加载中…
正文 字体大小:

中国韶山网回眸

(2008-05-14 09:31:57)
标签:

中国韶山网

回眸

文化

分类: 真情故事“我的毛泽东情结”

中国韶山网旗下网店,红馆旗舰店微店,红色纪念品不出家门就可以网购。湖南实体店在长沙五华酒店。

中国韶山网回眸

http://www.china-shaoshan.com

   1、创建缘起

    2002年十一黄金周,我应朋友之约到韶山朝圣,深感韶山有巨变,而韶山的资料在网上搜索却寥寥无几,或者制作粗糙、资料不齐。而maozedong和shaoshan的最具域名价值的.com都被外国人和外国公司抢注了,毛泽东这个天价域名居然在1998年就被英国人抢注。

    外国人为什么要抢注这些域名?他们抢注后为什么在那么长的时间内不建站?难道说他们是在等我们中国人付出血的代价才转让这两个域名?这可是中国人最有价值的域名呀,试问普天之下,还有比毛泽东更响亮的名字吗?

    我很沮丧,很自责,为自己的麻木,为毛泽东和韶山最宝贵的网络知识产权的流失痛心疾首。这不仅仅是我个人的耻辱,也是韶山的耻辱,同时我认为也是所有中国人的耻辱。这种痛楚无人可诉,在孤寂的深夜里,只有轻轻的击健声和沙沙的鼠标移动声伴我无声的哭泣。

    我分明看到了那个英国人在遥远的大西洋彼岸,面对东方,因成功抢注maozedong.com的域名而发出得意的笑,那是一种让中国人倍感耻辱的笑声,他在静待中国人为此付出高昂的代价!

    热爱祖国,守土护家,匹夫有责,保护有价值的中国域名,同样是在维护祖国的尊严。宣传毛泽东思想,弘扬毛泽东文化,宣传和推介毛主席的家乡韶山同样是全中国人的责任。虽然我只是一个普通的中国人,一个默默无闻战斗在网络建设领域的工作者,但我觉得毛泽东和韶山不能局限于地理限制,我同样有责任和权力来保护此与相关的域名。

    因为网络特有的互动性和海量存储信息的特点,可以通过网络全面展示韶山的历史文化、风景名胜,改革开放以来日新月异的面貌,挖掘毛泽东的思想、文化、军事、哲学、文化、书法等各方面的资源,韶山可以借互联网这条高速公路迅速地“让世界了解韶山,让韶山走向世界”。创建名网品牌,打造数字韶山,弘扬伟人精神,服务韶山经济的建站宗旨在我脑海中成型了韶山应该有自己的网站,全面系统的宣传和介绍韶山和中国人民最杰出的领袖毛泽东。

    正巧那些天国内域名开禁,个人可以注册中国字样的域名,于是我在线注册了china-shaoshan.com的域名。因为中国韶山比韶山这个域名更具品牌价值,中国有两个韶山,河南的韶山是仰韶文化的发源地,同样历史悠久,源远流长,而贯以中国相称则专指湖南的韶山,毛主席的故乡。有歧义的域名不具备唯一性,那么既具唯一性,又有权威性的china-shaoshan自然是第一品牌。
    2003年是毛主席110岁生日,1993年是主席百年华诞,但那时没有网络,因此于网络机遇而言,2003年是百年难遇的机会。因此我放弃了原来的一切,全身心投入到中国韶山网的建设中来,一方面主动与韶山市委市政府及相关部门联系,一方面自筹资金,租赁服务器,开始网站技术建设。

    听闻此信,同事们是一片反对声,网站的前景不容乐观,中国韶山网这样的公益网站本身没有赢利点,只有无穷无尽的付出,没有融资的话最后就会象许许多多的网站一样无疾而终。我的家人我身边的朋友更是不能理解,世界上没有象我们这样自己花钱找苦吃的傻瓜,自己出资,可能还要背负骂名,做与自己和家人没有任何关系的中国韶山网。但我还是义无反顾地开始了中国韶山网的基础工作, 2002年12月26日网站开始试运行。2003年1月1日我和李明清同志背井离乡到了韶山,开始中国韶山网的艰难创业历程。

   

    2、发展过程及活动

    中国韶山网是通过国际互联网中心注册的(注册证书见附件),同时通过国家信息产业部备案批准(备案号湘ICP备05001792号)合法网站。并且是和政府等部门有过良好合作历史的网站。

