加载中…
个人资料
考无忧试题网
考无忧试题网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,871
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何避免考场作文的失分

(2005-11-23 13:35:05)
分类: 高考语文

如何避免考场作文的失分


如果我们借用“生态系统”这个概念来比喻作文,那么,一篇文章就是一个自足的生态系统。构成一篇文章的诸要素:字、词、句、段、篇、事、情、理、起承、转合等,就犹如生态系统中的诸要素一样发挥着作用。 
一篇好的文章,其内部要素均能恰到好处地表情达意,达到平衡。而一篇有问题的作文,它内部的诸要素肯定处于一种失衡状态,从而严重影响了表情达意的功能。

  相对于平时的作文练习,考场作文对文章要素的表达功能要求更高。这是因为考场作文是在一冬既定范围内建立平衡,好比一个人戴了枷锁跳舞,处处要受到限制,没有广阔的表达自由,没有那种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自由表达的境界。考场作文的内部要素,虽然有很多的限制,但它们达到平衡的范围并不狭窄。只要探究一下考场作文的生态系统,就有利于我们发现问题、解决问题,提高作文水平,提高作文成绩。

  下面我们就从“作文生态”这一角度,分析两篇高考失分作文的失分原因及解决办法。

  失分作文:

  刘大和刘二的故事

  安徽考生

  刘大很自大,他做事独断独行,他从不听取别人的意见,他相信自己。

  刘大是一个研究院的科研员,工作了十几年却一点成绩也没有,有人提意见说:“刘大,你应该改改生活态度啦!”他听不进去,他只相信自己。

  一天刘大拿着个破了皮的插头,准备安装起来用电,他走到墙角正准备插,别人就说:“刘大,破了皮的插头不耐用,会漏电,有危险。”他偏不听,他只相信自己,他认为只是破了点皮一点关系也没有,他直着手往里面插,“啊!”刘大被电击中,到了医院后,已抢救不过来变成了植物人。

  刘二是一位服装设计师,刘大的弟弟,刘二看哥哥因不听取他人意见而遭到如此变故,他在心里便暗下决心一定要多听取别人的意见,不能相信自己。

  于是他的服装设计稿总是经过无数人提出意见进行修改,可总是无法得到满意,他的作品也常被改得面目全非,慢慢的就没有人敢请他设计衣服了。他失业了,他不明白,自己不是总听取别人意见,完全不相信自己了,为什么还得不到成功?他终日冥思苦想,得了忧郁症,跳楼自杀了。

  刘大和刘二的故事到此就结束了,它告诉我们不能盲目相信自己而不听取别人意见,也不能只信别人,而毫不相信自己,俗话说:“物极必反”。我们应该相信自己,也应该善于听取他人意见。

  安徽省2004年高考作文命题是全国卷“相信自己和听取他人意见”这个话题。同时参加这一题目考试的省份有:山西、河北、河南、山东、江西。上面这篇考场作文得分为38分。

  字:字迹方面,我们无法判断这篇文章的书写状况,但字数方面我们一眼就可以看出问题,这篇文本只有500多字,距离高考作文“不少于800字”的要求差之甚远。可以说,字数上的严重不足,使这篇文章其他要素表情达意的功能受到严重影响,字数不足,就显得表达不力,缺乏必要的渲染衬托,行文单调。

  句:文章句子的精炼程度不够。全文一开头,便显示了这样的问题。“刘大很自大,他做事独断独行,他从不听取别人的意见,他相信自己。”这句话中,后三个分句中的“他”纯属多余,“他相信自己”这一分句为了点题而点题,有点突兀。其他的句子还有:“他直着手往里插”,“已抢救不过来变成了植物人”等。

  事:刘大、刘二的故事缺少现实性,是作者为了说明写作的意图而虚构的。二人相反的性格,相同的命运,都是为了表明主题。可是,这样的虚构,因为不具有生活的真实细节而虚假。

  分析了以上三个原因.我们知道最主要的失分原因是第三点。所以,要提高这篇文章得分,就得在“事”这一要素上下工夫。

  假如作者不要说刘大和刘二是弟兄。说成张三、李四的遭遇,事情的可信度就会增加。在分别讲述张三、李四的故事时,注意运用具实的生活细节进行渲染,那么故事的真实性就会增加,而且字数不足的问题就可得到彻底解决。文章的得分将全达到45分左右。

