加载中…
个人资料
老柯
老柯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,997
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们院(一)

(2011-04-25 08:51:15)
标签:

趣事

分类: 活着

来到南宁,结交了新的小伙伴,一起上学放学的时候,他们嘴里常说的一个口头禅就是:我们院,我们院之类,诸如我们院今晚放《南征北战》,我们院明天有游园活动等。初来乍到我还对这个“我们院”丝毫没啥概念,在学校认识了其他的同学,他们有些是住在军区有些是住在医院,但口头里也常挂着同样的一句“我们院”,暗中就犯嘀咕:我们院够大的。

有东西你不需要问人过段时间你就明白是咋回事。我没过多久就知道“我们院”指的是住的地方,大人说的单位;我们玩闹的地方,大人工作的地方。“我们院”是所大学,里面的学生都是拿着画笔,弹着钢琴,穿着舞鞋,与众不同的一群人。每天六点必定被院子里的琴声歌声吵醒,所以读书的时候甚少迟到。小时候,院子里面的建筑很少,教室和办公室包括一些住宅清一色全是苏式红楼;此外,到处都布满了一座座小小一间的木制琴房,琴声就是从这小屋里面传出来的,如今在院子里仅保留了一座做为纪念。

我们院空地很多,有杂草丛生的菜地,也有掉满枯叶的小池塘,但我们最喜欢的是果园。南宁是个水果之乡,一些果树你根本不用护理,没到夏季,树上就结满了果实,有番石榴,有荔枝,还有龙眼,木菠萝(也就是菠萝蜜)也是常见的。我们最喜欢的番石榴,在我们院的结的番石榴有两种:一种心是红的,一种心是白的。我们把红心的叫红心番粘,白心的叫牛奶番粘。红心番粘要小一些,但比牛奶番粘好吃,特别是被蜜蜂叮过,味道更佳。我的爬树技艺就是从摘番石榴学来,我们喜欢摘番石榴,主要是番石榴树一般不高,而且枝枝桠桠很多容易爬,不像龙眼树,一是高,而且枝桠很少,加上它的枝干滑不宜攀登,所以能摘到龙眼只有为数不多的小伙伴,能摘到龙眼的小伙伴是我们最佩服的,通常做我们的头儿,不听他们的就没龙眼吃。

我们院里还有几棵大榕树,通常几个人才抱得起。榕树脚下是我们嬉耍玩闹的地方,特别是夏天,榕树的树叶茂密,把方圆遮了一片阴凉,不管老人或儿童都在那纳凉。80年代有部电影还在那取过景,我们还充当了一回群众演员。

如今果园里已经长出了房子,果树已经不见了踪影。好在最大的两棵大榕树还保留着,依然是大伙儿纳凉的好去处。

当我的爱人问我为什么就认识龙眼树大榕树时,我就会和她说起这些儿时的趣事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有