   (一)、与韶山市委市政府等部门的合作历史

    2003年被韶山市毛泽东同志诞辰110周年纪念活动组委会指定为组委会唯一专用网站,发布组委会需要在互联网上发布并审定的信息。

  (1)2003年4月7日中国韶山网被韶山市纪念毛泽东同志诞辰110周年活动组委会指定为唯一专用网站。组委会为此召开专题会议,韶山报社和韶山电视台专题采访。

  (2)2003年在中国韶山网的建设过程中,组委会在工作中给予了我们大力的支持,委派专人陪同我们深入韶山的各政府机关部门采集资料。中国韶山网有困难和要求他们总是及时批示,妥善解决。

  (3)中国韶山网除了第一时间发布组委会在互联网上发布并审定的信息外,还无偿对韶山的各风景名胜,民俗民情,历史沿革等制作网络专题,进行深度报道,足迹遍布韶山的山山水水。我们为了宣传韶山、宣传毛泽东思想确实付出了无数的心血,投入了数额不菲的资金。

  (4)组委会工作简报第二期、第二十三期及韶山日报、韶山电视台等多次对中国韶山网进行宣传报道和表扬。

   (5)2003年12月份的《湘潭通讯》(韶山市隆重纪念毛泽东同志诞辰110周年活动纪实)中的“捐款捐物名录”中注明“中国韶山网免费为组委会发布新闻,节省经费5万元”(以特殊方式为韶山作贡献)。

   

    3、网站的目前现状

    中国韶山网已聘请的顾问有:

毛新宇:网站总顾问,毛主席嫡孙。

刘  滨:网站顾问,毛主席孙媳妇。

毛华初:网站顾问,毛主席侄子,毛泽民养子

毛小青:网站顾问,毛主席侄女,毛泽连女儿

毛坚平:网站顾问,毛主席侄子,毛泽连儿子

李银桥:网站顾问,原毛主席卫士长

徐肖冰:摄影顾问,毛主席身边工作人员,著名摄影大师

侯 波: 摄影顾问,原毛主席摄影师

吴连登:网站顾问,原毛主席管家

周福明:网站顾问,原毛主席卫士

钱嗣杰:网站顾问,原毛主席摄影师

李家骥:网站顾问,原毛主席卫士

张进跃:网站顾问,原毛主席卫士

朱德奎:网站顾问,原毛主席司机

李尔重:网站顾问,原河北省委书记,著名文学家、书法家

贺敬之:文学顾问,原文化部部长,著名诗人

武 光 :网站顾问,北航第一任校长,原北京人大副主任

李 铎 :书法顾问,著名书法家,文职将军

魏 巍 :文学顾问,著名文学家,北京军区政治顾问

肖常锡:网站顾问,湖南省建设厅原厅长

肖衍庆:文学顾问,中国解放区文学研究会会长

赵承业:网站顾问,原二炮副政委,少将

李振玉:文学顾问,身经百战的将军、著名文学家

陈 明 :网站顾问,延安文艺学会会长,著名作家丁玲爱人

左太北:网站顾问,左权将军女儿

    中国韶山网自运行以来的所作所为,通过互联网这个高速公路已让世人知晓,国内各大红色网站中,中国韶山网因较全面系统地整理和挖掘领袖毛泽东在政治、军事、哲学、文学、书法等各领域的资料,有鲜明的文化色彩而备受世人瞩目。不仅有与韶山政府等相关部门合作的历史,也有和全国各地相关单位友好合作的经历。

韶山因为是毛泽东主席的家乡,如今已成为红色旅游的核心景点,中国韶山网除了组织网友在特定时间到韶山来纪念毛主席外,目前并没有开展旅游业务,却被很多旅游网站甚至搜索网站作为重点旅游网站推荐,甚至排名,通常情况下进入全国五十强名山胜水旅游网站。

    中国韶山网目前有注册用户几万人,签约书画家五百多人,浏览者不计其数,通常情况下在线人数上百人,高峰期在线人数上千。

    4、网站内容及活动回顾

    网站目前栏目有领袖毛泽东、百年回眸、110华诞、九九怀念、1226传奇、毛泽东和韶山、毛家亲人、毛体排行榜、红色旅游、韶山风景、历史文化、人物、活动等等。网站主导方向是毛泽东文化的宣传和推广,每年主席生日和祭日开展力所能及的纪念活动,强调特色和创新。每年的网友见面会中国韶山网组织网友到韶山红色旅游,为繁荣和发展韶山经济,打造红色旅游品牌做了大量的具体工作,得到了各级政府部门和社会各届人士的一致好评。

