加载中…
正文 字体大小:

保卫域名(网络商标)----从端午节事件和少林功夫事件

(2005-10-26 21:12:03)
分类: 闻涛策划专题
保卫域名(网络商标)----从端午节事件和少林功夫事件谈起

   今天在新浪网上读到热点新闻《“少林功夫”等词汇被欧美日抢注为商标 》,心情很沉重,联想起不久前热炒的“湖南保卫端午节”事件,再一次认真读了诸多网友的评论后,感慨更多。
   大部分人在指责抢注者,痛惜祖国的宝贵文化遗产在一点一滴的流失。从不轻易发言的我,也忍不住写了一句:“说到底还是我们中国人缺乏保护知识产权的意识,端午节事件如此,少林功夫又如此。 ”
   这句话看似一句结语,其实我是有感而发。许多认识我的朋友都知道中国韶山网是由我起头策划的,说老实话,在做中国韶山网之前我对毛主席的认识远远比不上经常来这里发贴的各位朋友。但我们为什么又投入了巨大的财力、物力和精力来做这个网站呢?
   这源于2002年10月我对韶山域名(即网络商标)的一次调查。当时有韶山朋友相邀共同为纪念毛主席110周年做点有意义的事,因我别无他能,只是一个长期从事网络建设的策划人员,自然直觉指使我做这一件事。真是不查不知道,一查吓一跳。
   SHAOSHAN这个在网上应该说是响当当的域名被抢注了。注册商是网络解决方案公司。再查maozedong这个伟大名字,更是倒抽一口凉气,它早在1998年就已被一英国人抢注了。我当时的感觉可能和现在在新浪网上发贴的朋友一样,恨的咬牙,痛的滴血,多好的资源,本来就属于我们的,本来只需花不多的钱就可以申请到的,现在则需要付出血的代价才能要回来。(shaoshan现在公开拍卖价是8000元,maozedong估计就是天价了,有资料表明shaolin这一域名也是被老外抢注,老方丈去谈时对方要价是上千万美元。准确资料找到后陆续告诉大家)这样惨痛的教训一而再再而三的在我们周围上演。
   我痛心疾首,同时倍感耻辱,这是我们从事网络工作者的耻辱呀,是所有热爱毛主席的中国人的耻辱。同时我为自己没有早点介入互联网这个先进行列而遗憾,更为自己的麻木和没有先见之明而痛苦。
   但命运对我们这些真诚为毛主席服务的人来说却是公正的,从2002年9月30日起我们所代理的域名注册机构发布最新消息,以前被严格禁止注册的一些域名(如beijin,china等等)解禁了,也就是说誰都可以不通过任何官方的证明抢注这些价值连城的域名。所以我没有任何迟疑地抢注了china-shaoshan这个域名,当时是夜深无人时,只有我一个人独自向毛主席汇报。也就是说www.china-shaoshan.com这个网址的网上版权我拥有了。我不是有意抢注它,我是怕其他的人来抢注,让我以我的微薄之力来保护属于我们中国人韶山人的知识产权吧。
   事后我才意识到china-shaoshan这个域名的品牌效应不仅不比shaoshan差,反而更具含金量。一是韶山作为地名有岐义,河南也有韶山,历史上有名的仰韶文化,即是仰河南韶山,而中国韶山则因湖南韶山是毛主席的诞生地而独具人文价值,河南韶山是不能提出争议的。二是因为shaoshan在中国家喻户晓,但国外并非如此,而在网上这个市场,china-shaoshan外国人更容易接受,中国人也同样能只看一遍就记住它。(域名的真正价值是看带com的顶级域名,中文域名在互联网上是指不通的,目前国内的3721,网络实名等实际上是公司开发出来的一种技术指向。有关技术资料感兴趣的朋友可以共同探讨,此处就不多说了。)china-shaoshan是最具权威性、惟一性和不可替代性的韶山最佳域名,此后事实已经证明,无须我多言,诚然中国韶山网现在还象一棵小树,但只要有更多的资金注入,更多的企事业单位和网友加盟参与共同建设,更多的毛文化的不断挖掘,何愁他日不是一棵参天的大树。在此一并欢迎志同道合者与我们联系共同创业。
   虽然说china-shaoshan从长远的角度、开发的角度而言,商机无限,但我明白我个人即使拥有了这个所有权,我也难以把它做大,所以我和我的伙伴们当时就谋求与韶山政府方面的合作。我们唯一自信的理由就是,可以借2003年毛主席110周年纪念这股东风,借韶山独一无二的地理位置,再利用我们已掌握的网络技术,短时间内迅速将它推出并发展,网站的推出将表明韶山将以开放的姿态来迎接毛主席一百一十周年纪念,因为网站实际上是唯一的一个可以自我策划自我设计自我管理的媒体(很类似于报社或杂志社),当然需要金钱作后盾。虽然说我和我的同事们默默无名,但庆幸的是韶山政府接纳了我们,韶山市毛泽东同志诞辰110周年纪念活动组委会一经成立,马上与我们签订合同,并给我们授权为组委会唯一指定专用网站。
   至今我还记得熊市长光临我们简陋的创业之地的情景,我代表网站所有的工作人员感谢他,同时也感谢这一年多来对我们的成长做出贡献的韶山朋友和广大的网友们。
   我在此不惜笔墨不是痛说革命家史,是想提醒朋友们,与其在纸上骂他人恶意抢注,痛哭中国优秀文化遗产的流失,不如行动起来,用我们的力量来保护这些珍贵遗产,捍卫我们自己的知识产权。虽然我们能力有限,但尽力而为,积少成多,不因人微言轻就不去做。至少网友们可以象我们一样,用极少的钱注册我们可以保护的域名(网络商标),现在我们就有很多域名想保护或重新收回来,但限于资金的制约,一次又一次痛失良机。(比如1226域名的被他人注,实有心痛)
   在此,我呼吁朋友们,行动吧,保卫域名!保卫你想注或想保护的域名,保卫我们自己的知识产权。我们中国韶山网将为你们这种爱国爱家的行为提供第一时间的在线注册服务。同时希望有能力的朋友和我们一起来保护或收购有价值的毛文化域名或红色域名。
   欢迎赞同者在此跟贴,并提出建设性意见。共同打造以中国韶山网为基础的红色大本营。

文章引用自:http://www.china-shaoshan.com/bbs/showtopic.asp?TOPIC_ID=133&Forum_id=15&page=

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有