加载中…
个人资料
风景之外的视觉
风景之外的视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,221
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海的情怀

(2015-10-07 12:03:54)
标签:

情感

随笔

旅游

分类: 风雨外的女人

我到海边已经不是第一次了,从最初的三亚大东海、亚龙湾到青岛的黄海之滨,再到此次的蓬莱仙境与长岛的月牙湾,独有此行,深感疲惫,不知源于自驾车的劳顿还是踏浪的疯狂。

 

白天的海,喧嚣而沸腾,多少的摄影镜头在捕捉着‘人与海’的情怀,每一个跳跃、每一瞬伫望与弯腰,每一缕长长浩如烟海的目光,都有抓怕的数码瞬间定格。

 

湛蓝的天是久违的邂逅,很有艺术弧度的挂在头的上空,忽然感觉自己也是入了画的一物,纯净的画面蓝的有些失了真的感伤,有一种被穿越了的梦幻。鹅卵石挤满了海滩,在阳光和海水的折射中晃着五彩斑斓的光,我情不自禁的踹掉鞋子走在其中,哇,太扎脚了,疼的慌,多少次的赤脚海滩,都是松软的细沙温柔的按摩着脚丫,也独有这次,脚底被按摩的过度,再疼,我依然走向海浪,冰凉的海水亲吻着脚丫,我深情地在海水中等待一个又一个的恣肆的海浪,触感它们拍击我的小腿与膝盖,它们浸润的是我的脚,洗涤的却是我的灵魂深处的过往尘埃……衣服被打湿,裙子也湿了,全身都湿漉漉的沉重,我的心却轻盈起来,手里还收获了一袋形态各异的鹅卵石,这是我第一次捡鹅卵石,这些鹅卵石就是海的梦幻、海的传奇,海的追求,把它们带回去,载着我追逐过的岁月孤独与向往,未来让它们陪伴……

 

上了岸来,愁思与感慨齐聚身体的每一个细胞,让身体倍感疲惫。虽然,如此,我还是喜欢海,每次海边,都会有一种莫名的震撼穿越时光直抵我的心灵,那是任一处风景都无法超越升华。日常生活的琐碎感伤都会在海的浩渺中湮灭。

 

长岛,此行感觉有点意境的岛屿,是山东唯一的海岛县,没有跨海大桥,唯一的通道就是轮船。听导游说,长岛是没有小偷非常安全和谐的地方,他们可以日夜不闭户,房舍俨然。我想该是这个世纪的桃花源了吧,看他们房前屋后芳草悠悠,树枝水果丰盈,不远处碧海画天,风帘翠绿,无限风情浸入眼底,怎不让我向往与羡慕……

 

 

碧海蓝天,纯净的让人想裸睡在沙滩上的欲望,让身体肌肤自由呼吸,许多游客把自己埋在沙堆里露出个头,轻轻地吹着海风……而我只把自己桎梏于海浪中,任它冲击,如果不是气温过低,真想把自己浸泡在海中,任海水烹摇……

 

回济南2天了,看海的心,还驻留在海浪中,记得3日黎明,为了看海潮,不到5点半,来不及洗漱,披了件长外套,急急的奔向海,在冰凉的海风中打了个趔趄,真的有些冷,头发凌乱在海风中,天微微挤出一缕光,层层叠叠有些凝重的朝霞平铺在海平面,滚滚汹涌的海浪冲击着海滩,那是我从未触目到的一种海,海涛的声音像在怒吼,又像是在咆哮,我相信那才是最真的海,每一声怒吼都是海的语言与海的情怀……

 

其实世界万事万物都是类似雷同的,每一个人的生命何尝不是海,我感觉我的身体应该最少有两个海,一个是“心海”,一个是“脑海”。这两个海组合了我的生命全部过程。‘心海’镌刻了人生的足迹,每一个人生目标与希望,都在心海中抵达与沉淀,它指引我努力与坚持,直到生命的蜕变。‘脑海’素描了人生的蓝图,每一个未来坎坷与波折都在‘脑海’中烙印与深刻,它引领我收获与成长,直到生命的归去。

 

大自然如果没有海,少了多少颜色与声音,海是地球的血脉,滋养着自然界的万物。人的生命如果没有‘海’,少了多少往事温暖与欢愉。‘海’这个字的结构很有艺术,每个人都要有水?水是生命之源,看来这个古代高科技造字的能力有多强。西方某些国家却有人认为火是生命之源,看来那些认为火是生命之源的人,是没有读懂‘海’的境界。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有