(1)2003年10月1日中国韶山网首次组织网友见面会,韶山报社、韶山电视台、韶山医院团委共同协办,对游客进行抽样调查,和网上栏目互动,不少专家学者加盟,极大提高了见面会的文化档次,也提升了韶山旅游和文化品位。 (参见2003年10月13日《韶山报》综合新闻版)

(2)2003年12月24日至26日中国韶山网在韶山举行全国网友见面会。中国韶山网组织网友参观韶山风景名胜,开展了有毛主席原警卫李家骥先生、湘潭市文联主席赵志超先生等积极参与的“毛泽东文化与收藏的研讨”活动;中国韶山网组织来自黑龙江、福建、四川、湖南等地的新闻工作者和作家在韶山新华书店的协助下,亲自签名售书,宣传毛泽东思想,传播红色文化。系列活动的举行和实施,文化品位的不断提升,奠定了中国韶山网正式运行的基础。

(3)2003年由共青团中央、中央文明办、中央外宣办(国务院新闻办)、中央文献研究室、文化部、中国社会科学院、中国文学艺术界联合会指导,团中央信息办、团中央宣传部、团中央网络影视中心、中央外宣办(国务院新闻办)网络局、中央文献研究室科研部、文化部文化市场司、中国社会科学院青年中心、中国文联国内联络部联合主办的“我们的文明主题系列纪念活动――纪念毛泽东同志诞辰110周年”活动中(http://mzd110.chinaspirit.net.cn/hlw.htm ),共青团中央官方网站将中国韶山网排列互联网上的优秀纪念网站第七的殊荣(前六位为人民网、新华网、中国网、央视国际、中新网、中国经济网,国内大型网站新浪排名第九,搜狐排名第十),中国韶山网更是连续获两次提名。

(4)2004年策划和实施111幅毛体书法征集活动,纪念毛主席111周岁华诞。中国韶山网穿越时间和空间限制,实现跨地区互动,将虚拟网络活动和现实传统书法活动相结合,活动虽小影响颇深。

(5)2004年12月19日中国韶山网应邀参加在人民大会堂举行的纪念毛主席111周岁座谈会,活动由国务院老齡委主办,邵华将军任组委会主任。会上中国韶山网向主席亲人李敏、李讷和毛新宇敬献三幅毛体书法作品。中央电视台、人民日报、新华社、中青报等诸多媒体现场报道。

(6)2004年中国韶山网开始编辑《百姓心中的毛泽东》一书,由远方出版社面向全国出版发行。该书以韶山为视角,辐射全国,多角度展示了2003年纪念毛泽东同志诞生110周年中所发生的感人事情及怀念文章等等,原意展示网友的精彩言论,是穿越时空的关于毛泽东和韶山的对话,既是一部纯正的网络文学作品也是毛学著作中的一朵奇葩。

(7)2005年4月24日中国韶山网创始人之一李明清先生不幸英年早逝,年仅35岁。5月1日部分网友自发在韶山为李先生举行追思会。韶山市委陈小山副书记批示肯定李先生为宣传和推广韶山所作的贡献。

(8)2005年9月9日中国韶山网在韶山与韶山毛泽东图书馆、韶山毛泽东纪念馆、山西吕梁建材公司等单位联合举办“毛家论坛”,特邀原湖北省委书记李尔重先生和韶山毛泽东纪念馆夏佑新先生主讲“毛泽东和韶山”。

参加活动的有湘潭大学马克思主义学院的傅菊湘院长和全国各地的专家学者、书画家、收藏家等,现场展示了书画作品、手抄特小楷毛选和毛泽东奇石等藏品。会后中国韶山网还邀请书画家在韶山毛泽东铜像广场现场书写毛体书法,创作毛泽东画像,吸引了数不清的游客前来观瞻。

(8)2005年12月22日中国韶山网再次进京参加纪念毛主席112华诞茶话会。会后为中央警卫团首长和战士专场现场创作毛体书法。这些活动不仅得到了8341部队首长和士兵的普遍赞誉,更获得党和国家领导人、主席家人和身边工作人员的好评。

