加载中…

加载中...

个人资料
谢百三
谢百三 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,883,694
  • 关注人气:29,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国应全面放开人口生育政策

(2015-10-30 22:08:01)
标签:

股票

中国应全面放开人口生育政策

——兼谈本周股市

——复旦大学金融资本市场研究中心主任   谢百三教授

一、早知道有今天——事物的宏观是有规律的

中央开会宣布全面放开二胎政策。顺应民心民意;为人民所欢迎。其实,三年前,我们就预见到有今天。因为从宏观看,必然放开二胎。就如同2005年前两年,我们已预测到人民币很快将升值一样,这是必然的。

二、过分严厉的“计划生育”政策造成的后果是十分可怕的

(1)极端时期:小夫妻双方父母亲、爷爷奶奶外公外婆14个大人生一个小孩。这种倒锥体式的人口急剧下降,还不可怕吗?

(2)严重恶果是:a.人口红利丧失殆尽;人口增长急剧下降,甚至出现负增长。刘易斯拐点提前到来。一些省区,农民工工资已涨到一天150元。“Made in China”将在全世界被 “Made in Indonesia(印尼)”、“Made in Vietnam(越南)”、“Made in Malaysia(马来西亚)”打败。

b.日本(人口几近零增长)从1990年到2012年经济严重冷却下滑;“失去的20年”惨况完全可能在中国重演。经济大萧条、大调整的时期完全可能在中国重现。

c.总有一天会出现:一个中青年赡养几个老人的不堪重负情况;军队无法扩招新兵、工厂没法招到新员工;甚至有几千万男人娶不到妻。正在崛起的中国——东方大国的发展将受到人口自然增长规律的严厉惩罚和报复。

d.由于人口急剧锥体式下降,导致经济增长放慢,GDP增速也急剧回落,产业过剩更严重。中国的经济调整时间会拖长,使中国重新落到世界经济老三、老四、老五的位置上去。

e.人口文化结构严重恶化。在过去几十年十分严厉的计划生育政策下,“一票否决制”下,很多“北上广”的文化高、教育好的人群,包括企事业单位、中央各部委、高校研究单位的高知识人群,绝大多数人“奉公守法,守政策”,严格地遵守“一胎政策”;而广东潮汕及多地农村人民可生二胎,有的甚至超生至4-5胎(每年生一个,仅罚几千元而已)。结果文化、知识、智商越高的人生得越少;人口的知识结构化日益恶化。与新加坡等国鼓励文化高学历高的人士多生、生多胎,限制文化低、学历低的人群超生的做法完全相反。这对我国长远的科技事业、文化事业、教育事业发展极为不利。

三、在几年内效果不大;现阶段应全面彻底放开限制生育政策。对于现在放开二胎政策,据研究,我认为已为时过晚。因为“80后”、“90后”很多人本来就是单独的;而这些夫妻早已定下了既定方针;有条件的,富裕的,早已生了二胎。无钱,没条件的夫妻,原来就不打算生,现在也肯定不会生,而“60后”-“70后”的女方大多又过了最好的生育年龄;结果,又会出现1100万人可生二胎,结果仅140多万人生二胎的冷清局面。(极可能会如此)

应该注意:现在和上一个世纪50年代-70年代是迥然不同的;1、当时是长期战争后,(抗日战争8年,解放战争4年,抗美援朝战争3年),加之1959-1962年自然灾害,中国有大量非正常人口死亡;中国必然会出现自发地报复性补偿式的大量生孩时期;故生了3-5个小孩很普遍。2、当时人均GDP仅150元(1955年)和255元(1966年),人们普遍很穷;养儿防老的想法十分普遍。3、在城里,当时计划经济条件下生小孩,孩子长大进工厂、职工住房是公家分配的。而现在北、上、广、深房价每套都在几百万以上;长沙等也要几十万,上百万一套,全国13.6亿人口,居民储蓄仅50.3万亿,人均仅3.7万元,买房、看病、读书、就业等等费用都很高;很多人算来算去,就不敢生二胎了。4、当时人们普遍经济条件差,生儿育女的成本也低;“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,“老大穿完老二穿,老二穿完老三穿”;多生几个小孩添几个碗,加几双筷,穷过着,过着也就带大了。现在则不然,生个孩子,请个月嫂要2-3万,请个保姆,一月要6500-7500元;什么“金牌”“银牌”保姆价格更高得出奇;还要按“国务院规定”每周休息2天;否则再加钱。5.50-70年代;当时,进托儿所、幼儿园,读小学、中学、大学都不需要钱;现在不同啊,读书:从小学到研究生,起码20-30万,出国读书更是动辄100-150万。因此,很多年轻夫妻算来算去不敢生。

总之;现在的中国与上世纪50-70年代有极大的不同,应参照中等发达国家来比对,研究。即:我估计根本不会有多少人肯生二胎。大多数人依然会冷漠处之。最后,可能过几年一看不对,人口依然增长很慢,才会全面放开生育政策。就像66个大中城市不管怎么放开限购政策,人们就是不买房一样。因此,晚放,不如早放。人口增长急剧下降已危及全国经济大势;刻不容缓。总之,在人口出现急剧下降的情况下,现在应全面放开生育政策,先暂时(起码10年)停止任何限制人口增长的政策与措施。(参照欧美各国做法)。

人口经济学告诉我们,一个国家,一个大的经济体,如果人口在强劲增长中则可以通过计划生育政策等压制住,平稳住;如果人口处于急剧下降、迅速减退中,即使政府费很大力,出很多条鼓励政策,都是拉不住,拉不回,起不来的。整个经济也会深受其害。

四、开放二胎收益概念股:戴维医疗、宝莱特、山大华特、康芝药业、葵花药业、健民集团、江南高纤、中顺洁柔、奥飞动漫、帮宝益智、高乐股份、群兴玩具、互动娱乐、珠江钢琴、全通教育、森马服饰等等。(股票仅供参考)。

 

本周股市:从图形看,本周股市处于本轮反弹最高点3457.5向下震荡回落之中。但每天下来后,又多能回上去;虽然跌破3400点,但没有引发恐慌;人们依旧在高抛低吸炒创业板及上海自贸区概念股;有的股票涨得极好,又翻倍了。投资者多数认为股市下有底,3000点政府守着,上不知道顶;故无妨打个游击,做做短线,寻找个股,做做差价,其乐融融。

 

祖国祖国山河锦绣前程辉煌

(一)        金秋的天安门广场

中国应全面放开人口生育政策

中国应全面放开人口生育政策

中国应全面放开人口生育政策

中国应全面放开人口生育政策

中国应全面放开人口生育政策

中国应全面放开人口生育政策

中国应全面放开人口生育政策

中国应全面放开人口生育政策

中国应全面放开人口生育政策

 

(二)神州处处有仙景

中国应全面放开人口生育政策黄山

中国应全面放开人口生育政策西湖

中国应全面放开人口生育政策阳朔

中国应全面放开人口生育政策张家界

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有