加载中…
个人资料
老柯
老柯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,251
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被遗忘的时光

(2011-01-21 14:50:11)
标签:

怀旧

刘文正

谭咏麟

张国荣

邓丽君

港台音乐

分类: 如歌

    被遗忘的时光是蔡琴的一首歌,用在本文感觉有鸭梨!因为我写的东西绝没有蔡琴的歌如此好,似乎牵强附会,有标题党的嫌疑,因为写的东西有点文不对题。管他呢,大不了河蟹。

   元旦的时候,和一发小到他的厂里走了一遭。坐上车上一听他放的音乐,我就说如果现在哪个80后上了车就知道你老了。发小在我们这帮朋友们里显得年轻,从事的是夜场的工作。即便如此,像我这样落伍的人也偶尔听些周杰伦蔡依林,而他依然听的是刘文正邓丽君。时光荏苒,我们已经到了怀旧的年龄。发小说我怎么不怀旧?我说我也怀旧,每次KTV张国荣谭咏麟还有陈百强的歌都是我必唱的曲目。由于发小家境不错,像我们生于六十后的基本都有兄弟姐妹,而他却是独生子女,在那个年代实属少见。所以当我家里面的唯一一个能响的东西只有红灯牌收音机时,他家里已经有一台两个喇叭的录音机了。当时台湾音乐已经可以进入了大陆,他在录音机旁醉心地收听刘文正时,我还在收听中央人民广播电台的小喇叭。

   家里有录音机的时候我已经上了初中,父亲是教英语的,所以利用工作之便领了一台录音机。这个录音机像砖头,俗称砖头录音机,单声道,唯一叫绝的功能就是有录音功能,我用它录了上海滩和万里长城永不倒。当时华人最红的是邓丽君,我接触到的流行音乐就是邓丽君的歌,刘文正的歌我是通过大陆的张行和吕念祖听到的,所以对于刘文正我没朋友那么强烈。

   83年的时候,父亲终于领到一台四喇叭收录机,这个时候,香港音乐已经超越台湾音乐。谭咏麟张国荣的个我是用这个四喇叭收录机听的。当时没正版录音带,我们一般是用录音带去翻录的,当时跑到南宁的市中心兴宁街,那里专门帮别人录歌这一行当,录一首歌是一毛还是一块这样,时间太久已经记不起来了。张国荣谭咏麟还有其他歌星的歌都是被我一首一首录下来的。那时,有一些小伙伴家里已经有了双卡录音机,所以我们也经常交流自己收藏的音乐,这样就省了许多录歌费用。当时用的最多的录音带是索尼和TDK,这两个品牌质量是最好的,国产的当时有鹦鹉,一盒好像是两块五,索尼和TDK就贵些要五块还是六块,好在我父亲可以领到免费的录音带,所以我可以常常用到索尼,当时用索尼在同学当中可是一件显摆的事。

   85年我买了一张正版专辑。前几天看了张学友的演唱会,他在演唱会上说唱歌唱了25年,很巧我买的第一张专辑就是他刚出道的Aamore(爱慕)专辑,里面的歌直到如今我都认为是张学友最好听的歌。

   后来,港台的音乐大量进入大陆,主宰着大陆的乐坛。通过收音机就可以收听到港台流行音乐,对于录歌就不太热衷了。再后来的CD时代,我基本是听FM的,那个时代对于我是空白的。紧接着的网络时代,收听音乐的方式就发生了天翻地覆的变化,我再没兴趣买碟了。自己喜欢的歌曲也就停留在录音带时代那些歌曲了。

    所以,怎么能说我不怀旧呢? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有