加载中…
个人资料
风景之外的视觉
风景之外的视觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,326
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风雨之沧桑随岁月流淌

(2012-12-30 22:16:46)
标签:

随笔

诗词

分类: 风雨外的女人

厌倦了等待,厌倦了坚持,厌倦了孤单,但我除了等待、坚持与孤单,还能做什么?

这难道就是我向自然借来的一段生命时光吗?不知道这是一种锤炼还是酝酿?大概是自己的境界还不够吧?要不也不至于哀怨与叹息啦?

 

时光飞逝,一年又结束了,不知道在生命的流河里涤除了什么,又升华了什么,不敢细想,似乎什么也没获得,唯有岁月的痕迹又烙上了容颜,还能有什么比岁月流逝更为惋惜的呢?

 

等待常常是寂寥而孤苦的,无奈的黑夜里心如寒冰,目如焦炭,整个人如掉入无底深渊的感觉,只有自己的回声在心间呻吟,但依然坚持、坚持,固执的坚持,为了什么?大概是责任吧,活着就是一种责任,沉重的责任。

 

老子、庄子的道家思想真好,独与天地精神之往来,天下有大美而不言,有时候感觉我的梦就在天地间遨游,没有任何事物的牵绊与琐碎,,一直愿望有一天能进入道家的境界,大概心就真的不苦了,那样无我的境界才不会感知生命的痛苦,超越时空与生死那该是怎样的豁达人生呢,可惜呀,那种微妙玄通高深的智慧岂是我能有的?

 

‘其寝不梦,其觉无忧’,在如此浮华喧嚣的世界,几人有此心静呢?想来大概就庄子而已,大概庄子真的是外太空人吧,在那样穷苦的生活里,他过的豁达,用那么多风趣生动的寓言故事诠释生命大智慧,我猜测他的大脑一定与众不同,他才是真正的故事大王,能读懂他的寓言故事也是件快乐的事情,当我寂寥时,我就用庄子的故事来陪伴自己,似乎心也怡然自得,但达不到他的心境,心依然是苦的,只有默默地努力,但愿在他的意境里,未来的心境不受任何情感的干扰,达到外化而内不化。

 

生命中,每个人都以不同的形态活下去,有些人热烈、澎湃,而我入宁静的井水,在漫长的等待岁月里,真不希望哪一天突然变成了枯井,那样是何等的悲哀与绝望,我相信不会的,因为我有原始的生命愿望驱使我前进向上,一个心中有目标与愿望的人,怎么会枯竭呢?我不允许自己如此。

 

常常感觉自己是多重的,有时看到极端风趣快乐的自己在人群里徜徉,有时又看见孤苦无助艰涩的自己在河边漫步,阳光下有我灿烂的微笑,冷夜里我绝望的徘徊,哪个是真正的我呢?大概我自己也弄不清楚,大概那都不是自己吧,最喜欢阳光下吟着唐诗宋词的自己,那种美妙的文字随意弹跳在舌尖时候,心情是轻松的、愉悦的……

 

2012就这么不知不觉的过去了,脑海里储存了什么呢?爱吗?恨吗?抑或无情?似乎都没有,被道家境界阅览过的自己,似乎感情是淡淡的,不浓不烈,不伤不疼,如清风明月,风轻云淡,能历练到这种境界的我已经是一种超脱了,对于我何不是一种收获呢?

 

如果偶尔,当然仅此偶尔有极端绝望的瞬间,我的心就会用鲁迅的那句话来战胜自己,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……”,其实,我是一直希望自己做生活的猛士的,人总会有生命的低谷吧,而我只要想起这句话,心情就会明朗起来,因为一切都会过去的……

 

如今的我已经不埋怨生活了,我所经历的一切大概都是生命的馈赠吧,经历所有才能感知人生的真正风景,遗憾也是一种残缺的美,悲剧何不是另一种生命的喜剧呢?记得英国的哲学家王尔德说过,人生只有两种悲剧,得不到我所要的和得到我所要的。最先无法领悟其中的意思,随着时光的变迁,我现在似乎懂了,生命里出现的任何风景,只要用心品读,都是美丽的,所以我放弃了埋怨,而是学会了接纳,大概这就是我2012最大的收获吧。

 

2013只差二十几个小时就抵达了,新的生命时光里祈望天下所有善良的人健康平安快乐!

 

白驹过隙又一年,天籁勿心而气熏。

虚心坐忘何能尔,寂寞孤独赖我心。

相濡以沫轻梦里,相忘江湖何处寻。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冷夜凝思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冷夜凝思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有