(9)2006年4月5日中国韶山网策划和实施“清明祭主席,书画表深情”活动,以纪念毛主席逝世30周年。在国内大型网站新浪网上开通毛体书法博客,通过新浪网强大的宣传平台,打开新的宣传窗口,加强与全国各大书画圈子的联合。因毛体书法的特色在众多书法博客中一枝独秀,吸引了百年老店三希堂的强烈关注,更有许多单位主动提出合作,联合开展毛体书法活动。

(10)2006年5月开始中国韶山网协助山西吕梁建材公司毛泽东教育与助学基金会资助山西湖南两地15名贫困学生圆梦大学。李文涛出任基金会副会长,具体负责湖南地区助学工作及宣传工作。

(11)2006年12月26日中国韶山网在韶山策划 “百米毛体书法”现场书写暨网友见面会活动。有来自北京、山西、江苏、湖南的四位毛体书法家组成毛体四人组合现场创作。湖南卫视、湖南教育台、韶山电视台等纷纷前来现场报道。

(12)2007年春节中国韶山网策划和实施“我和‘毛主席'到韶山过年”活动,邀请主席特型演员与韶山市民共渡佳节,义务表演,与民同乐。首次导入红色旅游、绿色旅游、文化旅游新概念。对此韶山管理局、韶山市委宣传部、韶山各相关单位和风景名胜景点都给予了大力支持,株洲电视台全程摄像,韶山电视台两次专题报道。韶山市书画家协会沈建平主席、韶山文艺界知名人士和广大市民及前来和毛主席过年的外地游客上万人参与活动。

(13)2007年3月24日惊闻毛主席次子毛岸青同志过世,中国韶山网第一时间和毛岸青家人邵华将军联系,联络全国各地热爱主席、热爱韶山、热爱毛文化的网友赴京悼念,和国家领导人江泽民、胡锦涛等为毛岸青同志送行。中国韶山网组织网友们撰写诗文,书写书画作品以示悼念。中国韶山网全体同仁日夜加班加点搜集整理资料,隆重推出“沉重悼念毛岸青同志”网络专题。http://www.china-shaoshan.com/maq/index.htm

(14)2007年4月2日毛岸青追悼会北京八宝山革命公墓大礼堂举行,按国务院副总理级别下葬,中国韶山网在八宝山现场敬献邵华将军及其家人二长卷毛体书法《哭毛岸青同志》、《悼毛岸青同志》为奠礼。事前毛体长卷作品在北京毛小青美食城展示时吸引了北京广大市民,全国各地游客纷纷前来观瞻,并自发加入悼念毛岸青同志的行列。

(15)2007年8月8日中国韶山网协助山西吕梁建材公司毛泽东教育与助学基金会在韶山举行助你上大学活动“我的大学在韶山起航--湖南贫困生韶山行”,帮助13名湖南学子圆梦大学园。其中有考入清华的湘乡理科状元欧阳勇,因获奥赛物理一等奖保送读中国科技大学的李蹊等同学。

(16)2007年9月9日中国韶山网邀请湖南省毛体书法研究会陈焕文会长来韶山毛家论坛,开讲毛体书法,会后和湖南省毛体书法研究会达成战略协议,联手推出首届全国毛体书法家评选活动。

(17)2007年12月26日邀请全国各地近百名毛体书法家和热爱毛主席的朋友来韶山纪念毛主席114华诞,毛体书法万里行正式在韶山起航。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/ssqh.htm

(18)2008年4月3日国家法定清明三天长假清明前日,按中国传统习俗在韶山举行清明祭奠毛泽民活动。http://www.china-shaoshan.com/qingming/mzm.htm

(19)2008年6月24日惊闻邵华将军过世http://www.china-shaoshan.com/maq/sh.htm,中国韶山网第一时间在网上开辟纪念专题,并号召网友同赴北京,提前举行毛体书法万里行走进北京活动,以隆重纪念将军。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/index.htm

(20)2008年8月13日中国韶山网协助山西吕梁建材公司毛泽东教育与助学基金会在韶山举行2008助你上大学活动“我的大学在韶山起航--湖南贫困生韶山行”,帮助13名湖南学子圆梦大学园。基金会三年来已帮助75名贫困学生圆梦大学。

