加载中…

加载中...

正文 字体大小:

泰山人何以如此无情!

(2012-08-30 22:45:19)
标签:

杂谈

——兼谈本周经济和股市

复旦大学金融与资本市场中心主任——谢百三教授

一,往日的美好回忆

2012820日,我们从徐州出发坐动车来到泰安,已是下午三点多了,很渴望再攀登中国这座最美的名山。

记得20出头时,出差从北京到上海,和车上一位中年干部模样谈起,他说:“不登泰山,一生白活。”这使我下定决心去攀登泰山,记得那次是住在国旅宾馆,从凌晨500出发,爬上了中天门,爬上了南天门,爬到观日石,很遗憾的是一轮红日早已挂在东面,没看到日出,总有几分遗憾。但当时感觉相当好,真是名副其实的五岳之尊啊!

后来又和几位北大的同学一起爬过泰山,住在大街上的小旅馆里了。房子里几张床,晚上冷,可以借御寒棉大衣。自然第二天清晨看到了泰山日出,开心之情,溢于言表。

二,这次来由喜变气,十分失望

820日,我们先坐专门的公共车(门票加车票159元,其中车票30元),上行20多分钟后,来到中天门,时间紧迫,于是毫不犹豫地买了缆车票,记得是80元,感到都挺贵的。

缆车几分钟后到了山顶南天门,眼前就是天街,游人不少;但住旅馆的人不多,天街上不少店主在拉客。为了赶时间,我们又赶着向中升门、大观峰以及最高点观日出石——拱北石进发,到全部攀完,已是晚上600了。此时下山缆车已停止运行,只好步行下山了。为了当晚赶到山下宾馆,以便第二天坐动车赶回上海,我们稍拍了些照片,就往山下走,即,要去中天门坐专门的公共车回市区。

三,说好800的末班车,730竟收车了,60多人在雨中被困

从南天门经18盘(有1000多台阶)往下爬,其实是很累的,起先很陡,扶着铁栏杆,后来没有栏杆了,就一步一步地走着跳着往下赶。后来天黑了,路越来越难走,脚重得像铅灌的,很累很累。走到中天门的公共汽车站了,晚上730,离泰山管理处网站的公告时间还早了半小时,泰山管理处长年公开公告:从中天门回市区的公共车末班车是晚上800.我们很庆幸早到了。

此时已有60多人在此等候,天下着毛毛细雨。但售票处小姐将窗子关着,不卖票。说,“今晚的末班车提前收车了,没有车了。”“为什么?”“不知道,领导通知的。”我们顿时急了,从中天门到山脚,还得爬3-4小时,当时已是晚上,雨中,人们都已精疲力尽。我们很急,敲着售票窗,“你们不能言而无信啊,扔下这60多位旅客不管啊!这里还有不少老人和小孩啊!”大家都慌了。里边的卖票小姐依旧关着窗:“这个我不管,领导通知的。”人们气急了,敲着窗“你们还有人性吗?这么晚了,下着雨,不管旅客了,叫大家怎么办?”里边立即和你对骂,“你们才没人性呢,我不管。”

无奈之下,我请助理同学查到了泰山管委会投诉电话,里边仍是敷衍、应付、乱扯的话,不予解决问题。最后我们实在没有办法了,只好去查泰安市委办公室的电话,接话的先生问了情况,并再三问我的名字,要我的身份和手机号,他才重视起来,给泰山管委会领导打电话。我说:60多人困在中天门,下着雨,人们很饿很渴,怎么能不管呢?北京下大雨,多少市领导和市民自发地救人啊,你们怎么这样对待外地客人呢?

此时出来一位中年男子,解释到,“我们接到气象预报,今晚有中到暴雨,担心交通不安全,所以提前收车了。”我们问:“现在仅仅是毛毛细雨啊!”“此外,中到大暴雨就把60多名旅客扔在露天不管了?”“单位有制度。”“制度让你们不管老百姓吗?如向北京那样发大水,你们也不管吗?”“我们必须听领导的话,提前收车。”完全铁石心肠,毫无同情心。

经与泰安市委办公室的先生多次交涉后,管委会总算临时派了个车上山,我说耽误大家近一个小时了,是否送点水和方便面来,下山车票也免了,以示道歉。没有反应,马上卖票,一张30元。刚才空无一人的车场,不知哪里冒出几个收钱的人来。钱,盯得很紧,也毫无愧意。

车满了,我们十几个人得再等,又与泰安市委办公室联系,又等了半个多小时,终于再来一个车把我们十几个人接走,送下了山。

四,泰山人怎么这么无情,西红柿8元,方便面12元!一个货亭租金“20万”?

