加载中…
个人资料
考无忧试题网
考无忧试题网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,871
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考文言文复习策略

(2005-11-25 08:15:22)
分类: 高考语文

高考文言文复习策略

文言文阅读是高考语文试题中的一个重要组成部分, 它以其较高的分值在高考中占居重要位置。相对于现代文阅读而言,文言文试题平稳,得分相对较易,因此是考生高考得分的一大亮点,也是考生在高考总复习中不可忽视的一大环节。那么,在高考的最后冲刺阶段,应该怎样进行文言文的复习呢。

一、紧扣新教材,夯实基础知识。

2003年的高考,是新教材实施三年后进行的第一次高考。在新教材中,文言文占了极大比重(除去古诗、古代戏剧单元,还有十一个单元),这就势必要求我们在复习时一定要按照“得法于课内,应用于课外”的原则,充分落实好考试说明中要求的实词、虚词等知识点的用法。可以用两种方法进行复习:第一种是用一课带多课的方式,即选取几课在词语、句式比较典型,且涉及文言知识面较广的文章。如从《鸿门宴》一文中,不仅可以掌握“因、如、举、谢、意”等多义词的用法,将六册教材中富代表性的常用义项都归纳整理,还可以抓住“夺项王天下者必沛公也”这一判断句,联系其它课文中与之相同或不同的判断句,集中归纳整理判断句的七种不同类型,等等。这样通过几课书就可以复习常用实、虚词句式,文学常识,文化知识诸多方面的问题。用时少而见效快。
另一种方法是利用课文后面的常用词表中的常用词,结合文言文综合练习中出现的常用词,利用摘记法或卡片法进行专项整理。整理的时候要特别留意与现代汉语差异极大的实词或虚词的用法,在实词方面重点把握一词多义、古今异义、通假字和偏义复词的用法,同时也可借助《古汉语常用字字典》来帮助自己总结各个词的常见义项。

二、把握文言文整体阅读策略

第一步:整体阅读。通读,浏览或跳读全文,大致了解文言选段的文体。如果是记叙文,要弄清“何时何地何人何事,结果如何”。这时切忌不要寄希望于一遍能读懂全文,片面纠缠于个别难懂的字句,而应该暂时放过它们,只在文中相应地方用圈点法进行标注便可。

第二步:善于借助,揣摩文意。首先要善于借助文段的题目,文段的注解和出处,加深对选段文意的理解;其次是要善于借助题干和选项,最关键是要利用好实词解释题和选择题最后一题的对文段内容的概括和分析题。因为这些都是选择题,选项中错误的只有一项,而且文意分析题中即使错的也是小问题。利用好了实词解释题,文中部分难懂的词语意思可以迎刃而解;利用好了文意分析题,就能够比较明确的了解全文内容。

第三步:重读课文。经过前面两个步骤,考生对文段内容已经能够理解七到八成,有了思考的方向,所以再读的时候,就能从更高层次上认知全文,同时也能对前两步出现的偏差做出纠正。如果碰到比较难的语段,还要反复通读,做到“词不离句,句不离篇,前后推敲,整体把握”,调用各种手段,前后推导,走完解读过程。比如遇到个别难以判断意义的实词,就应该根据具体语境,联系上下文,运用字形分析法或对该词所在语句进行句法分析,从判断该词词性的角度来推断出它的准确意义。

三、做好文言文翻译题

1、把握文言文翻译原则:

(1)、译文要做到“信”“ 达”“ 雅”。 “信”,即准确无误,忠于原文,不随意增减内容和改变风格; “达”,即文字顺,语意明确,行文规范;三是要做到“雅”,指文句流畅,具有文采,准确、鲜明、生动。

(2)、翻译时以直译为主,意译为辅。直译是指按原文逐字逐句对照翻译,保持原文遣词造句的特点和表达方式。意译是指按原文的大意翻译,即允许在内容不走样的前提下,用合适的话和表达方式表示。这两种方法可以单用,也可以兼用,视原文情况而定。凡是遇到古今异义、词义通假、词序颠倒、句式特殊的句子,直译后语意不通顺,表达欠准确,则可练习上下文,适当用意译。

2、掌握文言文翻译的方法。翻译时,先要读懂原文,综合运用学过的古代汉语知识,理解词义,弄懂句意,理清层次,了解写法,掌握原文的概貌,还要了解原文的时代背景和作者的思想境遇。翻译时可采用"留、换、补、删、调、贯"六字法。

留,即保留原词。指凡朝代、年号、人名、地名、官职等专有名词,皆保留不动;
换,即改换词语顺序。将单音词换成现代汉语双音词,将词类活用词换成活用后的词,将通假字换成本字,……凡该换的,一律换之;
补,即增补词语。补出古代简练说法所省略或隐含的内容,特别是对省略句;
删,即删略词语。指删去那些无意义或没有必要译出的虚词。
调,即调整句式。指把文言句中特殊句式按现代汉语要求调整过来。
贯,即修饰句子。指文句中带修辞意味的说法,用典用事的地方,根据上下文灵活、贯通地译出。语句翻译完成后,再回头检查一遍,看看有没有漏译,语句是否通顺。

推荐一首文言文翻译歌诀:忠实原文,不违原意;掌握实词,活用虚词;辨析词义,弄清语序;遇到难句,前后联系;固有名词,不必翻译。

三、掌握必要的文言文应试策略

高考试卷,不仅考查一个学生的学习能力,还考查学生的应试能力。因此,掌握必要的应试技巧,就可达到事半功倍的效果。那么,在文言文中,有哪些答题技巧呢?
实词释义类题目答题技巧:1、从解题方法上看,最简单的莫过于将各个解释放入各自的具体语境中去贯通文意,解释准确而无滞碍之处者即为正确答案。2、如果设置选项的实词中有学生不熟悉的生僻词,那么对这个词的解释一般就是正确答案,它只不过是干扰项罢了;反之,如果设置选项的实词是常用词,题中给出的解答又正好与现代汉语的常见用法吻合,一般情况下,这类选项有可能就是错的。3、有的实词词意在文中根据自己对该词所掌握的用法无法正确解释,就应该考虑它的通假或活用情况。

虚词用法类题目答题技巧:1、掌握虚词的关键,是要熟记常用虚词的基本意义和主要用法。2003年的考试说明中要求我们掌握的18个虚词的基本用法一定要记住。2、一定要利用每组中给出的高中学过的另一句子来推断文中句子的虚词用法。3、要牢记文言虚词的固定格式。如“孰与”“然则”“奈何”“其……之谓也”等等。

性格表现题答题技巧:1、解答此题的基本思路:将几个例句逐句进行分析,筛选出符合题干要求的例句,然后再对照编组情况来判断正误。建议先找不能表现题干中要求的任务性格的选项,用排除法选择。2、要注意审题,例如如果题中问的是“全都直接表现某某人热爱国家、不畏强敌的言行的一组是哪项”,有些考生往往忽略“直接”或“言行”这样的重要词语,造成所答非所问。

对文段内容的概括分析题答题技巧:1、注意区分“作者观点态度”与“所述事件”、“所主,这是做此类题的大忌。2、要尊重原文,实事求是,不要主观臆断,不要随意拔高或降低作品的思想内容。3、有时作者的思想观点分散在全文各处,需要适当的概括综合,才能全面、准确的反映作者观点态度的全貌。遇到这种情况,切忌以偏概全,只见数目,不见森林。4、作者的观点态度有时表现得含蓄、曲折,这就要注意挖掘有关词语的隐含信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有