加载中…
个人资料
风景之外的视觉
风景之外的视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,895
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留一份寂寞给生命

(2013-01-08 00:03:08)
标签:

随笔

生活记录

分类: 风雨外的女人

是起雾了吗?窗外朦胧一片,还是我的眼睛模糊了,看不透苍茫的夜色迷离……

 

陶醉在古代文字的悠深中,心灵已经游离在时空之外,真想一直这样下去,忘记生活的琐碎与现实的残酷,空旷的心境似乎飞越了世俗的桎梏,虽然住在闹市,但感觉许久没听到窗外的声音了,突然感觉自己被架空在一个遥远而宁静的世界,有如陶渊明悠然南山处,也如梭罗的瓦尔登湖附近……

 

每个清晨准时醒来,已经不需要闹钟的叫唤,大概身体的生物钟已经无形的定格在那个时间了,隆冬的5点50分,天空是黑沉的,特别在阴冷的季节,周遭还是阒然无声,风在萧瑟的老梧桐树上独舞,苦涩的思念着叶的风情,无奈的穿梭在一棵棵树的枝桠上,留下一声声叹息轻敲着我的窗玻璃……

 

习惯起床后的第一件事推开窗户仰望天空,似乎好久没看见星空了,充满期待的眼睛总是悻悻的微闭……脑海乍然浮现群星璀璨的夜空,像是在竹林深处,有幽人在漫步,在吟诗,在听秋虫的鸣唱,那样美的星空大概只有秋夜才有,那样美的夜色,在生命里是一种奢望……

 

雪后的天空没有阳光,也没有月光,气温很低,雪融的水滴飘在脸上彻骨的寒,今年的第一场雪就这么悄悄的结束了,唯有那漫天起舞的白蝴蝶依然翩跹在记忆里,盼望着打一场雪仗的疯狂已经成了年少的往事,那些曾经一起奔跑在雪地的友伴都已各奔东西,相见的日子也是遥遥无期……

 

茜茜打电话问我,今年的雪,我是否疯狂了一场?遗憾间,唯有叹息岁月的痕迹,我们已不再年轻。看着时钟一圈圈的转动,那就是时间的脚步呀,看着它流逝,我的心有些紧张,真的想追赶它,并且一直希望跑在它的前面,但我怎么努力也无法赛过它呀,睡觉我就要停歇6小时,而它从来不会停歇片刻,时光是无情的,从不为谁怜惜,也从不为谁感动……

 

宁静的日子搁浅了生命里许多欲望,或许是环境的因素吧,更或许是老庄思绪的浸染,虽然对于老子和庄子还不是深悟,但我的心被他们的文字慢慢洗涤,知道自己无法抵达也无法超越那种境界,但呼吸一下他们留下的空气,心也得到些许净化,我喜欢那种超脱的境界和时空以外的思维,永远站在远处看世界,才能看的真切,如果一直身在庐山中,怎么能看清庐山的真面目呢?

 

浅表处看老子和庄子的文字是消极的,甚至是悲伤的,不管是老子从函谷关离开从此杳无消息,还是庄子梦蝶的迷惑,都让我的心隐隐为他们忧伤,在那样战火纷飞,百家思想争鸣的年代,他们过的极端贫苦,又无法发扬自己的思想,曾经他们是遗憾的,但我相信他们现在是欣慰的,因为如今世界各地都在探索和研究他们高深的学问,又有谁能真正读懂曾经最真实的他们呢?

 

当我反复咀嚼鲲鹏展翅这个寓言故事,领悟庄子浩渺的人生境界,我才感觉自己似乎略懂了什么叫寂寞,那是一种生命的最高境界,它是沉淀与累积,它是丰富与超然。现在人天天说自己寂寞,问他们寂寞是什么,喝的是寂寞,抽的是寂寞,唱的是寂寞,那不是真正的寂寞,那只是喧嚣人群的无病呻吟……真正懂寂寞的人是老子和庄子……

 

读懂《逍遥游》,会发现,孤独寂寞,是脱胎换骨的必经之路,是生命历练的过程,是自我挑战的过程……此时我一无是处,大概是因为我无法懂得真正的孤独寂寞。真所谓过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠……

 

夜又深了,总是在寂静处敲出这样淡淡而又微有遗憾的文字,为老庄吗?还是为自己,抑或为窗外凄迷的夜色,朦胧中,冰冷的夜空,无垠的苍茫,雾在飘落,谁又会想到那是天地开辟者盘古的叹息呢?

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有