诗人流放途中忽闻赦书,旋即乖舟东返时写下的名篇。请就这两首诗,谈谈你对诗歌“融情入景”的看法。(5分)
    答:______________________________________________________________________

  14. 根据有关提示,补写出下列名句名篇中的空缺部分。(4分)
  (1)杜甫《哀江头》中有两句诗:“江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿?”姜夔《扬州慢》中也有两句与此意思相近,手法相同,这两句是:“____________,____________!”
  (2)《劝学》中有一处著名的比喻:“青,取之于蓝,而青于蓝。”而韩愈在《师说》中谈及“闻道有先后,术业有专攻”时说的“______________,______________”,与此有观点相通之处。

四、(12分,每小题3分)
阅读下面的短文,完成15 —18题
中国考古学中的主流与暗流
中国考古学关注的焦点长期集中在夏商周三代,这是国际史学界通常所说的“原史时代”。因为夏商周三代是一个历史有记载但记载又过于简陋,不足凭信的时代,它需要考古学和历史学合作,才能有所收获。同时也因为中国考古学和历史学具有拆不开的缘分,以“证经补史”为宗旨长期是考古学的学科定位,所以几代考古学人大都是在三代史实的真伪问题上耗尽了生命的灯油。考古学家关注的是一个中国考古学从产生以来就开始的、打了几十年笔战的老问题:谁最贴近那个司马迁描述的“白胡子老子”——中国古史的传说时代?或者说哪一个遗址才是成汤的亳都或者夏禹的阳城?学界的讨论基本上都围绕着夏文化及二里头文化的地域和年代做文章,都盯着夏商时代的大遗址。没有谁认真关心三代时期的经济文化、社会组织、日常生活、心理模式等更根本、更迫切,也是考古学更容易说出些道理的问题。结果是,除了甲骨文和《史记》里已经明白无误的殷墟(近来的考古发现对殷墟在商代晚期都城定位的具体位置也提出了疑问),关于这些考古遗址和传说遗址的对应,至今仍然是一些无法验证的争论,没有哪一个是最终的结论。
相对于对历史传说的渴望,真正的考古学探索却被湮没了。尽管某些考古学家对人物
、事件这种有所选择实无选择的述说,也折射出考古学界许多发人深思的内在问题,比如苏秉琦先生的区系类型学说,比如严文明先生关于聚落考古的探索和思考等;但是,夏文化的探索在那个时候主要仍然是地域和年代问题,是考古学术语中的时间和空间问题。这是一个耐人寻味的问题。证史学考古观笼罩着中国考古学的方方面面,最终是以《中国文明的起源》总结和代表了一个时代那些问题上中国考古学的最新认识和最高水准。
俞伟超先生曾经回忆说:1984年的考古学年会上。中国考古学会的好几位理事提议讨论一下考古学的理论问题,但是最终被拒绝。也正是那一段时间,俞伟超先生正为苏秉琦先生的考古学论述选集撰写编后记,俞伟超先生说,他一边撰写一边听德沃夏克的B小调104号大提琴协奏曲,写到激动时曾经流下了眼泪,内心一直有一种在天堂门前徘徊却不得而入的感觉。这就是那个时候中国考古学非主流学派的心情和生存状况。
张光直先生在《哭童恩正》的短文中,以一种不得不说的姿态,回顾了那个时期童恩正策划的一次中美考古学合作计划夭折的情况,并且不无理由地推测了中国考古学对理论和与国外考古学合作的恐惧心态。这也可视为中国考古学史上十分宝贵的侧面资料,折射出中国考古学的一些深层次问题,包括一些思想状态的问题,其中弥足我们借鉴者甚多。
15. 下列对“原史时代”的理解,符合文意的一项是
A. 中国考古学关注的焦点长期集中在夏商周三代。
    B. 国际史学界常说的中国考古焦点的夏商周三代。
    C. 历史上的记载不够完备,可信度不充分的时代。
D. 需要考古学和历史学合作才能有所收获的时代。

  16. 对“这是一个耐人寻味的问题”理解正确的一项是
A. 真正的考古探索被湮没在对历史传说的渴望中,是值得中国考古学深层思考的问题。
    B. 主要考古学家有所选择实无选择的述说,折射着考古学界许多发人深思的内在问题。
    C. 证史学考古观笼罩着中国考古学,是苏秉琦、严文明等先生深层探索和思考的问题。
D. 考古遗址和传说遗址的对应,仍是一些无法验证的争论,没有哪一个是最终的结论。

17. 下列推断不符合文意的一项是
A. 坚持不坚持“证经补史”的学科定位,是中国考古学应该思考的深层次问题。
    B. 为谁最贴近司马迁描述的“白胡子老子”而打几十年的笔战,真是毫无意义。
    C. 上个世纪八十年代某个时期,中国考古学的非主流学派在学术上仍受压制。
D. 《中国文明的起源》一书在考古理论和对国际考古学潮流的理解上相对滞后。

  18. 文中所说的主流与暗流是什么?请简要回答。
答:__________________________________________________________________

