加载中…

加载中...

正文 字体大小:

牛市的判断与操作(之一)

(2013-01-04 16:12:22)
标签:

杂谈

牛市的判断与操作(之一)

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

 如何判断股市是牛市或熊市,还是平衡市或波动市,其实是很难的。如果判断很准,则全世界的钱都让你  挣来了。我们只能根据中国的国情,做一个初步分析与描绘,供大家参考。欢迎读者通过邮件来信加以补充。

 

牛市的背景及早期现象

1、 经过一段较长时间的熊市,股票大多跌得惨不忍睹

     如从19932月的1500点跌到19947月的325点;2001年的2245点,经过4年跌到20055月的998点;又如,  200710月的6124点跌到200810月的1660点;以及这次从20125月的2434点跌到2012124日的1949点。  打开电脑看看,大多数股票跌得面目全非,惨不忍睹。正如司马迁在《货殖列传》中所说:“贵出如粪土,贱取  如珠玉。”遍地是珠玉啊!

     如:这次跌到最低的银行股。招行9.83元,市盈率为4.6倍;浦发银行7.34元,市盈率为3.9倍;民生银      5.39元,市盈率为3.9倍。真可谓是世上最低价银行股。

2、 长时间停发新股

     我国是世界各国证券市场上发新股(含增发和配股)最多、最快的国家。变间接融资为直接融资,为国企融  资服务,是社会主义中国开设股市的一大原因。我国从最早的老八股(沪)到现在深沪2666家,发展极快,且退  市机制基本形同虚设。这样,通过IPO、增发和配股,中国股市成了一个“取之不尽、用之不竭”的“阿里巴    巴”金矿、“聚宝盆”,迎来了一月月、一年年的发新股热潮。因此,在发行市场上,它们始终是大牛市。

     0.5元~1元的本金上市后,在一、二级市场上圈得了大量资金;而对老百姓来说,无论是否参与打新股,  新股、老股都会因此大跌而亏损。所以我曾说过:“发啊发,发出千百个新公司,发出一个大熊市。”

     这一轮牛市前,证监会某些人曾强烈反对人们关于停发新股的呼吁,认为新股发不发与牛熊市无关。但最终  还是因为停发新股2个月,资金只进不出,一轮“小牛市”(起码至今为止)悄然形成。

     2008年到2009年,股市跌到1660点时,也停发新股半年。可见,这是中国见底迹象,也是牛市早期之迹象。  如果这一轮新股发行停止到人代会、政协会,中国牛市就会持续到那个时期。

3、通胀维持在2%5%之间,但未进入通缩。

     上世纪九十年代,我国通胀率高达15%25%,国家对三年期以上存款及国债实行保值补贴,年利率实际可    15%25%。如000696三年期国债到期价高达171.99元,即年利率为24%。此时,股市绝不会大涨,只在1000点   以下徘徊。人们何以不去买年利率20%以上的国债呢?

      时下,美国利率为0.25%——几乎为零。因此,尽管它的实体经济还在调整,股市已累创新高。货币政策太   宽松,太容易借款来炒股了。

    故利率在2%5%之间,较易形成牛市。最好是2%4%

4、货币政策稳中有宽。

紧缩的货币政策是牛市的天敌。200710月起,我国实行“适度从紧”的货币政策,股市就从6124点向下狂跌;直到2008年经济休克后,货币政策加码,加上财政4万亿投资后,股市才翻身向上。

现在法定准备金率高达20%,(今年可能会下调12次),其他方面贷款情况尚正常。(前年温州企业家跳楼时是最紧的。)

5、经济止跌企稳或稳步上升阶段,股市往往成先行晴雨表。

股市处于熊市底部牛市起步阶段,经济多处于止跌回稳或非常健康发展阶段。如20052006年,中国房地产市场健康向上但未到疯狂阶段,GDP增长9.9%10.7%,当然出现一波大牛市。

6、 人民币处于升值状态。

20057月,我国人民币从冻结的18.828向上升值,造成大量外汇流入中国,外汇占款急剧增加,基础货币大增。

从长远看,总体上看,人民币仍有升值压力。

7、鼓励大发基金及OFIIROFII入市。

熊市末期,牛市初期,证监会对基金也百般呵护,很容易批准发上基金,同时放宽QFIIRQFII的入市标准。

8、 管理层鼓动入市,甚至动用党中央机关报。

中国政府对股市的调控能力是全世界最强的。别的国家谁敢劝说人民入市或割肉呢?万一说错了,执政党岂不成为众矢之的?中国不怕!江泽民、朱镕基和胡锦涛、温家宝都亲自关心、过问过股市,甚至公开鼓励人们入市,还曾经通过中国共产党机关报发评论文章,称“股市是恢复性行情”。

9、 公开鼓励“国家队”入市

当股市跌得较低,牛市初期,国家还会派出“社保基金”、汇金公司等国家队入市。

10、公开鼓励上市公司回购自己股票。

无论是20088月~10月,还是近期,管理层都以种种方式鼓动上市公司回购自己股票。

11、公司兼并,资产重组情况也时有发生。

 由于股价较低,通过一、二级市场交易,上市与非上市公司的兼并与资产重组也时有发生。

(郑重声明:这是指一般牛市初期的情况,是在北大、复旦、深大、吉大讲课的一份讲稿,并非与现在市场行情有关,仅供参考。)

 

                    传真:021-65648384

                    邮箱:share09404@163.com


20121216日武汉行


牛市的判断与操作(之一)

夜抵大武汉


牛市的判断与操作(之一)

华中科技大学(国际中心)


牛市的判断与操作(之一)

美丽的华中科大


牛市的判断与操作(之一)

EMBA企业家成长10年,祖国大变10年,激情满怀唱祖国


牛市的判断与操作(之一)

男女企业家翩翩起舞


牛市的判断与操作(之一)

华中科大EMBA企业家多多,成为社会精英


牛市的判断与操作(之一)

和华中科大EMBA企业家一起(我第三)


牛市的判断与操作(之一)

观母亲河——长江

         1998年,曾到抗洪救灾此处慰问,捐了3000元,当时人们在此处立下了“共产党员生死碑”,

         震撼全国,现在已建了五星级宾馆



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';