加载中…
个人资料
心灵缘
心灵缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,297
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初论咨询项目和企业需求的接口

(2005-11-01 17:14:17)
分类: 管理思索

初论咨询项目和企业需求的接口

张建林

我曾在一家大集团公司负责过一个咨询公司的服务项目,服务内容包括战略规划设计,组织框架设计,部门设置,岗位职能和绩效考核体系,财务管理体系设计等内容。如此多的服务内容几乎涵盖了一个企业管理所需要的方方面面。或者说,如果该咨询项目成功的话,足可以形成一个特有管理模式,但如果不成功的话,项目职任之重大跃然而出。不仅会影响到这个企业的管理,打击企业管理者的积极性,还会直接影响到这个企业的经营效益。

随着该项目的启动,到项目即将结束,回顾整个过程,感到首先寻找咨询公司对企业需求间的一个或几个适当接口是非常重要的。下面是我的几点看法。

首先,要寻找一个感情接口。咨询公司派出的项目组应该先与企业的中、高层管理者建立一种特殊的信任关系。特别是要与董事长、总裁进行充分沟通,取得咨询项目小组进入企业的第一张通行证。但这远远不够。高层管理中每一位都是特别重要的,都把握着一个重要部门,他的每一句话,或一个行动都能直接影响到他的部下对咨询项目的看法,从而影响到对项目组的支持力度。通过必要的适量的感情投入,咨询项目小组成员在中、高层领导心目中确立个人魅力是取得项目成功的关键因素。相反,一个匆匆上马的咨询项目最后的结果必定与预期的目标有一定的距离。

第二个接口是:文化接口。咨询项目小组的思想必须能够渗透到所服务企业的文化中,通过对该企业的文化系统来诠释她存在的问题。企业的发展和壮大必须依赖企业文化这个载体。未来企业核心竞争力之一必将是企业文化的竞争。越来越多的高级管理人才已经意识到金钱对生活的意义远远低于企业文化所赋予的享受。“没有一流文化的企业,企业就不会有一流的人才”将成为一种流行的观念。因此,没有深厚文化氛围的企业肯定不会成为一个走出国门的企业。从全息理论的角度来看一个企业的文化,我认为企业文化涵盖着企业管理和经营的全部信息。因此,能否充分洞察一个企业的文化内涵,不仅对咨询项目小组是一个具有诱惑力的挑战。而且是对项目小组能力的一次重大考验。寻找和制造一个适合的文化接口,也使咨询公司能够站在更宽阔的视野里,更好地为企业服务。

第三个接口:业务能力接口。企业聘请外脑的首要目的就是延伸自己的业务能力。这是因为自己的"智力"不能解决企业发展所带来的各种问题。我所工作过的企业由2万元资本,经过10年左右的时间,已经发展为总资产达13亿元,净资产5亿多元的多元化集团。跨地域发展问题、资本运作问题以及传统产业向高新技术转型等问题深深困惑着企业的决策者。企业发展战略就要解决这些重大问题。但这些重大仅依靠自身的智力已经不可能彻底解决。因此,需要聘请外脑。象这样的企业,对所聘外脑的业务能力要求非常高。不仅要求项目组成员要在大型集团公司经历过这些重大事情。还要求项目组成员有良好的理论素养,能够把握住中国企业未来发展方向。咨询项目组成员的经验理论、对行业的直觉能力都是业务能力的直接体现。如果咨询公司派出的项目小组的业务能力还不如企业决策层的综合业务能力,即使前期能够使项目接洽成功,项目后期的失败也是不言而喻。因而,咨询公司强炼内功是提?quot;业务能力接口"质量的唯一方法。对企业而言,寻找咨询公司合作,一定要重点考察这个业务能力接口,看是否能够延伸自身决策层的综合业务能力。

第四个接口:时间接口。企业在什么时段内需要何种管理咨询?咨询公司能否在该时段内为企业解决管理难题?未来企业竞争已经由产品质量竞争、客户服务竞争不断上升为信息竞争和速度竞争的层次上。企业发展中出现的问题,如果不能够快速解决,就象一个带着伤、病的优秀运动员,奔跑的速度就会逐渐降下来,最后导致掉队。因此,企业出现问题,就要找能力强的“大夫”尽快"治病"。这就要求企业在寻找咨询公司服务时,必须把握好自身的时间要求:即明确什么时间需要管理咨询。不同的管理咨询项目需要时间安排亦不同,需要时间长度也各不相同。如:企业文化咨询项目需要较长的时间,因为文化形成本身需要较长时间,如项目仅仅花费2个月或更短时间,我认为即使项目方案很漂亮,也不会取得显著的效应。再如:业务流程重组(BPR),企业资源规划(ERP)等项目,需要咨询公司和企业双方都要集中最强力量在最短时间内尽最大努力去完成,因为经营效益和利润是企业的生命源泉,企业没有利润就不可能生存。因此,BPR、ERP等重大项目建设就不能象建设企业文化一样在"慢"、"稳"、"健"上下工夫,而是要立竿见影。有的企业迟迟不敢在BPR和EPR项目上有较大动作,就是怕项目失效,反而导致经营效益滑坡。当然,BPR和ERP等项目的实施对咨询公司业务能力的专业水平要求更高。总之,企业和咨询公司都需要把握好时间接口。

第五个接口:价格接口。事实上,企业和咨询公司讨论最多,争议最多的还要归属于价格接口。中国企业在聘请外脑介入内部经营和管理的观念刚刚开始革新,这也是未来社会对"智慧就是财富""能力就是力量"等信念的务实化。一名优秀的咨询师不仅要花费很多宝贵时间在理论上取得较深造诣,而且还经历了多次在大公司寻梦的痛苦经历,最后才换取了咨询师所具备的多种能力,他们理所应当得到丰厚的回报。一流的咨询公司必然要为这些优秀的咨询师付以高薪,这样才能保证咨询队伍的一流水平,这也是咨询公司项目报价较高的原因之一。企业是以股东利益最大化为出发点的。因此,企业要求每一分钱的支出都要有一个高效的回报。花费百万元聘请一个咨询公司来做管理咨询,这对许多比较"吝啬"的企业来说无疑是一次较大的"核冲击"。怀疑、不安、关注、期望等各种情感都会聚集在价格接口中。但当国内诸多大企业,如:海尔集团,实德集团等,斥"巨资"聘请国内外著名咨询公司"入住"企业已不再是新闻的今天,当迈肯锡与实德的关系由媒体炒作转为昨日黄花时,咨询价格也成为咨询公司与企业需求的一个普通接口。咨询价格与咨询公司提供的服务,以及企业的需求将在不同层次上进行新一轮的优化组合。咨询公司将在咨询市场上重新瓜分市场分额。企业的管理咨询需求多种多样,这一块巨大的"蛋糕"将怎样被切分,咨询项目和企业需求的价格接口无疑是会起到举足轻重的地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有