加载中…
个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,265,455
  • 关注人气:25,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯仑:结婚是误会,离婚是理解

(2016-05-19 13:58:10)
标签:

杂谈

冯仑:结婚是误会,离婚是理解

文|冯仑

转自微信公众号冯仑风马牛ID:fengluntalk


大家老想着结婚,不想离婚。过度承诺的婚姻,有时候是一场误会,离婚反倒成了彼此理解的行为

 

爱情是一个传说,每个人都说见过爱情,但每个人画出来的爱情却都不一样。张爱玲讲,「真爱就是见到鬼」,女人对真爱的要求,来自于对稳定性和安全感的迷恋,她们希望用爱情来稳定男女关系,这也是雌性哺乳类动物的共同要求。

 

冯仑:结婚是误会,离婚是理解 《非诚勿扰2》|离婚典礼


「恋爱中的女人智商为零」「情人眼里出西施」等等,这些都是在讲爱情,爱情多少是有点盲目的,恋爱中满眼都是对方的好,甚至能从武大郎身上看到武松的影子。


爱情带有盲目性质,婚姻更是包含了冲动的因素,很多人婚后被柴米油盐一浸泡,产生各种各样的矛盾,这时候各自的缺点就都出来了。情况如果好一点,还能磨合一下,凑合着过,差一些的就得离婚了。而曾经那些恋爱中的承诺,婚后自然全都不作数了。

 

爱情是化学,不可预料,不能操作。两个人走在路上,也许只因为一个眼神就产生了爱情。婚姻是物理,你选择跟什么类型的人结婚、跟谁结婚,都是可以操作的。谈婚姻要向上海人学习,在操作上下工夫。北京人到美国一直在谈恋爱,而上海人到美国就马上能够结婚。因为北京人是为了恋爱而恋爱,而上海人则把婚姻当成一个大项目来做。

 冯仑:结婚是误会,离婚是理解

《灰姑娘》|看着你,爱上你


在中国人的观念中,成家是人生大事,白首成约当然是最好的,这就需要在结婚之前,在恋爱时就先看清楚对方,不能一叶障目。创业、投资也一样,刚开始都是在想好事,过一段时间往往会出现很多问题,如果没有有效的责权管理、人事分配、制度监控,就会走向极端。创业初期懵懵懂懂地,可能进度比较快,但是未来需要很大的成本去纠错。

 

所以在创业、投资时,看清楚对方也十分重要。一家公司,好看的是脸,要先看清楚。摸着舒服的是胸脯,不能掏的是裤裆。投资者投资公司不是瞎子摸象,刚开始肯定不能上下其手,这是流氓行为。


如果要投资,只有把这家企业仔仔细细地看清楚了才能做出决定。这就要求企业刚开始就必须正大光明、清清白白,老板和员工都清楚自己在做什么,对外也能讲明白自己公司做的事。同时,公司终端产品的持续销售、公司员工的行迹等等,也必须都是阳光的,不能有见不得人的小动作。


冯仑:结婚是误会,离婚是理解

《分手合约》|你不说,我怎么知道


公司做到这些,才能真正吸引到有价值的投资,投资行为也才能长久。否则,通过蒙骗,可能一时能带来收益,到中间还是得崩。这样反而浪费了大家的时间和精力。「你的柔情我永远不懂,你要让我把你看清楚」,情场是这样,商场也是这样。

 

不过,有时候即使万事皆具备,过程中也可能会发生意外。结了婚,牵了手,不意味着后面的路能一直顺顺利利地走下去。感情淡了,或者思想出现了分歧,又或者是遇到了更适合自己的人,都可以分开,和平地跟对方说「咱俩不合适,分了吧」,然后再选择。当然前提还是要把共同生活那段日子里大大小小的问题处理好。

 

做公司也是这样,在一起时心要齐,如果内部出现了不可调和的矛盾,或者有另外更好的出路,也可以和平地分开。我们万通六君子就是「江湖方式进入,商人方式退出」,现在六个人各做各的,都还做得不错,社会上对我们这种方式也很认可。所以,能白头到老很好,梅开二度也能成就佳话。

 

 

-END-


冯仑:结婚是误会,离婚是理解

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有