五、(18分)
阅读下面的文章,完成19—22题
火中取栗的人
梵高的一生充满了孤独和被遗弃感,常常分文莫名,他曾呻吟或叹息:“上帝啊,孤独地生活值得吗?”梵高又说:“一个人必须保持隐士的某种本质,不然,他就失去了根本。”为了绘画,孤独是必要的,孤独又是使人不堪磨耐的,于是,梵高这个脆弱的生命在不可解决的悖论中被撕得粉碎。
在梵高看来,“绘画就是要设法穿过一堵看不见的铁墙”,这也是画布对梵高的召唤。“不少画家害怕空白画布,但空白画布也怕敢冒风险的真正热情的画家”,梵高把艺术活动当作极富挑战性的生命活动,让满腔热血在画布上挥洒流淌。对梵高来说,理性可以忽略不计,表达远远大于揭示真理。梵高在画布上完成了生命,成为一名艺术的殉道者。
在梵高的画作前,我首先要提问的是,在这些令人无以言说的震憾的画作背后,隐藏着怎样的灵魂?在艺术史里,梵高是突兀的进入者,是不可定义的。他没有接受过正规的专业训练,是个曾做过教师、营业员、传教士的穷困潦倒的外来者。他的画被那个时代认为是可笑的涂抹。但他没有局促而褊狭的形式感,以一种特殊的手段,不顾一切地表达,直接而强悍,如同天启,显示出了罕有的品质。
除了大量的并未湮灭和佚散的书信,梵高没有给这个世界留下其他文字。读他的倾诉,让人觉得他拥有纯金般的生命。他是个底层的观察者、感受者和传达者。一个实践理想和使用决心的人。他对绘画有一种独有的生命的虔诚。他是如此单纯,单纯是他面对世界和画布的态度,而他情感的纤细和尖锐的痛苦同样令人震惊。
他就是这么一个具有纯真本性、无比温柔善良、充满令人心碎的柔情的圣徒,而他的画作也是最直接地表达了他的热情。他画作的明亮,源于他自身的明亮。
这样一个至真至善的灵魂,强化了一往无前的悲惨的境遇,并收获绝望。但他并不屈服。他尽可能地敞开内心,相信拯救的力量来自生命内部,努力把自己引向幸福。经历了爱情的折磨,生活的潦倒,被放逐的梵高在心灵的废墟中寻找着取暖的炉火,哪怕这炉火能将他毁灭。他对艺术的狂热,既是道德的救赎,也是爱欲的出口。绘画成了他挽救精神上覆亡的唯一可能,是他逃避绝望的需要。他的创作不是自慰,而是自救。人越孤独,创作也越自由。他在表达着人最饱满的神气,努力在深重的绝望中生长出深重的幸福,以此来抵御阴暗的世俗的蹂躏和压迫。梵高身上神秘的力量,源于他的不屈和挣扎。
但梵高所做的一切,让命运的悲剧感越来越浓重。他说:“谁为自己选择了贫困并喜爱贫困,谁就拥有无穷的财富。”但他又因为事业失败和贫困而绝望。在严酷的现实生活的压迫下,大地在他脚下坍陷,他活在了风暴里。他的灵魂不断地破碎下去。但他绝不撤退。他说:“一切我所向着自然创作的,是栗子,从火中取出来的。”他画布上的色彩在轰响里燃烧着,裹挟着他,让他在持续不断的昂扬中崩溃。
19. 下列对原文理解不准确的两项是(4分)
A. 本文通过评述梵高孤独惨痛的一生和他在艺术上的狂热追求,探讨了他在艺术和世俗间徘徊的心路历程。
    B. 本文深入探讨了梵高充满矛盾的内心,展示了这位艺术家不屈的精神,字里行间充满着深切的理解和同情。
    C. 第2段中“看不见的铁墙”,揭露了当时社会像厚重布幔般的黑暗,和竟把梵高的杰作诬蔑为可笑的涂抹。
D. 第3段中“突兀”和“不可定义”指的是梵高进入艺术史极为偶然,是独一无二的,公认的成规无法解释。
  E. 本文显示出这样一种矛盾:纯真善良的绘画大师梵高一生孤独贫穷,这是现实的悲剧,但却是艺术的幸运。

20. 第1段有两个画横线的短语,请解释它们在文中的含义。(4分)
  (1)隐士的某种本质
答:____________________________________________________________________
  (2)不可解决的悖论
    答:____________________________________________________________________

  21. 简答。(6分)
  (1)梵高画作具有令人“震撼”的力量,从梵高的灵魂深处看,产生这种力量的原因是什么?请从3、4段中找出两句话来回答。
    答:____________________________________________________________________
(2)“火中取栗”是个成语,梵高为什么称自己的作品是“从火中取出来的”“栗子”?
答:____________________________________________________________________

22. 试就本文所说的“不屈和挣扎”的问题,举例谈谈你个人的看法。
要求:联系本文之外的典型例子。(4分)
    答:___________________________________________________________________

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有