整个爬山过程,我们的心情由喜悦变得平淡,变得冷静,变得冷漠和不解。因为沿途有很多很多货亭,但几乎没有人买东西;因为实在太贵了,一根黄瓜5元,一只西红柿5-8元,方便面一盒要10元,加开水泡开要12元。旅客问:“怎么这么贵啊!简直是天价了。”卖货的农民说:“上边一年收我们一个亭子20万元租金(管理费),我们不贵怎么办,你们不买就不买吧”“20万元?”我听说此话,非常怀疑,担心是这个农民在胡说,是编着理由在涨价。但管理费很贵是肯定的,否者水果不会这样贵上天。这样,从天街到南天门到18盘到中天门,我没有看到任何一个旅客去买他们的西红柿、黄瓜、鸡蛋、桃子,更没有人买他们的泰山旅游纪念品。有的小孩吵着问大人要,大人骂,“坚持住,忍住,这里太贵太贵了。”农民们无情地坐着,理也不理。

五,泰山是中华民族的泰山,一定要给全国人民有亲人感,不能冷酷无情

总之,泰山两侧的货亭给人的感觉就是一批很狠心的80年代初的个体户商人,利用人们的疲劳、劳累,等着你受不了了来买他们的黑心食品。太没人情味了,太没人性了。

旅游景点涨价,特别是在山上,天经地义;但今日之泰山之做法,太过分了。

我们还在南天门看到有200元、500元一把的香,我问和尚怎么这么贵,他哈哈大笑:“还有5000元的呢。”(留影纪念见下面照片)(一般的是10元一把,其实也贵。)

总之,泰山是泰安市的中心,是山东省的一个重要窗口,一面重要镜子,必须搞好。

建议山东省委,省政府督促泰安市委、市政府,立即组织工作组、督查组进入泰山管委会,清理整顿它的管理系统。该撤的撤,该换的换,问清楚,货亭20万管理费有没有此事,到底多少万?向人们讲清。门票159元,缆车票80元(单程),公共车票30元,旅馆、宾馆费也贵,且服务设施较差,洗澡热水很小。

六,全国旅游学杭州上海

中国是世界上名胜古迹最多的国家之一,我们都非常爱我们的祖国。其中给人印象最深最美,令人流连忘返的有杭州西湖,桂林阳朔,湖南张家界,四川九寨沟、三星堆,还有北京长城、故宫、颐和园;上海东方明珠,南京路、城隍庙。台湾日月潭,贵州黄果树,云南滇池、丽江、大理,福建武夷山,东北镜泊湖、五大连池,广东丹霞山,深圳世界之窗锦绣中华。安徽黄山,西安兵马俑骊山,江西庐山等等,等等此等地方必须去。但是近年来发展最快干的最好的当属杭州,把西湖扩大了,开辟了里西湖,杭州人和政府所作所为可比当代苏东坡,很好很好。去年我去,遇到几个美国老师,我说:This is the most beautiful park in our country(这是我们国家最美的公园),他们连连同意:We think so。上海也不错,学学吧。

应该学学杭州、上海。上海与杭州西子湖的所有门票早已一律取消,城市变的更美丽、更整洁、更开放,更大气,人们幸福指数也更高了。

泰山是中国人民的泰山,是中华民族的泰山,不仅仅是泰安市和山东省的泰山,而现在所有的管理模式都是八、九十年代,个体户式的,粗放的,急功近利式的,令人失望和恶心,与世界自然遗产公园的极高评价很不相称。

期盼着下次登山能有所改善。管好泰山,搞好服务,让全国人民从泰山农民、泰安人民身上看到美好、善良的心灵,即使泰安市从小贩身上少挣点管理费,也是值得的,对山东人的形象、山东省的改革开放帮助极大。这单账不会算吗?

【本周股市:多空双方博弈激烈。主要围绕的焦点是争夺2100点,周一到周四前四天多方进行了艰苦挽救,一次次将指数拉上来,希望股市能够离开2100点,向上走好。而且下跌量少,上涨量大。这也和很多人认为中国经济已经软着陆,有见底迹象有关。但是周五早上,各大报纸和媒体头版醒目位置报道:住建部正在研究进一步强化楼市调控政策措施,这就使得与房地产有关的相关产业的板块如钢铁、水泥、玻璃、铜及权重最大的银行股,如当头被打了一闷棍。这就和上次温总理在人大开会时,在记者招待会上说中国大中城市房地产价格还有很大的下调空间一样,温总理讲完话当时股市立即直线下跌,这说明房地产对中国经济的影响实在太大了。我们一方面理解中央调控的决心和举措,一方面要正视这一现实,因此周五股市以这一段时间的最低点2091点收盘,创下了相当长时间来的新低。投资者一定要谨慎运作,控制仓位。中国股市的特点是宏观经济涨,股市不一定涨;宏观经济跌,股市一定跌。因此抢反弹和打游击都要小心谨慎为好】


不登泰山,一生白活,登了泰山,心烦不断

泰山人何以如此无情!泰山缆车,记住,晚五点半停运 

泰山人何以如此无情!五岳之尊 

泰山人何以如此无情!南天门 

泰山人何以如此无情!

爬啊爬,生活如爬山,爬中必有难,难中必有苦,苦后必有甜!

泰山人何以如此无情!
泰山第一香900元!和尚说,还有5000元的呢! 

泰山人何以如此无情!
天街,中升门后还要爬1小时 

泰山人何以如此无情!
大观峰 

泰山人何以如此无情!
泰安二中同学,高考前爬泰山祈祷进名校(拱北石,泰山最高观日出处) 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';