加载中…
个人资料
风景之外的视觉
风景之外的视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,361
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思念在路上……

(2013-02-04 21:41:19)
标签:

生活记录

随笔

分类: 风雨外的女人

有一缕梦总是乘着风,漂游在四季,浪迹乾坤,追寻阳光的痕迹步履天涯。

 

立春了,心绪像冰冻了许久的尘埃,在温暖的风中融化释怀……

我似乎看到了庄子笔下的鲲,遨游在无边无际的北海,也似乎看到它化为鹏后展翅在广袤无垠天空……庄子的眼睛是如扫描仪,也如时空镜,他能洞悉时空以外的物种,也能看到生命以外的境界,在他的生命里,他与大自然是融为一体的……读懂庄子大概就读懂了生命的本源,死亡也就是一种唯美的归宿了……心悟庄子,我感觉他是孤独的,是一个寂寞的游吟诗人,他笔下的那些生物也是孤独的。虽然孤独,但他的生命境界里是一种美的超然与脱俗,就连他的梦都那般美丽,是他变成了蝴蝶吗?还是蝴蝶变成了他,不管是怎样的过程,他是悲苦的,以至需要那样美丽的梦来解脱困苦的他……没有很高的智慧是无法解读庄子,也无法理解庄子的,他那游离而超然的文字,随意的浏览是弄不懂其意境的,读的人,心境不同,感觉也不一样,而对于我最大的收获就是顺其自然、尽我可能做好自己。

 

天空在飘着细雨,这是春风衔来的雨滴,散步时走在雨中,有一种久违的亲切与温情,喜欢这样的雨,让我的心刹那间被春天拥抱的感觉,春天就这么悄悄的来了,带着风的惬意,带着雨的深情,把我悄悄温暖。

 

走进了老子与庄子,似乎远离了悲伤,老庄药房真是心灵的良药,如果悲伤的人都懂得用之,大概人们的幸福指数会越来越高。每个人都有幸福的瞬间,但要懂得幸福,抓住幸福却是一道人生很难的课题,人有太多的欲望,所以总是无法企及心灵的愿望……

 

或许我的幸福很简单,下一个幸福愿望就是读懂《易经》,伏羲氏的八卦图的由来似懂非懂,让脑细胞有些困惑,曾经没想读这本书的,但不知为何却情不自禁,那64卦图,其实仔细想来就是数学排列组合,看似简单,但终究难解其意,特别是周文王的卦辞,更是无法领悟其意……很多时候困惑于古人在那久远的年代,既然那么超然的智慧,如今人都却无法懂得,真的不知道现代人是进化了还是退化了……

 

一直很想知道自己的大脑到底能装多少东西,我每天放进去一点点,最后会是多少呢?这像是个故事,但我相信自己会把这个故事继续下去……

 

2

又有些时日没写文字了,大概真的是没什么可写吧。有人言,能写出的文字都是糟粕,仔细想想其实有其道理,因为文字只是载体,真正的生命感悟与心得是无法言说的,就如老子曰,知者不言,言者不知,知者不博,博者不知……很多情绪是无法意会与语达的……我又何须计较有没有文字呢?

 

当然,写文字是可以练就心境的,有如困恼时文字可以是我们心灵的垃圾,我们霹雳吧啦了倾卸一番,心境顿然轻松愉悦许多,文字也可以是我们生命路途的痕迹,毕竟岁月会深深浅浅的掩盖我们的记忆,而文字存放在那,在未来老去的那一日,或许想读取曾经的日子,何不也是穿越在曾经的或美丽或困苦的日子,即使是一声叹息,也是美丽的幽怨。

 

很奇怪自己的感觉,不看书的时候,我感觉自己老了,而在文字里,我感觉自己还是个学生,原来心灵的年龄与学习有如此大的联系,莫名其妙的越来越喜欢中国的古典文化了,也莫名的感觉自己如今的文字过于肤浅而无法言达自己的心境了,所以看着这些文字,自己的莫名的遗憾与叹息……

 

时光依然不紧不慢的前行,回首往事的瞬间,纵有感叹万千,也难有诗语喷泉,浅薄的大脑怎能与古人同言……

 

3

还有4天就春节了,我们中国最隆重的节日,家人在路上,开着车奔波在高速上,思念、牵挂与担心窒裹了全身的每一个细胞,在这个小年夜的日子里祈望生命里所有的亲人平安健康吉祥。祈望我网上和网下所有的朋友家庭幸福,事事顺心如意。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有