加载中…
正文 字体大小:

吊诡的历史:大明亡于一封丢失的公文

(2017-04-26 10:39:22)
标签:

历史

文化

分类: 杂文
吊诡的历史:大明亡于一封丢失的公文


    话说大明万历三十四年,陕西米脂河西200里的李继迁寨一户李姓人家出生了一名叫做李鸿基的孩子。由于家境尚可,因此父母对于李鸿基喜好枪马棍棒的爱好给予了大力支持。不过,随着时间的推移,到了天启年间,陕北地区灾荒连年,官府粮差分文不减。李家生活开始变得非常困难。李鸿基甚至一度被舍入寺庙当小和尚,被唤作黄来僧。更倒霉的是,李鸿基十几母亲不幸去世,不久父亲也撒手人寰。小小年纪的李鸿基无依无靠,只能给本村地主家牧羊度日。二十一岁那年,李鸿基终于通过走动关系找到了一份基层公务员的工作——银川驿站驿卒。虽然薪水不高但胜在旱涝保收,有时承接迎来送往,还能吃点回扣,默默无闻却过得不差。至少这份相当于现在快递员的工作让李鸿基娶到了一位美丽的妻子韩氏。至于这个女人究竟有多美,反正是足够上演西门庆与潘金莲的戏码了。

吊诡的历史:大明亡于一封丢失的公文


    驿站,是中国古代重要的的中转接待场所。传递官方文书和军事情报的人员,以及往来路过的官员,凭有效函件可享受食宿、换马的服务。功能类似于今天的邮局、招待所、兵站的集合体。此外,驿站也负担转运货物的职能。例如明初朱元璋派马云、叶旺等率兵入辽后,由于当时辽东尚未完全平定,明政府不得不派驻十万大军守边。但是就辽东当时的经济条件实在无法养活这十万官兵,于是不得不依靠从内地转运粮食来解决军需,官兵十万人,每人一月一石粮食,一年下来就是百余万石,特别是从江南经海运转送粮食就达每年六十万石,后因海船增多,每年又增运十万石。此外,还要运送大量的钞、布、棉花、战衣、军鞋等物资。特别是奴儿干都司建立后,奴儿干地区的官员、士兵和工匠的衣食穿着也主要靠内地供给。大规模的运送物资一是从山海关陆路交通线运达辽东,一是从海运入辽东,海运的货船一般是从旅顺口丄交卸,有时也运到小凌河、六州河、牛庄等地,粮食一部分供应辽东都司军民食用,一部分转运到奴儿干都司。所以说,驿站不仅在飞报军情、传递文书方面起着重要作用,而且在运送物资方面也起着很大作用。这有点像现在的快递或者物流,而且还不是普通的快递,而是具有限时达效率的高级快递,当然,由于驿站的投递速度有保证,因此民间百姓也可以通过驿站快递物品书信,只是价格也要远超普通的镖局,绝对不是一般人所能够承受的。

吊诡的历史:大明亡于一封丢失的公文


    到了李鸿基做驿卒的明朝后期,驿站已经成了拉关系、求升官的场所,很多驿站年久失修,管理混乱。因此崇祯黄帝上台的头一年,就找出万历钦定的《给驿条例》,按照“俱裁十分之六”的标准进行修订。于是,原先51条的条例被压缩到12条,不仅官员在驿站享受的特权和待遇大幅缩水,而且驿卒也必须精简,这意味着有大量事业单位在编人员面临下岗的危机。

    俗话说“不打馋的,不打懒的,专打不长眼的。”很不幸李鸿基就是那个不长眼的倒霉佬。就在上级收到精简人员通知正在考虑谁去谁留的时候,李鸿基居然在送快递时把公文给弄丢了。上级正为裁撤谁犯愁,这下有了借口,李鸿基顺理成章的成了一名下岗职工。更倒霉的是,当他回到家发现家里多了个人,还是个脱得赤条条一丝不挂和妻子韩氏肩并肩脚挨脚的睡在自己床上的男人!下岗就够倒霉了,还被戴了绿帽子,李鸿基怎么可能受得了,于是痛打了奸夫一顿,奸夫被打的抱头鼠窜光着屁股逃出了李家。

    气愤难平的李鸿基演出了一场真人版的坐楼杀妻,韩氏被咔嚓一刀了解了性命。遗憾的是,被怒火冲昏了头脑的李鸿基忽略了奸夫的身份——米脂县衙的衙役,大名盖君禄,绰号盖虎儿!听这外号就知道这也是个横着出气的黑警。于是,李鸿基以杀人罪被捕下狱。幸运的是,他有一个亡命徒的侄子,竟然夜如县衙救走了李鸿基,叔侄二人远走他乡到甘肃投军入伍,临走前还杀了借钱给李鸿基的高利贷主全家,这也奠定了李鸿基杀人放火生涯的最初基础。后来,因为领导兵变,李鸿基真的走上了啸聚山林反抗朝廷的道路,并且投到了当时著名的闯王高迎祥部下,号称闯将。再后来,高迎祥兵败身死,李鸿基接班做了闯王,聚众百万,兵临北京城下,逼得崇祯皇帝吊死煤山。

吊诡的历史:大明亡于一封丢失的公文


    是的,李鸿基还有个名字叫李自成!试想一下,如果没有这件快递,可能李自成就不会下岗,他不会下岗可能也不会发现妻子偷人,即使发现妻子偷人也最多是打一顿休了了事,毕竟有份基层公务员的工作,就不愁再娶个女人。如果李自成没有一怒杀人也就不会蹲监坐狱更不会杀人造反,明朝或许也就不会灭亡。而这一切的最初,却只是因为一件丢失了的快递。当然,历史没有如果。更可能的情况是以当时大明朝的衰败腐朽程度,即使没有李自成,也会有张自成王自成。

历史,有时候就是这么吊诡,起于偶然而终于必然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有