加载中…
个人资料
心灵缘
心灵缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,297
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

充满创新智慧的商业模式(经济透视)

(2011-08-15 13:20:27)
标签:

苹果公司

iphone

itunes软件

赢利模式

创新智慧

新“苹果”

财经

分类: 管理思索

    张 杰

   《 人民日报 》( 2011年08月15日 22 版)

    近期美国股市哀鸿一片,但苹果公司股价却逆市上扬。上周,苹果公司的市值一度超过石油巨头埃克森美孚,成为全球最值钱的公司。而在总裁乔布斯1997年回归苹果之初,这家公司却岌岌可危,市值不及40亿美元。是什么让苹果公司的市值在十几年的时间里翻了数十倍?该公司一位高管曾表示:苹果成功的秘密在于把最好的软件装在最好的硬件里。

  苹果公司的成功,不仅依赖于它创新的科技、时尚的设计和新鲜的体验,更重要的是,苹果通过iTunes软件开创了一个全新的商业模式——将硬件、软件和服务融为一体,相互补充又相互促进。

  苹果公司的产品,无论是MP3播放器、手机还是笔记本电脑,其设计都保持着唯美的外观和张扬的个性,加上极富科技含量的性能,的确堪称电子产品中的佼佼者。以iPhone系列手机为例,苹果公司凭借准确的市场定位,将iPhone手机的客户群锁定为喜爱音乐、注重娱乐性、追求潮流和酷感的中青年群体,并深深赢得了他们的心。

  但是仅靠外观和科技含量还不足以称雄电子业界,因为其他厂商也有设计更独特、科技含量更高的产品。众多优秀产品之间的替代效应使得苹果不可能只靠产品来占领市场份额。苹果的股票市值也表现出这一点。2003年之前,苹果市值一直在60亿美元上下徘徊,但在苹果发布iTunes软件之后,其市值便开始飙升,这一势头连续保持了8年,直到坐上市值“头把交椅”。

  如果说iPhone手机是苹果硬件创新的里程碑,那么iTunes软件就是苹果软件乃至商业模式创新的枢纽。它最初只是一个与iPod随身听匹配的音乐管理软件。如今,它已经是一个可以管理iPod随身听、iPhone手机和iPad平板电脑等苹果终端的强大管理平台。

  iTunes软件的诞生带来了一种全新的商业模式。它为唱片商提供了销售平台,为iPod随身听用户提供了音乐整理平台。2008年iTunes软件与新推出的苹果网上软件商店无缝对接后,它又为iPhone手机用户提供了广阔的软件平台。强大的音乐和软件支持,反过来又支持了苹果硬件产品的销售。自此,硬件、软件和服务的商业模式被最终构建起来,三者互补的效应推进了苹果公司市值的节节升高。

  事实上,商业模式创新比产品创新和服务创新更为重要。真正的产业变革绝不局限于技术的发明,而在于将新技术和恰到好处的新型商业模式结合。分析苹果公司的商业模式,是对当今世界商业模式的四个关键要素——客户价值主张、赢利模式、关键资源和关键流程的再学习:iTunes软件同iPod随身听和iPhone手机的联动,改变了传统音乐和手机行业,重新定义了随身听和手机,创造了新的客户价值;在最关键的赢利模式中,苹果不仅靠卖硬件产品来获得一次性的高额利润,而且靠卖音乐和应用程序来获得重复性购买的持续利润以及运营平台的报酬;同时用完全排外的系统控制了关键资源和关键流程。 

  在当今智能手机领域中,iPhone手机的一枝独秀可以说是乔布斯谱写的一则神话,更是苹果公司创新智慧的结晶。随着“云计算”、“物联网”时代的到来,相信商业模式还会随着科技的进化而不断演变。如果有更多的商家能够把握时代机遇、顺应科技潮流进而实现商业模式创新,相信会有新的“苹果”诞生。

   斋主点评】商业模式是一种大胆的创新,是一种思维突变,是技术、市场、思想、价值观念、生活潮流的融合。只有符合时代经济发展趋势、时尚生活潮流、文化价值诉求的商业模式才会真正成功。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有