加载中…
个人资料
心灵缘
心灵缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,297
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《当和尚遇到钻石》一书

(2008-04-04 16:27:45)
标签:

管理

佛学

财经

分类: 管理思索
利用去林州市天平山风景区的出差路上和晚上的空暇时间,还是比较认真地看了《当和尚遇到钻石》一书。
 
作者对藏传佛教深刻的理解,加上十多年钻石企业的经营和管理经验,使得他能够把佛教的智慧和企业管理的智慧有机的结合起来,是一本充满洞察力的好书。
 
作者通过深入浅出的叙述,不仅让我对藏传佛教有了一些认识,也对企业智慧的认识有了一个提高。也可以说,我的一些企业经营理念和作者的理念在某些方面有着一定的相似性,因此更坚定了我的目标选择和坚持目标的意志。赚钱、正确享用所获得的财富、快乐而有意义的创业,这三个原则一定要坚持。
 
更可贵的是:作者在百忙的企业经营之余,还利用宝贵的时间修行佛法多年,取得了双重的胜利,开创了在激烈的商场上实践佛法的成功典范,显示了佛学的博大精神。
 
作者对《金刚经》的讲解,对我也有很好的启发,尤其是对“铭印”的解释和运作过程,提出了与商业结合的很多例子,让人比较容易理解。不过,我觉得:从现在开始在心中置入好的铭印,只是对未来,或者来世的一种好的回报,并不见得就会立即得到财富效应,这对于悟性比较好,对财富渴求欲望不是很强的人比较容易接受,但对于那些追求“及时效果”的人,恐怕吸引力会下降。当然,与佛结缘是需要机遇的,不可强求。
 
书中另外有一个理念使我印象非常深刻:“对人生和生意而言,危机其实就是一种转机”(这是我自己转化出来的话语)。罗奇用一个案例:他的老板让他在几天之内进100万颗钻石,当他以惊人的运作完成后,却遭到了老板的严厉责问。原因是:老板说罗奇在电话里把1000颗听成了100万颗,而100万颗是作者经过数次和老板电话确认的结果。让人钦佩的是:罗奇努力控制不把愤怒的铭印置入心中,而是积极寻求解决问题的方法,最终通过把这些小钻石镶嵌到“心”型的金饰品上,并使之畅销市场,不仅消除了危机,而且取得了惊人的利润。是的,有时候,烦恼、愤怒、吵架对于解决问题一无是处,白白地消耗了体力、宝贵的时间,也把坏的铭印深深刻在心中。
 
通过阅读此书,我对佛教的认识提高了不少,同时,更加坚信了:把佛学智慧特别是善的理念应用在自己企业的经营和管理中,未来将是一片光明。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有