(21)2008年8月16日-18日在湖南长沙举行首届全国毛体书法家评选活动晋级三十佳现场创作活动http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/zjcs.htm,活动评委和晋级选手联合创作《沁园春长沙》毛体临摹十米长卷亮相长沙。

(22)2008年9月9日首届全国毛体书法评选活动组委会在山东泰山举行纪念毛泽东同志逝世32周年纪念暨毛家论坛泰山开讲毛体书法活动。同时应广大参评作者和网友的强烈要求,为避免沧海遗珠,让各种原因未能到长沙现场创作的选手到山东泰山第二现场举行创作笔会,通过现场书写毛体书法作品,展示参评选手的创作实力。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/zjts.htm

(23)2008年9月25日毛体书法万里行走进山西,毛体书法继山东泰山国际登山节后再次亮相国内大型活动----第十九届国际关公文化节。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/zjsx.htm并在山西交城、大寨等红色旅游中开展毛体笔会和书画交流活动,在不同地域宣传和推广毛体书法。

(24)2008年10月31日-11月1日毛体书法万里行走进山东、德州、平原农家院,支持社会主义新农村建设,http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/zjswhdy.htm毛体书法文化下乡,举办毛主席手书40首毛体书法展览,并现场进行十米长卷的毛体书法创作,首届全国毛体书法家评选活动全国三十佳代表首次公开亮相,山东电视台、德州电视台、中国妇联等单位前来宣传报道。

(25)2008年11月2日-3日毛体书法万里行走进荷泽、东明,为农民佘石诚老人自费筹建的毛主席纪念馆添砖加瓦,http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/zjdm.htm现场书写毛体书法赠送给纪念馆,李文涛受聘为东明毛主席纪念馆总策划。中国韶山网和纪念馆双方协议合作将筹备中国首个毛体书法碑林。

(26)2008年11月15-16日毛体书法万里行走进湖北武汉,和来自湖北省内的毛体书法家进行书法信息交流,并对以后合作开展毛体相关活动进行友好协商。

(27)2008年12月15日上午中国韶山网隆重纪念毛泽东主席诞辰115周年活动在北京红星农场毛主席塑像广场开幕。接下来首届全国毛体书法评选活动组委会在北京毛小青红星韶膳举行创作笔会,著名书法家刘玉堤将军、杨向阳教授等和与会的毛家亲人、活动评委、毛体书法家等现场联合创作25米长卷《沁园春雪》。下午和晚上晋级三十佳现场技能测试和理论考试创作活动,中央电视台、湖南电视台等媒体现场报道。http://blog.sina.com.cn/s/blog_45deee280100eriu.html

(28)2008年12月17日首届全国毛体书法排行榜颁奖大会在北京钓鱼台隆重举行,毛新宇刘滨夫妇与会,毛新宇博士讲话并给十佳颁奖。中央电视台、北京电视台、湖南电视台、人民日报、新华社等21家媒体与会报道。http://you.video.sina.com.cn/b/20223126-1253606922.html

(29)2008年12月20日为纪念毛泽东同志诞辰115周年,毛体书法万里行走进沈阳参加辽宁省毛体书法艺术研究会成立大会。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/zjsy.htm这是在首届全国毛体书法家评选活动的直接影响下,成立的一个省级毛体书法艺术研究会,说明学毛体研究毛体的风气正在全国掀起。

(30)2008年12月21日毛新宇刘滨夫妇带儿子毛冬冬回湖南将毛岸青邵华骨灰迁葬板仓杨开慧纪念园,24-26日毛新宇刘滨夫妇带儿子毛冬冬回湖南韶山参加毛主席115周年纪念活动,中国韶山网第一时间对中国韶山网总顾问毛新宇和顾问刘滨的活动进行跟踪报道。并适时推出专题。

(31)2009年开始中国韶山网陆续推出网站顾问和名人名家专题,全面展示中国韶山网驻站大家风采。让群星云聚中国韶山网。http://www.china-shaoshan.com/wyl/index.htm

(32)2009年3月5日中国韶山网策划毛体书法万里行走进东明学雷锋,支持社会主义新农村建设,送文化下乡,以实际行动庆祝东明农民佘石成先生舍家建设的毛主席纪念馆牌楼竣工,以纪念主席题字“向雷锋同志学习”46周年。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/zjdm.htm

