加载中…
个人资料
风景之外的视觉
风景之外的视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,237
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆与情感

(2013-03-12 14:58:21)
标签:

情感

分类: 风雨外的女人

偶尔在一个温暖的阳光午后,莫名地想起一些人,想起一些事,更莫名的是想起的事和想起的人在此时也莫名的想起你,想起曾经一起经历的那段生命时光……不知道这叫不叫一种心灵感应,抑或是穿越时空的心灵呼应,这种感觉有些神奇,任何科学语言都无法解释,但在一些人生命里就是会发生,有如梦境,多年不曾联系或不曾见面的人,闯进梦里来,第二天就莫名的遇见此人或者接到此人的电话或者信息,这种事情发生的很微妙,但也没有任何道理可解释,人与人之间的某些感情与缘分就是那般没有道理、没有缘由的一种元素,无形的存在于生命的躯体中……

 

感情是什么?没有任何文字符号能准确的解释与精确的回答,它看不见,摸不着,吃不得,用不得,但人人需要,是人活在世间的一种支撑与寄托,如拿‘感情’二字来看,都与‘心’有关,‘感情’就是用心支撑、与心偎依,用‘心’培养的一种元素,这种存在于骨髓与血液里的生命元素太珍贵太稀有,不是任何人之间都会轻易有感情的,它需要缘分,一种奇妙的缘分,有些人天天相见,依然陌路,有些人,一见就非常投缘,像是熟识的故人,这种感觉或如佛学所说,是前世无数次的回眸或许几千年的修炼才换来的吧?

 

相濡以沫不如相忘于江湖,当然,这是庄子用鱼的寓言来形容人的一些情感,鱼的记忆是短暂的,就无所谓情感了,所以鱼在重新回归江湖之后会彼此忘记涸辙的相濡以沫,而人是情感的高级动物,情感的记忆幽深而渺远,并且随着岁月渗透到生命的痕迹,人怎么做得到相濡以沫不如相忘于江湖呢?夫妻间一起相濡以沫的岁月是沉重的,但也是富有的累积,但如果真的有一种情感叫不如相忘于江湖,那一定更是悲哀的,那是一种无奈的伤与疼,是一种面对不如诀别,一种疼痛不如解脱,是一种藏着的爱与恨……

 

记忆在心底、在脑海、在躯体内,真的说不清,记忆藏在身体的哪一个器官呢?记忆又是以怎样的形式储存的呢?科学家以前设想,记忆是一种分子物质,像基因的信息藏在DNA序列当中。但是科学家在大脑里找来找去,找不到。不管是DNA、RNA、蛋白质,都不能代表一个人的脸或鼻子。

 

记忆和感情一样是无形的,至今找不到任何文字符号可以解释的生命系统,但与我们的生活息息相关,让人困惑,让人忧伤,让人美丽,让人痴狂……

 

偶尔我会想,一个人没有记忆会怎样呢?是不是就没有了叫‘情感’的这种东西?是不是每天面对的人和事物都是新鲜而好奇呢?是不是生活就没有烦恼、没有困惑、没有苦涩呢?那是否会知道自己的亲人是谁,自己的家人是谁?那样似乎也不好?这像是一种脑神经瘫痪的猜想,利与弊同时存在的,只要活着,人就是苦与乐并存的,要怎样的活着,还是看自己的心态与意念了,有怎样的深度,就有怎样的高度……

 

记忆,像是一种大脑神经元系统,统管了生命经历的全部痕迹,特别是情感这块领域,在大脑细胞壁烙印下无形的波纹……

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有