加载中…
个人资料
心灵缘
心灵缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,637
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]泽道法师访谈录之一

(2016-01-19 21:52:37)
标签:

转载

分类: 佛学天地
很有见解的一位法师
腊月初十是泽道师父的生日,每年这个时候,师父的弟子都会从四面八方来到武夷山给师父祝寿,很多弟子会带去自己用朱砂写的心经,师父会回赠给弟子大红袍。我把写好的访问发给师父过目,师父在微信上回了一个“禅”字。

我问泽道师父:“愿力和欲望的区别是什么?”泽道师父回到:“愿力是为了别人,欲望是为了自己。”又问“那梦想是什么?”答:“梦想是在梦中,梦想化为愿力,便会开花。”

梦想中只有自己便是欲望,欲望本身就代表匮乏与索取。梦想中有了爱便是愿力,愿力代表丰盛和邀请。爱的本身就是生命的舒展与开放,
谁不愿意成就自己的生命呢?
然而,到底是什么障碍了我们对生命无法正确的表达?宿世的因缘,无始以来的生命轮转,结果太多太多无名的背负,无休止的消耗着我们的生命能量,似乎永远也走不出的生命模式。

依着佛陀无尽的慈悲,我便带着信仰和希望上路。师父说:“要记着回家。”回家,就是回到自己的内心世界,你便与自己和解了。回家,就是回到有爱的地方,你便是爱,当下便处处繁花盛开。

记者:大红袍为什么能吸引那么多人到此?
释泽道:“时下南漂,北漂或者漂行在异国他乡很多,在漂泊的时空中,人们在得到得不到,失去失不去中奔波忙碌……想超越现实,却被现实所困;想改变社会,却被社会改变。这个时候,读经品茶都能让你迅速找到你的初心。一个成功的男人,要学会降服自己的心。一个成功的女人,要学会降服自己的情绪。我们常问:源头活水在哪里?其实,源头活水就在你心中,就在你专注泡大红袍,读《金刚经》的当下。”

记者:什么是初心?
释泽道:在佛家看来,初心就是本心,是你心的本来面目。初心是智慧的种子,但常被掩埋在无名知障烦恼中。有一个故事,从前在印度有一个国王,让他的大臣为自己唱歌。下面的大臣唱到“其实我们都是瞎子”时,国王很生气,于是问大臣为什么唱这样的歌。大臣用一块布包住自己的臀部和腿部,问大家,“这是什么?”大家说:“裙子。”后来大臣用布包住头部,问大家:“这是什么?”大家说:“头巾。”大臣用布包住自己的脖子,问大家:“这是什么?”大家说:“围巾。”大臣问国王:“同样一块布,有这么多名称,难道我们的眼睛真可靠吗?”
人们总是出于习惯把事物看成坚实不变的,而看不到事物本质是缘起性空,忘记了自己的初心。不忘初心,方得始终。当你很认真的观照自己,放下执着的时候,就是初心回归的时候。

记者:如果把人生浓缩成一句话,您会怎样说?普通人如何拥有更好的人生?对于学佛者,如何达到更高的层次?
释泽道:对于普通人,把人生浓缩成一句话,就是学做一真人。我不能告诉你怎样拥有好的人生,但是能告诉你怎样走向更有希望的人生,首先,对人生永远怀有美好追求;其次,拥有最真实的爱的体验;最后,也是最重要的就是不断的寻求智慧,多读《金刚经》。佛陀说《金刚经》的目的,是教导大家追求更高的终极意义,获得精神上的支撑,摆脱一切烦恼,获得智慧。具备这种觉悟特质的就是佛,所谓“发阿诺多罗三藐三菩提心”就是下决心成就无上智慧,是修行大乘菩提道的全部内容。

记者:古时候的茶农在采摘大红袍时候,会焚香读经,以视郑重。大红袍口感的厚重,和金刚经的智慧的厚度的确有何相似之处?
释泽道:金刚经是金刚般若波罗密经的简称。金刚是比喻,般若波罗蜜是佛法。金刚是佛法里罕见的宝物,比金刚石还要厉害。世间的金刚石有三种显著特点:一,结构相稳定,不易发生变化。二,明净璀璨,很难被外物污染。三,硬度高,能坏一切而不为一切所坏。本经以金刚为喻,以最坚固,最明净和最锐利属性比喻佛经所说的道理,首先,以金刚比喻这部佛法特别坚固,不易被破坏。其次,以金刚比喻佛法的智慧光芒和纯明不染。最后,以金刚为喻告诉佛法能破除种种烦恼,如何降服自己的心。

