加载中…
个人资料
李耐久
李耐久
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,080
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铁车中学春季学期疫情防控工作总结报告

(2020-08-09 15:11:56)
分类: 学校工作

铁车中学春季学期疫情防控工作总结报告

(草稿)

济南市钢城区辛庄镇铁车中学 2020.08

  在刚刚过去的春季学期,为进一步落实上级领导部门关于预防疫情防控工作的通知精神,加强校园卫生安全管理,为广大师生的工作、学习和生活提供有力保障,我校高度重视,积极预防。取得了很好的成绩。现将我校开展的工作总结如下:

  一、前期疫情防控经验:

  1、制定方案,精心准备。认真学习上级有关文件精神,制订应对学校疫情的工作方案并认真落实。组织学校卫生工作的人员参加疫情防控知识及技术的培训和演练。做好疫情应对的物资准备,确保应对疫情物资供应。

2、加强宣传,及时预防。积极开展多种形式的健康宣教,普及防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我防护能力。及时向全校印发了有关的宣传资料,并做到每个教职工及学生人手一份。利用微信群、群集公众号和校内专栏向师生进行宣传教育,要求师生做到“四早”:即早发现、早报告、早隔离、早治疗,外防输入,内防扩散。学校定期对校园、教室、图书室、实验室、宿舍等学生和教职员工学习、工作、生活场所卫生进行消毒,注意通风,保持空气流通。

3、建立制度,完善措施。每日对在校学生和教职工开展晨检,仔细询问是否有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状。一旦发现流感样症状的学生或教职工,要立即按有关规定,要求其进行进一步诊治,其间不得返校参加正常教学等活动。指定专人每日负责学生和教职员工因病缺勤登记和随访工作。一旦出现学生、教职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,发现类似疫情要尽快报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。

4、畅通渠道,上报及时。一是建立“零报告”制度。建立健全校内有关部门和人员、学校与家长、学校与当地医疗机构及教育行政部门“零报告”联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。二是实行24小时值班制度。加强校内值班,实行24小时值班制度。建立与教育部门、卫生部门信息联动机制,发现疫情及时上报并收集本地区疫情发生信息,及时准确地进行预警。

5、严格抓好学校食品卫生工作。要求学生食堂餐厅必须严格按照食品卫生法规及食品加工操作流程进行食品加工,对食堂工作人员健康状况提出了更高要求,确保全校师生身体健康。

二、存在的问题及相应建议:

1、春季学期学校已经运行一月有余,学校库存的消毒液、酒精、测温计等防控物品有较大的损耗。利用暑假期间,学校进行一次详细排查,需要购买的购买,需要维护的维护,需要维修的维修,证秋季学期正常使用。

2、个别教师、学生或家长,存在侥幸心理,对疫情防控工作不重视,表现为或者不按时上报信息,或者隐瞒出行经历等。针对这种现象,学校在暑假中通过微信群中每天提醒和强调。

三、秋冬疫情防控计划

1、继续加强机构建设。校长作为学校预防控制新型冠状病毒感染的肺炎工作的第一责任人,高度重视学校卫生工作,统一思想,定期进行预防控制工作的研讨,把学校疾病预防控制工作作为当前学校重点工作之一。加大管理力度,建立学校安全领导小组例会制度和报告制度,健全传染病预防和控制工作的管理制度,掌握、检查学校疾病预防控制措施的落实情况,并提供必要的卫生资源及设施。

2、根据教学工作与预案进一步做好教学资源库建设。在暑假中就制定好和完善好秋季学期的各项工作预案,保证秋季学期正常开学。做好教学课件、微课视频的收集、创作工作,如果再出现假期延期,每位任课教师能够有尽量多的属于自己教学资源。

3、继续做好疫情防控“零报告”工作,尽可能地完成所有学生的排查,做好到市外返回教职工的防控。建立健全校内有关部门和人员、学校与家长、学校与当地医疗机构及教育行政部门“零报告”联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。

4、继续做好联防联控工作:

实行24小时值班制度。加强校内值班,实行24小时值班制度。建立与教育部门、卫生部门信息联动机制,发现疫情及时上报并收集本地区新型冠状病毒感染的肺炎发生信息,及时准确地进行预警。

在刚刚过去的这个学期,我校全体教职员工以高度的责任心和对学生负责的态度,积极落实对疫情的预防工作以深入贯彻落实上级精神和主管部门的工作要求为目标,预防疫情的传播,结合我校实际精心组织,通过全体师生的共同努力,使学生养成良好的卫生习惯,预防疫情在我校的传染,有力地保证了学生的身心健康。在即将到来的秋季学期,我们继续按照上级要求,结合学校实际本着对全体师生负责的态度,做好疫情防控工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有