加载中…
个人资料
小镇过客
小镇过客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,982
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古人的宣传策划与创意

(2009-08-02 17:47:35)
标签:

文化

分类: 读书札记

 古人的宣传策划与创意古人的宣传策划与创意古人的宣传策划与创意

 

左太冲三都赋初成,时人互有讥訾,思意不惬。后示张公,张曰:“此二京可三。然君文未重于世,宜以经高名之士。”思乃询求于皇甫谧,谧见之嗟叹,遂为作叙。于是先相非贰者,莫不敛衽赞述焉。

 

庾仲初扬都赋成,以呈庾亮。亮以亲族之怀,大为其名价云:“可三二京、四三都。”于此人人竞写,都下纸为之贵。谢太傅云:“不得尔,此是屋下架屋耳,事事拟学,而不免俭狭。”

 

伯乐买马:人有卖骏马者,比三日立市,人莫之知。往见伯乐,曰:臣有骏马欲卖之,比三日立于市,人莫于言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之贾。伯乐乃还而视之,去而顾之。一旦而马价十倍

 

唐代的“行卷”制度。唐代,科举中的礼部试不糊名,糊名但用于考中后在吏部的释褐试。因此,知贡举等主试官员除详阅试卷外,有权参考举子平日的作品和才誉决定去取。当时,在政治上、文坛上有地位的人及与主试官关系特别密切者,皆可推荐人才,参与决定名单名次,谓之通榜。因而。应试举人为增加及第的可能和争取名次,多将自己平日诗文加以编辑,写成卷轴,在考试前送呈有地位者,以求推荐,此后形成风尚,即称为行卷。中唐贞元、元以后,举人又以传奇小说行卷,因其体包括史才、诗笔议论,兼备三长,著名的《玄怪录》、《续玄怪录》、裴铏《传奇》等作品的创作,文学史家认为,皆与行卷有关。

其中,流传最广的一则是朱庆余写给张籍的《近试上张水部》一诗:

 

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?

  

张籍回诗曰《酬朱庆余》:

 

越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一典菱歌敌万金。

 

朱庆余应进士举,诗以新妇自比,表现了考试前忐忑不安的心理。张籍因作此诗答复,以越女的明艳善歌相比,赞誉朱的才华出众,诗艺高超。

 

唐代薛用弱《郁轮袍传》:王维右丞,年未弱冠,文章得名,性闲音律,妙能琵琶。游历诸贵之间,尤为岐王之所眷重。时进士张九皋声称籍甚,客有出入于公主之门者,为其致公主邑,司牒京兆试官,令以九皋为解头,维方将应举具其事言於岐王,仍求庇借。岐王曰:贵主之强不可力争,吾为子画焉,子之旧诗清越者,可录十篇,琵琶之新声怨切者,可度一曲,后五日当诣此。维即依命如期而至,岐王谓曰:子以文士请谒贵主,何门可见哉?子能如吾之教乎?维曰:谨奉命。岐王即出锦绣衣服,鲜华奇异,遣维衣之,仍令赉琵琶同至公主之第。岐王入曰:承贵主出内故携酒乐,奉宴,即令张筵,诸伶旅进。维妙年洁白,风姿都美,立於前行。公主顾之,谓岐王曰:斯何人哉?答曰:知音者也。即令独奏新曲,声调哀切,满座动容,公主自询曰:此贡何名?维起曰:号郁轮袍。公主大奇之。岐王曰:此生非止音律,至於词学无出其右。公主尤异之,则曰:子有所为文乎?维即出献怀中诗卷,公主览读,惊骇曰:皆我素所诵习者,常谓古人佳作,乃子之为乎。因令更衣升之客右。维风流蕴藉,语言谐戏,大为诸贵之所钦瞩。岐王因曰:若使京兆,今年得此生为解头,诚谓国华矣。公主乃曰:何不遗其应举?岐王曰:此生不得首荐,义不就试,然已承贵主谕,托张九皋矣。公主笑曰:何预儿事,本为他人所托。顾谓维曰:子诚取解,当为子力。维起谦谢,公主则召试官至第,遣宫婢传教,维遂作解头而一举登第。 

 

                                                         【《世说新语》文学第6879条】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:龙-虎-狗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >龙-虎-狗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有