学佛,就是在学习中提升自己的正能量,改变习气。戒定慧就是正能量,贪嗔痴慢疑就是负能量。古往今来,儒释道三家都是在解决人的问题。成为人身,应该高兴,尤其是六根具足,青春健康,又有信仰的人。很多人喜欢看《西游记》,其实你可以把《西游记》里所有的妖魔鬼怪甚至神仙等,都看成是一个人,那些妖魔鬼怪是一个人内在的漩涡和问题,神仙和佛,是一个人内在本自具足的智慧和良善。

学佛,就是要把自己内在的漩涡问题清除,让优点和智慧更发展。有些人,看电视总喜欢选择看哭哭啼啼的悲剧,不选择阳光积极的喜剧,你自己就是你生命的导演,选择的剧本就是你看世界的样子,要让你的世界起变化,就要改变习惯,换一个剧本,为何不可?现代人很大程度的问题就是有文(理论)没有化(消化吸收),有信(佛的信赖)没有仰(佛的境界),有智没有慧。

记者:如何去觉?
释泽道:觉性就是众生觉察宇宙,人生实相的本能。众生皆有智慧,但以妄想执著而不能证得。我们可以通过观察蚊子,理解众生如何从本具觉性到完全丧失觉性,蚊子在叮咬人前是很灵敏的,很难被打到。可一旦吸吮到人血,就会沉醉在美味中不能自拔,而这个时候是最容易被打到的。因为美味升起的贪心,覆盖住了敏锐觉察功能。人性也是一样,欲望过强的人,会因为欲望遮蔽了觉性,觉性的缺失会丧失理性,犯下错误。人为财死,鸟为食亡,蚊子也一样。要有觉性,就要管理好自己的欲望。欲望歇,智慧起。

记者: 般若智慧的层次是怎样的?《金刚经》究竟讲什么?
释泽道:般若,是梵文中“妙智慧”的意思。般若智慧不同与世间的智慧,是指能够认识道,证物道,了脱生死烦恼,得道成佛的智慧。根本智慧是超越一般聪明和普通智慧,了解生命本源和本性。大乘佛法把般若分为三个层次:首先,是文字般若,是指佛所说的一切成佛言教,是启发凡夫智慧的重要媒介;其次,是观照般若,是从文字般若得来的智慧,借助禅定去观察,才会找到通向真理的正确道路;最后,是实相般若,在观照中,一念间,证悟真理,就是佛法的本来面目。般若智慧是超越时空的顿悟智慧,学佛就是要不断拓宽自己的心灵空间,学会在人生中留白的艺术。

记者:茶倒七分满,留下三分是情谊。我们如何在人生中学会“留白的艺术”?
释泽道:我经常告诉我的弟子,一个成功的男人,要学会降服自己的心;一个成功的女人,要学会降服自己的情绪。《金刚经》讲的是一种空性的般若智慧,超越时空。人生很多时候,留空间才能长久。就好比,做生意,要首先给对方留利润空间;做夫妻,也要给对方留隐私空间;做朋友,要给对方留口德空间……你放掉、挤掉、空掉后才能真实的自己。生活的艺术,就是要学会留白。量大福大,量就是心量,就是心灵的空间、气量和度量。烦恼和压力都是我们自身的心量不大格局不大能量不强所致。当你把心灵的泡沫都挤掉,静至深处法生辉,用静孕育心灵的智慧、用静观止万法的本质、用静静的的心泡一杯大红袍,那一刻你就会看见自己的内心智慧的光芒;那一刻,你心中的佛会告诉你,心佛众生三无差别。心包太虚,量周沙界。

记者:大红袍的魅力在哪里?
释泽道:大红袍是武夷岩茶的一种,天心庵的僧人从唐朝贞元年间就开始在三坑两涧种茶。由于各种工艺,茶会有不同的香味。茶的本味是苦味,苦味也有不同的层次和程度。有一种苦,是来去匆匆直白的苦,叫死苦。另一种苦,叫活苦,是初尝苦味,后又会回甘。还有一种,比如我们天心永乐禅寺的“无我”,初尝是无,而后苦味会返回舌头,回味无穷。苦味在五行养生中是有利于心的。茶中的不同的苦味说明茶叶中不同的微量元素,可以平衡饮食,让生活更健康。我常常跟来武夷山天心永乐禅寺的有缘人说,茶道的本质是修行,真正的茶人应该了解整个茶系统的种植、生产、品鉴过程,大红袍的魅力在于茶的苦味,细品这份苦,可以让在家人更好的参悟人生。以儒家处世,以道家自处,以佛家养性。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有