加载中…
个人资料
风景之外的视觉
风景之外的视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,361
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有空读读古典文学

(2013-06-23 16:51:42)
分类: 风雨外的女人

不知什么时候,太阳躲进云层里去了,天阴沉了些,像要下雨的样子,气温依然很高,是一种闷热,炎夏初始,就如此燥热,真不敢想象酷夏该如何煎熬?

 

此时是周日下午,我和儿子都午睡一个多小时,难得有如此的好睡眠,周日下午是儿子唯一不用上课的时间,每每此时光,我们都是用来补充睡眠的,尽管如此,夜晚的睡眠其实白天是无法真正补充的,据《黄帝内经》介绍每个时间体内的身体器官都有‘警卫’在值班,如果没有按正常时间休息,就违法了身体的阴阳平衡,总会有损健康的,《黄帝内经》的主题其实就是顺应自然,怎么睡觉,怎么吃饭,似乎很平常很简单,但有几人能真正做到呢?

 

生活何不是如此,任何事情仔细想都是简单的,是人们的思维复杂化了,所以困惑痛苦。近来看国学经典比较多,发现古人的智慧真是高超,很多事物在久远的曾经,我们的祖先早早发现与发明,而现在的人几乎还没想透,也还无法适用到现实生活,说实话,这是很遗憾的事情,现代人已经走的太远了,以至追溯古人的智慧有些难。有如四川高考满分作文《中国式平衡》写到,平衡?我一直都想过一种平衡的生活。那里人人平等,那里高度法制,那里的城管不会打人,那里的校长不会开房,那里的医生专心治病。可是我身在这样的社会,呼吸着高度污染的空气,吃着随时要人命的食品,看着烟草公司局长的公积金一百多万。我想问问,您平衡了吗?您信不信中国梦会实现?不管你信不信,反正我信了。当黄浦江上一万多头猪集体跳江的时候我知道,我要再不平衡,我的下场也会像它们一样。我一直期待着过一种平衡的生活,那里的官员廉洁务实,那里的商人用良心经商,那里的房价高的不那么夸张,那里的人民幸福美满。

 

透过这篇高考的文章,我期待中国梦的圆满实现,每个人都有自己心灵的梦想,这个梦想是我们隐形的翅膀,可以支撑我们煎熬苦难,跋涉坎坷,梦想是我们的希望,是我们前行的指引灯,有光的地方就有希望,希望是种植在心灵的种子,只要坚持一定会长出硕果……

 

漫漫人生路,我似乎走了很久,也走了很远,然后回首走过的曾经,沉重烙印的痕迹在记忆里也被岁月深深淹没,脑海浮起的瞬间不过风轻云淡,可以一笑风雨间,想想,生活不过如此,一切都会成为过去,何必自己难为自己,人生旅途,眨眼只是瞬息,哪一天白发苍苍的时候,想起走过的每一段路,其实那都是美丽的风景……

 

窗外似乎有雷声在滚,雨却不肯下,空气依然滚烫滚烫的,突然想起庄子那句活人永远无法超越的境界‘大汗金石流,土山焦而不热’,唉,佩服,大概也只有庄子能有此浩渺的言语来形容那些超凡脱俗的人吧,然后又有谁真正领略那超凡的智慧……

 

近来真是有些怪了,看多了古典文字,都懒得看现代文了,古人的经典之处,不但辞藻瑰丽,联想丰富,幽默讽刺,更大的益处是给人一种清凉的心境与豁达的人生智慧,曾经读过很多现代文,我似乎从没如此感愉过,说实话,中国的文字,真是一种智慧的文字,就单单看它们书写的繁体过程就能了解大概的意思了,前人的智慧,我们还是该有空读读……

 

读书是有很多好处的,不但可以穿越沉沉的黑夜,驱赶鬼神一样的寂寞,更可感悟独处其实是一种最倘然的美妙时光。更大的益处是可以营养自己视觉细胞与中枢神经,只要眼睛亮了,中枢神经清晰了,大概一个人活着就是轻盈而丰富的吧。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有