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颐和园游记

(2011-05-21 19:55:46)
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旅游


颐和园游记

很早就对闻名于世的“颐和园”充满了向往,总想去转转,终于在和煦的四月实现了久违的心愿,在一个风和日丽的周末,和几位好友相约报团游览了这个瑰丽皇家园林

那天的天气格外的好,天是那么的蓝;云是那么的白,阳光将所有的光芒,一丝不落的透过大气层,撒在金秋的古都-北京。在阳光的照射下,颐和园显得更加金壁辉黄,庄严肃穆!

颐和园游记


 

我们是从东宫门进入园子的,一进门就看到烟波浩淼的昆明湖,站在昆明湖的东岸向西望去,俨然就是西湖的苏堤,六桥影影绰绰的出没在随风舞动的柳枝之中后面是玉泉山的宝塔和香山,一片青黛之色有的深,有的浅,有的浓,有的淡,好似是一幅泼墨山水画,浓重而不失淡雅,远远望去叫人心旷神怡!沿着湖岸信步游走,桃花绽放,柳芽青翠。忽然,一阵春风吹过,柳枝轻摆,花瓣飞舞,好一个“北国江南”。昆明湖中,两只鸳鸯浮水嬉戏,时而入水衔鱼,时而游走湖面,悠悠哉而自得其乐。

在湖光丽影中,我们漫步到十七孔桥头,只见石桥像一道长虹倒映水面,它东接东堤,西连南湖岛,是我国皇家园林中现存的最长的桥,因有十七个桥洞而得名。十七孔桥尤如连接廓如亭和南湖岛的一条玉带,史载是仿照芦沟桥而建造的,但其风韵又与之有所不同人们都说芦沟桥的狮子数也数不清,但十七孔桥的狮子却是可以数清的,随行的导游介绍说有五百四十四只,形态各异,或威或憨,让人流连

颐和园游记

一路走来一路看,皇家园林的美景确是让人应接不暇,在春日里,那一草一木,生机勃勃,那一山一水,相得益彰,那一檐一亭,独有神韵走马观花之间,身心已陶醉于这鬼斧神工的景致中。

不觉间,来到了“玉澜堂”戊戌变法失败后,除了中南海的瀛台,只有这里软禁过光绪皇帝了。接下来是皇后居住的“宜芸馆”,隆裕太后和珍妃,谨妃都在此居住过。一进门,两边的墙上均有石刻,都是乾隆帝的御笔亲题。穿过“宜芸馆”,往左手边一拐,就直接到达“乐寿堂”了,这里曾是慈禧太后园居的地方。 “乐寿堂”前,两边各排列着铜制的“梅花鹿”,“仙鹤”和“玉壶春瓶”。听一旁的导游讲,这叫“六合太平”,鹿的谐音是六,鹤的谐音是合,瓶子自然是太平了。还有什么“玉堂富贵”;“探海灯杆”和电话所什么的。出了“乐寿堂”是一间过院,正对着的是“邀月门”,进了“邀月门”就到了举世闻名的“长廊”。看着枋梁上的彩画,那栩栩如生的绘画,有人物,有山水,有花鸟等八千多幅,它集合了劳动人民的智慧和勤劳,是中国古典园林中最长的游廊。那一幅幅精美的绘画,让我不禁感叹,画中的故事是那么传奇广博,祖国的文化是那么深邃渊源

颐和园游记

参观完长廊,我们坐船来到了久闻的苏州街,仿佛至身到江南水乡。苏州街原名买卖街,清乾隆帝下江南游历苏州唐代白居易修建的七里山塘,回京后在颐和园仿建的,是专供清代帝后逛市浏览的一条水街。1860年被英法联军烧毁,1990年在遗址上复建。 苏州街全长三百余米,水当街,岸作市,沿岸有茶馆、酒楼、药房、钱庄、帽店、首饰铺、点心铺等店铺,集中展现了十八世纪中国江南的商业文化氛围。街上所有店铺的店员都着古装,招幌牌匾全是旧式模样。至身其境,一种莫名的感染涌在心头,爱拍照的我走进了着皇服拍照的店铺,拍了张凤冠霞帔的皇后照片,感觉新奇而美好拿着照片,走在苏州街,我仿佛又回到了十八世纪的江南,吆喝声,叫卖声此起彼伏,还真有种穿越时空的感觉呢。

颐和园游记

不知不觉,夕阳已挂在夜幕,走出颐和园门口,我们一天的游览也到此结束,但不结束的是那份对祖国文化遗产的热爱,对祖国伟大复兴的憧憬,对她的向往已变成美好的回忆永远留在我的记忆中!

 

颐和园游记

颐和园游记
  好久没有写博了,也好久没看望大家了,朋友们近来可好,希望你们还记得听雨哟!

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