加载中…
个人资料
考无忧试题网
考无忧试题网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,983
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满分作文是怎样炼成的

(2005-11-23 14:06:24)
分类: 高考语文

满分作文是怎样炼成的

今年高考上海卷作文满分得主凌超,成了《中文自修》第九期封面人物。记者的采访告诉我们“满分作文是怎样炼成的”道理,对我们确有很多启发。而使我感触最深的是刊物公布了“凌超读过的书目”,列出了他在小学、初中、高中不同学段读过的书籍,整整一页篇幅,我统计了一下,共有116部。真可谓古今中外,蔚蔚大观。

  请看:在小学时,他就读了《安徒生童话故事全集》、《钢铁是怎样炼成的》、《骆驼祥子》、《古文观止》等作品;进入初中,他读了《史记》、《汉书》、《资治通鉴》、《李白诗选》等古代名作,还读了《荷马史诗》、《堂·吉诃德》、《约翰·克利斯朵夫》、《莎士比亚全集》等外国名著;进入高中后,他除了继续阅读中外文学作品外,又读了不少文学论著,如《人间词话》、《王国维经典文存》等,尤其读了大量哲学书籍,如《周易十讲》、《西方哲学原著选读》、《西方哲学史》、《哲学研究》等。 
正是这些大家作品、大师专论,极大地丰富和充实了凌超的文化底蕴,滋养着凌超的成长,使他在阅读和写作方面远胜同龄人一筹。他的作文立意高远、文字流畅、才气充溢,还在高二时就获得上海市“韬奋杯”作文大赛一等奖,高三时又获得上海市高三学生作文大赛一等奖;而且,他的数理成绩也依靠扎实的逻辑哲理基础而出类拔萃。他终于以566分的高分被北大中文系录取。

  可以说,凌超重视阅读,他的实际能力充分体现了阅读的价值。纵观现今不少学子,埋头题海,以解题来填空自己的求知岁月,却置阅读于脑后;不少家长也不鼓励子女阅读,只要看到孩子在做题目就心安理得。诚然,把大量时间花在解题上,在测验、考试时也许能暂时取得纸面上的成绩,但解题获得的知识毕竟十分有限。由于不重视阅读,知识面必然狭窄,视野难以拓宽,积累自然贫乏,此现象比比皆是,一旦题目稍作变更,理解就常发生偏差,要求举一反三,触类旁通,去感悟试题中蕴含的一些共同规律,更是不可设想了。

  扪心自问,从小学到中学,这漫长的学习时段,我们究竟完整地读了几本书?家长也不妨用这道题目去问问孩子,也可借此反思自己的教育思想和教育方法。

  作文获满分,高考得高分,自然是家长和孩子的共同期盼,从某种意义上说,这也是孩子成长过程中获得的成果,那么,看一看凌超的“阅读书目”,以及他的满分作文自拟的颇有深意的题目“成长需要悉心的呵护”,想一想:我们该怎样“悉心呵护”孩子的成长呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有