加载中…
个人资料
风景之外的视觉
风景之外的视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,198
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滑落的时光,沉淀的岁月

(2015-06-18 13:29:55)
标签:

情感

随笔

分类: 风雨外的女人

四月的花开丰韵了我故乡的日子,五月匆匆中滑落,只依稀记得在一个摔破碗的早晨,沉淀了整整一个白日,脑海馄饨,孤独无助,在临近黄昏奔上火车,第一次如此没有计划、没有愿望,没有目的地的奔向那个可以离开济南的窗口,那日,都是在奔跑,奔向出租车,奔上火车,那日,当时的脚步是匆忙的,目光是寂寥的,似乎只有火车才可以安歇自己漂泊的灵魂。说实话,其实不知道能去哪里,故乡一直在心里,但突然的归去,也会给亲人一种不安,只有让脚步远行,行走在亲人之外,让他们安心。

 

感谢珠珠一周的陪伴,在张家界,在凤凰古城,是珠珠静静的陪伴,不需要言语,更不需要倾诉,足迹徜徉过的风景淹没了心底的无助与凄凉,张家界的奇峰险壑,山涧峡谷,山峦飞瀑,鸟语花香,浸染了我生命的躯体,那一刻,我忘记了那个破碗的早晨,忘记了铁轨上的迷茫,高楼外的风景很美,天然的氧吧透析着心肺的循环,大自然的美妙沐浴着肌肤,北方干燥了许久的空气一下被南方的空气替换,一种久违的亲切重新萦绕躯体,好想生命就停在那一刻,永远定格在那一瞬。当我坐着小船漂游在烟雾迷绕的沱江,谛听着千年古朴小城的声音,不远处有苗族阿妹唱起的山歌,那是一种优雅婉转的风情,传达着古城的风韵与淳朴。

 

几天的山水迷离,忘记了当时出发的心情,静静的享受着自然的纯美,静静的阅朗着山川的景秀,我身体的细胞也被更新了,有了全新的自己,在下张家界5800多级台阶的时候,看到李梦云阿姨求助的眼神,我主动牵着她的手一步步陪她挪移下来,2个多小时的脚步颤栗,终于在夕阳下抵达目的地,让李阿姨感动不已,她盛情 邀请我去哈尔滨游玩,并留下了彼此电话,帮助别人,很快乐,自己也变得更加明媚。

 

外出的日子,阳光总是很灿烂,珠珠说我运气就是好,即使下雨,只有我到了,总有阳光欢迎我,我相信这只是巧合,珠珠说,巧合只可能是一次,而我已经有7—8次了,不过感觉上苍还是非常厚爱自己,到哪都比较顺心顺意,心情自然就愉悦。

 

人生就是行走在路上,路上会遇见不同的人,会有阳光,也会有雨露,会有高山,会有波折,只要信念坚定,每一处脚步走过的地方都是美景,只要心情透着太阳,人生的运气都是顺风又顺水,活着,哪里有那么多的苦难与悲伤,即使有也是历练生命的养分与财富。当回望的时候,会感谢那些伤害过你的人,感谢曾经那么努力与坚强的自己。

 

六月,我在阳光满地的早晨回到济南,这里依然堆满积木似的高楼,依然是陌生的人群,依然空气干燥,我又回到了我栖息的‘家’,说实话,这个家,在北方的风中吹拂,望着南窗,我弥望着玉函山一个馒头似的只覆盖了薄薄一层青绿的小峰,每个清晨5点醒来,拉开窗帘,每次看到那个馒头山,就情不自禁的想起宋朝范成大的一句古诗“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”,是啊,人再富贵,最终不都是黄土一堆吗,活着,有那么多值得计较的吗?为何就有那么多人看不破呢?

 

日子过的很单调,思念妈妈,思念孩子,思念亲人朋友,他们在我的记忆里可以丰富我寂寥的时光。看书,依然是我的爱好,目光变得挑剔,变得直白,不愿意再读那些所谓的畅销文字,独爱古文,独爱庄子,《红楼梦》依然是我的最爱,林黛玉依然是我心里最高贵的鹓鶵。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回归故乡
后一篇:海的情怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回归故乡
    后一篇 >海的情怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有