加载中…
个人资料
风景之外的视觉
风景之外的视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,326
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家,我生命里最美的风景

(2013-03-17 14:43:20)
标签:

情感

分类: 风雨外的女人

1

为谁旋转自己的思绪?为谁澎湃自己的血液?为谁沉迷自己的孤独?为谁汹涌自己的泪滴?这个谁?渺远,虚无,是人非人,是神非神。像雾像影又像风,来无踪,去无影,只无意间光临自己的梦境,无意间挤入寂寞的心语?像一曲优雅的萨克斯,让心境平和,让人发呆,让人遐思,像一曲难懂的外文歌,盘旋在空气里,渺如烟海,心海击出的思语淹没在迷蒙中,找不到归家的路,家在何处?这像是我觅寻了一生的风景。

 

在我的意象中,家是温暖的,一种恬静的温暖,有一个男人,一个女人,有个健康可爱的孩子,钱不必太多,够用就好,有几本可读的书,有个阳光直射的阳台,阳台上有几盆极爱的花草,四季常青,在风里摇曳,在太阳下泛光,窗外,有春花、秋月、冬雪和夏风,有雾霭、有流岚、有寒潮、有霹雳,这都是家的风景,生活的染料,把生活调色的五彩斑斓,丰富多彩,恬淡而丰饶,空气里有孩子欢愉的笑声,有男人女人灵犀的眼神,风雨中,相互支撑,涸辙中,相濡以沫……

 

什么是家,家在哪里?心灵追溯的地方,就是家,雨中的一把伞就是家,黑夜里,为你等候的一盏灯就是家,远行前唠叨的叮咛与嘱托就是家,飞机遇事故时最想打的一个电话就是家,家,是情感的归宿,是心的支点,不管家离的多远,入睡前都会在脑海思念,不管漂泊了多久,家,每天都在心房挂牵……

 

而属于我的家,就是一根长长的电话线,眨眼间这根电话线就穿透了我的生命十几年,十几年啊,说起来似乎不长,过起来没完没了,沉重而漫长,感觉自己就是沙漠中的一头瘦弱的骆驼拖着沉沉的时光走到了今天,似乎感应到了生命的黎明晨光,也似乎看到了沙漠里的绿洲,梦想似乎不再是海市蜃楼了,而是有框架的实体,属于我的家,像虚构的,飘忽而悠远,真的不容易,建的那般艰难,,用了我全部的热情在追逐,用了我一生的信念在营造,用了我最纯挚的爱在装修,用了我最朴实的情怀在包容,我相信,这个被电话线捆绑了十几年的家一定会更稳固更安全的更踏实的吧……

 

爬越过五岳之尊,也登攀过庐山之险,飞越过万里长空,潜入过海底之渊,许多世间的奇妙美丽景致都比不过家的风景,我的家有着浓浓的文化氛围,从五千年前的伏羲氏一画开天到仓颉造字到春秋战国百家争鸣,再到现时代的艺术经典文学,都是我和孩子的营养精神食粮,我们常常一起讨论,一起琢磨,一起争的面红耳赤,我们讨论生死的起源,灵魂的归宿,我们认真品尝生活赐予的苦涩与哀伤、香甜与快乐,日月是我们的背景,星辰是我们的点缀,万物是我们的话题,家人彼此的思念与挂牵是我们家最浓最重的爱,这种爱不会随时光老去,不会随岁月变迁,久远而深厚……

 

 

2

春天的雨,多情的难以逃避,淅淅沥沥,下了几天几夜,怎么也不肯停,有如心海的思语,对亲人的挂牵,莫名的在这样的雨季迷离,阴霾的天空,释放着云的沉重,雨宣泄的放纵,淋湿了整个江南的春天……

 

偶尔心静的时候坐在阳台上听雨,滴滴答答,有节奏的落着,像一首优美的旋律,像大自然弹奏的天籁,一缕莫名的思绪随着它飘逸的幽远,远的可以穿越山川,可以穿越古今,穿越生死,感受心灵最静最真的瞬间,那一刻,身心是最放松,最轻盈的,有如灵魂漂离了沉重的躯体……

 

也有心绪烦恼的时候,看到窗外的雨,洗洗刷刷的下着,没完没了,淋湿整个天空,把人包裹在雨滴中,心境就更加郁闷怅惘,莫名的忧伤与苦涩总会蔓溯心间,感觉生活的煎熬与漫长,那样的时候,活着就是一种罪过,想像着死亡其实是最好的解脱,其实这样的思维瞬间很多,如果不是责任,不是牵挂,大概我已经回归了大自然,回到生命最开始的虚无……

 

庄子是孤独的,一种绝望的孤独,所以他喜欢用各种不同的寓言诠释着生命,诠释着生命的意义,他的孤独,犹如寂寞一棵小树,伫立在某座庭院里,仰望星空,感受风雨,静听花开花落,静看岁月变迁,而它依然孤独的在一旁默默的关注,好像它的生命从来与生死无关,只是一缕气的存在,其实每个人的生命何不是如此呢……

 

不知为何,特别喜欢庄子,深深的喜欢,他的生命境界,他的虚无主义,他的生活智慧,他的陶然自乐,都是我向往的,也是值得我学习的,他的眼睛就是时空镜,可以穿越地球看的久远而真实,他的洒脱如鲲鹏展翅,九万里飞翔,九万里时空,在他只是瞬间的思维,他是真正懂得自然界有大美的人,也是真正会欣赏自然美的人,我感觉他是真正的艺术家,可以是艺术殿堂的祖师爷……

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有