加载中…

加载中...

个人资料
谢百三
谢百三 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,883,694
  • 关注人气:29,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基金牛熊市操作法

(2014-09-05 14:24:00)
标签:

股票

基金牛熊市操作法

                                               杨磊 中国基金报记者

 

刚刚公布的2014年基金半年报显示,分级基金创业板A(150152)的第三大持有人名为谢百三[微博]。中国基金报记者独家证实,该持有人为著名金融学教授、复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三,他此前还曾重仓持有过银华金瑞(150059)和资源A(150100)两只分级基金。

为何谢百三教授千万资金买入创业板A?分级基金A类份额有何种吸引力,能让谢百三教授三次斥资千万以上购买?三次重仓的分级基金A类份额的投资收益又如何?中国基金报记者独家采访了他!  (创业板A2014年中报前十名持有人)

基金半年报显示,创业板A的第三大持有人谢百三持有了1115.28万份,2014年6月30日收盘为1元,市值为1115.28万元;此前的2013年年报显示,资源A的第二大持有人为谢百三,持有1674.1万份,按照0.9元的收盘价格计算,折合为1506.69万元。

  (鹏华资源A2013年前十名持有人)

谢百三教授透露,他投资研究领域比较广泛,股票、国债、企业债券和分级基金都关注,且根据巴非特讲的投资理念,即“投资的第一条第二条规则都是不输钱”加上流动性和收益性三点来选择的。他投资的创业板A,在当时情况下其实和创业板指数涨跌关系不大,主要看好的是创业板A的隐含年化收益率较高,曾经达到过年化收益率7%以上。

“我想,疯了,跌这么低还不敢买?它不是股票啊,它其实有固定收益的啊。”谢百三说。

 

早在2012年年报时,谢百三就曾经重仓持有银华金瑞,为该基金的第二大持有人,持有2341.49万份,持有市值当时为2355.54万元,比2013年年底持有资源A和2014年6月底持有创业板A的市值还高出很多。

谢百三教授向中国基金报记者表示,分级基金A类份额主要有几点好处:一个是不怕通胀。年化约定收益一般是银行定期存款+3%-3.5%,即使像九十年代那样一年通胀率高达到10%-20%,银行定期存款利率(加保值贴补)也会相应提高到10%到20%,那么分级基金A类一年约定收益还是可以有13.5%到23.5%,远远高于当时的通胀率。

第二是不怕通缩。如果出现严重的通缩,银行定期存款利率为零,甚至负利率,那时分级A类一年也能有3%-3.5%的收益率。

第三是时间永久且没有违约风险。分级基金是永续存在的,并且除了申万收益比较特殊外,其他分级基金A类份额由于定点折算的保护条款,不会出现违约的现象。可以说,它们的信用高于日本银行存款和希腊国债,也不亚于国内的其他金融品种。

第四大好处就是基金收益免税。以企业债为例,有的企业债票面收益可以达到8%,但扣除20%的税收之后,也只能给投资者5-6%的税后收益,而现在分级基金中有一大批可以达到6.5%到6.9%的收益率。

“我并不是只看好创业板A一只产品,而是看好整个分级基金A类份额的长期市场表现!”,谢百三表示。同时,他也不忘提示短期交易价格风险,分级基金A类份额是交易型产品,市场价格也会出现较大波动,投资者也要注意其中的波动风险。

此外,他还表示,这是自己教学工作实在很忙时的比较保险求稳的投资方式。在牛市和大反弹时,投资者完全可以投资些股票和B类基金。

   他还特别讲到,基金的波动和收益率变化很快,自己会经常换品种。报表出来时,他自己可能已换了其他品种了,他并不希望大家去买同样的品种,特别是大反弹和牛市不必盯住基金A类买。

从投资收益来看,谢百三所投资的三次分级基金A类份额均有不错的收益。从2012年下半年到2013年上半年,谢百三赶上了银华金瑞的一轮大幅上涨行情。

2013年他所投资的资源A在12月份大涨4%左右,主要是受到资源B单位净值跌倒0.25元阀值利好的影响。今年上半年,创业板A只在1月初出现大跌,随后震荡上涨,从最低不足0.85元上涨到1元左右。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有