(33)2009年3月中国韶山网向全国征集50幅《七律到韶山》纪念毛主席1959年回韶山50周年。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/dss.htm活动得到了全国各地书法家的大力支持,作品质量高、数量多,成为特色纪念。

(34)2009年6月25日中国韶山网举行特色纪念活动“穿越三重门”纪念毛主席1959年回韶山50周年http://www.china-shaoshan.com/625/,特邀毛主席特型演员章飞一绝先生,重走当年主席路、重拍侯波经典照片、重现《七律到韶山》,再现毛泽东文化无穷魅力。“毛主席”惊现韶山冲 万人聚集缅怀开国领袖

(35)2009年6月24日-6月25日在湖南长沙南海宾馆,由中国韶山网主持召开了隆重纪念毛主席1959年回韶山50周年暨第二届全国毛体书法家评选活动启动仪式。毛主席特型演员章飞一绝先生一行与会。25日中国韶山网特邀请嘉宾毛家饭店汤瑞仁董事长、50年前给毛主席寄红领巾的蒋含宇夫妇、周总理特型演员孙临厚先生等在韶山一同参与活动。湖南日报、三湘都市报、长沙晚报、江南都市报等媒体进行播报。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/625.htm

(36)2009年8月4日中国韶山网策划毛体书法万里行走进新乡公益活动,全国毛体书法家评选活动组委会组织毛体书法家自费走进新乡,走进河南农村,支持社会主义新农村建设,送文化下乡,向“唱红歌,住帐蓬”的重走长征路农民兄弟姐妹学习,与农民同吃同住,以实际行动庆贺百名农民重走长征路凯旋归来。http://www.china-shaoshan.com/mtsf/wlx/zjxx.htm

(37)2009年8月15-16日中国韶山网协助山西吕梁毛泽东教育与助学基金会在韶山毛家饭店举行2009年度湖南地区助学签字仪式,组织湖南贫困学生参观韶山风景名胜,接受革命传统教育,并组织召开座谈会,举行签字活动。基金会自2006年启动以来已助山西和湖南地区100多名贫困学生,让他们圆了大学梦。http://www.china-shaoshan.com/axq/zx.htm

(38)2009年11月7日毛体书法万里行走进武汉,在喜莱酒店全国毛体书法家评选活动组委会召开重要会议, 海选第二届全国毛体百佳作者。

(39)2009年11月13日毛体书法万里行走进山西,聘请刘增民老师出任活动艺术顾问,感受山西晋商文化,和当地书画家进行学习交流。

(40)2009年11月17日毛体书法万里行走进河南,聘请秦文采老师出任第二届组委会评委,到文化大省河南学习取经。

(41)2009年11月23日毛体书法万里行走进南京,来到六朝古都南京和成功第二届全国百佳的南京毛体书法家互动。

(42)2009年12月6日毛体书法万里行再到东明,毛主席侄女毛小青女士应邀参加东明毛泽东纪念馆全国毛体书法家作品展。

(43)2009年12月26日毛体书法万里行再到韶山,隆重纪念毛泽东主席116华诞暨第二届全国毛体书法家评选晋级全国三十佳韶山现场创作活动座谈会,于2009年12月27日上午在韶山毛家饭店召开。中国韶山网顾问、毛主席侄子毛坚平先生、韶山市文联副主席、韶山书画家协会主席、韶山毛泽东书法研究会会长沈建平先生和组委会领导、评委及近五十名毛体书法家前来参加晋级第二全国三十佳评选活动。

2009年12月27日上午大雪飘飞,韶山冲一片白茫茫,仿佛主席在天有灵,知道前来参加第二届全国毛体书法家评选活动晋级全国三十佳现场创作笔会毛体书法家们即将创作的十米长卷毛体书法《沁园春雪》,特意下这一场雪,让大家在韶山这个南国山冲体会这别样的北国风光,蕴酿情感,寻找灵感。

(44):2010年2月1日毛体书法万里行走进滴水洞红馆,红色旅游韶山核心景区滴水洞艺术中心特邀中国韶山网成为其合作伙伴,进行毛泽东思想宣传,弘扬毛泽东文化,丰富滴水洞景区旅游文化氛围,提升景区品味。2009年2月1日,李敏善、王远林等前来滴水洞参加开馆活动,王远林、秦文采、郭玉明和翟德泉老师成为首批驻馆创作书法家。