  再,假如作者不说是张三和李四;而是用生活或历史上的真实人物事迹,采用这种对比的手法来讲道理,在语句的运用上,注意文笔的优美和生动,那么,这篇文章的得分会更高,也许会达到55分左右。

  更进一步考虑,为了说明“我们应该相信自己,也应该善于听取他人意见”这样的主题,不妨在文章的结构上出新,比如采用古章回体小说的形式或古白话的语言,运用一些古代诗词,运用一些“花开两朵,各表一枝”这样的机智叙述,使文章渗透着强烈的民族色彩和文化气息——当然还有其他途径,文章的得分就会更高。

升格作文:

  一意孤行刘三触电

  毫无主见李四疯癫

  诗曰:做事他人意见多,孰听孰弃君自知。

  话说某市一家科研所,新近出了一件不大不小的事件,一时间成了该市的新闻。 
事情的主人公是该所研究员刘三。

  刘三,某大学机电系毕业,成为研究员将近20年了。可是却没有做出一项研究成果。某日,同事赵某劝说刘三:“你到我们所这么多年了.也从事了许多项目的研究,为什么没有出成果,我认为是你总是听不进不同意见……”赵某话音未落,刘三勃然作色曰:“我的事情,要你管吗?皇帝不急太监急!”赵某还想说点什么,被刘三又一顿枪白,遂忿忿而退。

  原来这刘三自小养成了一个习惯,凡事总一个人做,从不听他人意见。比方他正在画画,你叫他画人,他偏画狗;你劝他画仔细,他就胡乱涂抹……上了大学更是如此,凡事总自以为是,从不听取他人意见。好在他天资聪明,取得了文凭。进了研究所以后,刘三只能单独做项目,因为他从不与人合作。于是,一切项目,到了他这里,总没有进展……

  且说刘三被赵某说了以后心态更加不平:“凭什么说我?难道我非得听你的不成?”这赵某乃热心肠的人,一时想不通,便到刘三的办公室,准备再谈一谈。发现刘三拿着一只破了皮、露着电线的插头找插孔。赵某一见立刻大叫:“不能用这只插头、你看它的电线都露出来了!”

  刘三一见赵某,气不打一处来:“我的事情爱怎么办就怎么办,要你插嘴!”说着把插头往插孔里一插,只见一时火花大起,刘三浑身乱颤。显然已经触电。赵某慌忙拿起椅子,把刘三打倒在地、可是这刘三却再没有站起来。

  这正是:不听他人言,吃亏在眼前。

  且说刘三因不听人言殒命,却有一人事事听他人的意见而发了疯,倒又是一桩稀奇事。此人姓李,排行在四,人称李四,在一家服装设计公司就职。

  李四有一个优点,不管做什么事情,只要别人提了意见,总是马上接受。这不,李四正在设计一件旗袍,刘某看了说:“旗袍的开衩不能太高!”李四连忙把设计图的开衩改低。王某见了说:“旗袍的开襟样式过于老土,不妨改为西服样式!”李四就把设计图改为西服上身。钱某见了说:“那有这样的旗袍?旗袍应该是窄腰送跨开衩高,过襟老式总半袖!”李四一听,立刻把设计图改了。

  可是,这样改来改去,李四的设计图已经面目全非,看不出什么名堂了。主管问他:“你设计的是什么呢?”李四说:“旗袍呀!”“可这是什么旗袍?”主管把李四的设计图甩到桌子上,只见满纸线条,什么也不是。

  李四的工作很快做到了头。于是,李四就想:“我听别人的意见难道错了吗?到底该不该听呢?”这样的问题自从失去了工作,就一直盘踞在李四的脑子里。时间一长,李四变得自言自语。时间再一长,李四彻底忘记自己是谁了。

  有人说:“你不是李四。”李四就说:“我不是李四。”有人说:“你是张三。”李四就说:“我是张三。”周围的人都哈哈大笑。李四发了愣,过了很久,突然问:“那么谁是李四?”周围的人又笑起来。

  从此,李四疯了。

  看官,刘三和李四,遭遇可谓悲惨。说到底,他们都吃亏在他人的意见上。但凡做事情,总免不了要听一些意见,但也要自己拿主意。这听别人的意见与自己拿主意可不是对立关系,而是相辅相成的一对啊:我们不能盲目相信自己而不听取别人意见.也不能只信别人,而毫不相信自己,俗话说:“物极必反”,我们应该相信自己,也应该善于听取他人意见。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有