加载中…
个人资料
你好呀(周小刚)
你好呀(周小刚)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,396
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何与朋友相处(二) 

(2007-07-15 16:29:33)
标签:

朋友

方法

想法

 

如何与朋友相处(二)

  10、朋友面临利益冲突怎么办

  朋友之间多少都会面对利益的冲突,利益冲突往往可以凸显一个人的本性。

  用较少的利益换取一个好朋友是值得的;同样的,用较大的利益放弃一个不合适的朋友也是合适的。

  其实,利益转化和分配的过程,我们也认识了自己。
 
  11、如何向朋友借钱

  向朋友借钱将导致两个结果,一是欠朋友的钱;二是欠朋友的情,因此不要轻易向朋友张口借钱。

  如果不得不向朋友借钱,必须“公事公办”,借条一定要打,必要的证据要有,以强化朋友的安全感,尤其一点要明确,告诉对方自己还钱的准确时间。

  借小钱也一定要还,哪怕用另外的方式还钱,例如买一个小礼物,请对方吃一顿饭。

  如果朋友拒绝了自己的要求,一定要顺着朋友找的台阶往下走,不要使朋友难堪。

  12、朋友向自己借钱怎么办

  朋友向自己借钱,自己应当注意两个原则,量力而为和评估关系。
 
  量力而为可以避免因为借钱给朋友而使自己陷入拮据的窘境,也就是借给朋友自己多余的钱,而不是所有的钱。

  评估关系也很重要,因为只有关系到位,自己才不会有被朋友占便宜的感觉。这种感觉将深深伤害朋友关系。

  13、如何催朋友还钱

  很多人向朋友催帐往往找一个似是而非的理由,骗自己都骗不了,何况是朋友。这种理由会使对方感到伤害。

  最好的方法就是“公事公办”,明确告诉对方,是还钱的时候了。欠债还钱,天经地义,这就是最好的理由。

  14、如何防止朋友说“不”

  说实话,面对为难的事情,自己也不容易向朋友张口。如果判断朋友确实有足够的能力解决这个难题,就应当防止朋友说“不”。

  第一个措施就是强调双方的朋友关系,使对方骑虎难下。

  第二个措施就是“下不为例”,强调就这么一次。

  第三个措施就是等价交换,用其他资源与对方交换,让对方办事不吃亏。

  第四个措施就是穷追猛打,把朋友盯紧,控制对方办事的进度,千万不要轻信“您不用管了,一切包在我身上”这类的话。

  15、如何向朋友说“不”

  如何向朋友说“不”一定要讲究技巧。

  最好的措施就是强调客观因素,非自己不想做,而是不能做,为自己找到一个合适的理由。

  16、朋友泄露自己的秘密怎么办

  现在的社会已经很宽容,一些秘密也不是不可以摆在桌面上谈。既然朋友已经泄露,不如自己主动坦白,广泛传播,也就化解了这个困境。

  17、升迁之后如何与朋友相处

  升迁之后,以前的朋友也就变成了下属。

  这个时候一定要明确改变朋友相处的游戏规则,重新制定新的游戏规则,实际上对大家都有利。最好采用相对正式的形式,并在事前找到合适的同盟者支持自己。

  18、朋友相处如何强调、维护自己的利益

  朋友相处是互惠互利的交往,维护自己的利益实际上也是维护朋友长久的关系,因为自己老是吃亏,这个朋友也肯定做不长久。

   维护自己的利益必须“有理、有节”。有理是指维护自己利益一定要有道理,不是什么非分之想;有节当然是适可而止,也要顾及对方的利益,也就是有节制,拿自己应当拿的一份。

  利益一定要拿到明处,绝对不能暗箱作业,以免引起误会。

 

来源:世纪星网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有