(45)2010年春节中国韶山网举办首届全国十佳作品联展。2月10日首届十佳作者郭玉明老师应邀前来韶山滴水洞,在滴水洞度过一个特殊的春节,为全国各地来韶山参观旅游的客人献艺,现场创作毛体书法。活动受到前来滴水洞参观旅游的客人的极大欢迎,前来参观游客络绎不绝。

(46)为隆重纪念第100个三八国际劳动妇女节,2010年3月8日中国韶山网红色艺术馆毛体书法创作中心特别邀请国内女毛体书法家前来韶山滴水洞现场献艺。韶山妇联、韶山滴水洞和韶山武警中队给予活动特别支持,中国韶山网顾问,毛主席侄子毛坚平到现场祝贺,在俱多活动中,意义和影响不现凡响。

(47)2010年4月滴水洞红馆名人云集,2010年4月23日下午,国务院国资委领导前来滴水洞红馆参观指导。

4月25日下午,在重大革命历史题材影片《第一军规》中扮演毛泽东的贾云来到中国韶山网滴水洞红馆,欣然提笔创作“韶山红”。

4月30日中国韶山网联谊会副会长,著名红色作家杨庆旺先生来到韶山,他和李文涛这一神交多年的老朋友初次会面。

(48)为庆祝上海世博会的召开,中国韶山网在韶山滴水洞红馆隆重举行“迎世博,庆五一”毛体书法世博展,面向每天几万中外游客开放。周总理扮演者,毛体书法家孙临厚老师和首届全国十佳作者秦文采老师在滴水洞红馆现场献义。秦文采创作的毛体书法三十米毛体长卷在滴水洞红馆初展,韶山宾馆领导傅维华、朱春飞,景区领导万跃进等等亲临指导。中外游客纷纷前来参观,影响很大。

(49)2010年5月25日东明县老年书画协会13名老书画家不顾古稀耄耋之年,跨越两千多里,专程前来毛主席故乡韶山瞻仰、参观、学习,和韶山书法名家交流切磋,举行书画展。活动得到韶山市委宣传部、韶山电视台、韶山报社、中国韶山网、全国毛体书法家评选活动组委会、韶山滴水洞景区艺术中心等单位的大力支持。这是一次高水平的展览,也是东明和韶山两地书法交流的一件盛事。这种书画文化交流,将为两地经济文化建设发展起到积极的推进作用。

(50)2010年3月27日毛体书法万里行走进郑州:

    为筹备毛体书法走进上海世博会活动,中国韶山网总监李文涛和全国毛体评选活动组委会评委秦文采老师来到郑州,向同行取经。

(51)2010年5月28日中国韶山网总监李文涛受邀前来山东邹城参加毛泽东主席像章陈列馆开馆活动。原国务院吴桂贤副总理、毛主席侄女毛小青和近百位中华人民共和国将军前来参加开馆仪式。山东济宁毛泽东主席像章陈列馆规模宏大,藏品丰富,系目前最大毛章馆。

(52)2010年6月24-28日毛体书法万里行再到邹城,第二届晋级全国十佳。2010年6月24日毛泽东像章陈列馆周庆戈馆长亲自接待前来邹城晋级全国十佳的毛体书法家,拉开了第二届全国毛体书法家评选活动家晋级全国十佳幕布。通过现场创作和理论考试等系列活动,在评委认真公正的评审下奠定了第二届全国十佳的基础。“将军杯”第二届全国红色毛体书画家评选活动暨第二届晋级全国毛体十佳现场创作评比活动取得圆满成功。

(53)2010年6月1日毛体书法万里行走进上海:2010年6月1日毛泽东文化艺术走进上海世博士会筹委会在上海社科院六楼咖啡厅召开重要工作会议,正式启动系列活动。2010年7月1日召开第二次工作会议。

(54)2010年7月3日毛体书法万里行走进常州,来到经济和文化发达大省江苏,直接了解其书画艺术发展状况,和常州世华圆达成战略合作协议,将开启中国韶山网书画事业的新篇章。

(55)2010年7月28日毛体书法万里行再到北京,    为落实毛泽东文化艺术走进上海世博会具体事宜,组委会主要成员刘石安、阎广庆、李文涛、王远林、刘桂芳等在北京召开临时会议,确定走进上海世博会的重要举措。

(56)2010年8月28日毛体书法万里行再到常州,毛泽东文化艺术走进上海世博会新闻发布会。2010年8月28-29日在江苏常州举行的“新闻发布会暨评审会”为毛泽东文化艺术走进上海世博会系列活动之序幕,活动意义重大,影响深远。正式揭开毛泽东文化艺术走进上海世博会的面纱。活动嘉宾云集,参与报道媒体众多。参展上海世博会的作品在评审会中竞先亮相,第二届全国毛体书法家评选活动全国十佳名单揭晓。

(57)2010年9月9日毛体书法万里行走进上海世博会。 2010年9月9日是我国伟大领袖毛主席逝世34周年的日子,上午11时,“毛泽东文化艺术走进上海世博会”活动在上海世博会国际信息发展网馆开幕。国际信息发展网馆的领导、活动组委会副主任阎广庆、毛主席丰泽园警卫队队长王明富等人慷慨发言引起台下阵阵掌声。期间,主席机要秘书高智向上海毛泽东久居纪念馆馆长杨继光赠送毛主席1957年访苏时的中山装是开幕式中的最大亮点。参与活动的嘉宾中有许多重量级的人物,毛主席机要秘书高智、毛主席专职摄影师钱嗣杰、毛主席的管家吴连登、毛主席贴身警卫周福明、曾文等,毛主席专列的副队长刘学骞等毛主席当年身边的工作人员等。毛泽东文化艺术走进上海世博会系列活动是缅怀领袖,参与世博的文化艺术活动。活动由中国韶山网整体策划,李文涛执行策划,从9月9日持续至9月13日。此后展览移到上海毛泽东旧居陈列馆。

(58)走进滴水洞:2010年国庆大型毛体书法精品展。2010年10月1日开始韶山滴水洞艺术中心、中国韶山网、全国毛体书法家评选活动组委会举办“迎国庆大型毛体书法精品展览”,滴水洞艺术中心六个展厅全面开放,分别展示世博毛体书法、首届和第二届全国十佳、三十佳作者和全国著名红色书画家作品。系目前国内规模最大,级别最高的一次毛体书法作品展览。活动期间游人如炽,应邀前来现场创作的秦文采、史延斌、裴占起和刘大有四位书画家为广大游客奉献了一场视觉大餐,取得社会效益和经济效益双丰收。

(59)2010年10月19日-21日毛体书法万里行走进江山,参加中国江山第二届毛氏文化旅游节。中国韶山网应邀参加2010年10月19日至21日在浙江江山举行的第二届毛氏文化旅游节。活动由江山市委、市政府主办,邀请了毛主席嫡孙毛新宇博士夫妇,著名演员唐国强、刘劲、王伍福等众多名人名家参与,江南毛氏宗亲400多名代表与会,活动规模大影响深远,中国韶山网协助进行宣传报道的浙江江山毛体书法家协会举办的毛体书法展成为众多活动中的一朵奇葩,别具风采。

(60)2010年11月19日毛体书法万里行走进滴水洞,全国知名毛体书法家李敏善、刘三民、秦文采、马光学、任义祥、刘志锋等六人在中国韶山网滴水洞红馆举行联展。中纪委、湘潭各相关单位和韶山相关部门与会祝贺。

 

    虽然中国韶山网只做了一些力所能及的工作,但因为网络面向全世界开放,活动的影响随之辐射到更广大的层面。关注和支持中国韶山网的网友不断增多,介入中国韶山网活动的单位和个人也在不断增加。诸多人和事不断地丰富和充盈着中国韶山网的内容,对毛泽东思想、军事、理论、哲学、文化和艺术等多角度的深层挖掘,越来越彰显网络的力量。再加上中国韶山网活动的创新性客观上为韶山红色旅游增添了文化旅游的新的亮丽的色彩,扩大了韶山和毛泽东文化的影响。应该说网站运行以来我们的努力有目共睹,中国韶山网只在努力为弘扬毛泽东文化、宣传韶山做工作,没有给韶山和主席脸上抹黑。今后我们仍将一如既往地做好本职工作,通过中国韶山网这个平台,宣传和推介毛泽东和韶山,推陈出新,锐意进取,不负社会各界对我们的厚望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有