加载中…
个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,265,821
  • 关注人气:25,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么日本人选择切腹而不自刎?

(2016-04-08 17:06:22)
标签:

杂谈

为什么日本人选择切腹而不自刎?图片来自|《切腹》


全宇宙都知道,切腹似乎是只有日本人才玩的艺术。日本历史上最近一次有名的切腹事件,应该就是文坛大家三岛由纪夫了。


三岛毕生都追求美感,而他文学作品中展现出来的美大多是具有冲击力的,乃至他描写的死亡都是和青春活力结合在一起,表现出一种充满诱惑力和诡异的美感——这样看来,他最后选择切腹自尽也没什么好奇怪的。


三岛切腹回放

三岛戴上写着七生报国的抹额,到阳台上演说,但下面一片嘘声,只好中断。

三岛退回总监办公室,慢慢地脱下上衣,端坐在地毯上。

森田转到他身后,处于介错的位置。

三岛手握三十来厘米长的短刀,摸了摸下腹左侧,把刀锋指向那里。
森田斜视三岛的脖颈,举起 17世纪的名刀。

三岛三呼天皇万岁。

三岛身体前屈,深吸一口气,的一声,全力把刀捅进肚子。

右手抖动,又握上左手,笔直地尽力向右拉。

森田挥刀,但慢了一点,三岛身体向前倒下,刀深深砍进肩膀。


*以下画面太过血腥,未免引起不适,已手动和谐,请自行脑补


由于森田的失误,三岛被砍了三刀,但仍未完成仪式。

最后,森田把刀教给学过剑术的古贺浩靖。

最后一刀,终于让三岛解脱了。

为什么日本人选择切腹而不自刎? 日本国宝级摄影大师细江英公为三岛拍摄的《蔷薇刑》

影集出版前,三岛自杀身亡

和蔷薇的柔美形成对比的充满侵略性的眼神,也是三岛的美学代表


三岛选择用切腹来结束自己的一生,本来也是符合他的审美的,应该也有死也要死得帅气的考虑,可是没想到这么不顺利,反而手忙脚乱一片混乱,真是遗憾。


三岛的这次切腹,其实是很不规范的。而像我们在抗战片里面看到的切腹场景,白刀子进红刀子出,那只能叫捅自己一刀」,实在不能叫切腹。而且,平民可是没有切腹的资格的。


为什么日本人选择切腹而不自刎?

真正的切腹,和我们的很多手艺

比如弹棉花、箍木桶一样,现在已经快失传了


其实切腹这件事情,有一整套完整的仪式,真的是逼格满满。


首先,要有一系列的准备工作,不是像三岛那样转身进了办公室就可以了。


切腹的人要先沐浴更衣。换上白色或者浅黄色的礼服,衣领要缝到里面去;然后扎起头发,记得扎得高一点——这些都是为了方便之后让你死得更痛快一点准备的。穿衣服的时候,记得按照安葬的习俗,左向掩衣襟,因为之后就是死人一个了,日本这个民族最不愿意给别人添麻烦,怎么好意思死了之后还让别人来给自己调衣襟呢。


为什么日本人选择切腹而不自刎?

切腹之后如果能把自己埋了,想必他们也是干得出来的


为了做好心理准备,一般还会写作作为辞世之词的诗歌。


难道临死之前还有心情挥墨即兴创作?辞世之词,有些是一直都准备好的,随身带着,只要临死之前拿出来用一下就好了;有些是切腹切得仓促,比如日本名将织田信长,传说中死之前只说了哦,是这样啊」。后人就把他平常最喜欢吟唱的和歌《敦盛》中的句子人间五十年,去事恍如梦幻,天下之内,岂有长生不灭者 拿来作为他的辞世词。


为什么日本人选择切腹而不自刎?

论自己拟好墓志铭的重要性


除此之外,场地的布置也有要求。为了保全武士的尊严,切腹一般都在密室进行。密室地上要先铺好席子和厚棉被,上面再撒满细砂,用来吸收血秽。密室的三面围上布幕,四角点上白灯和白蜡烛。还要放上最后一餐饭,一般是米饭加白汤,还有一杯盐水。


为什么日本人选择切腹而不自刎? 旁边放着的水桶是给介错人用来洗刀的


喝完一杯盐水之后,就要动手切腹了。

#非技术流高手请勿模仿#

#是技术流高手也不要模仿啊#


切腹时,必须保持满满的庄重:

1.  挺直腰身盘腿坐好。

2.  把内衣褪到腰间,露出腹部,有腹肌的这时候可以秀一下。

3.  拿起面前放着的短刀,在自己腹部比划两下,琢磨一下如何下刀更能减轻痛苦。

4.  这时候,站在旁边的介错人就已经默默地举起长刀。

5.  然后,不要犹豫,刺入,剖开,介错人挥刀,都在一瞬间结束。


为什么日本人选择切腹而不自刎? 基本上这些实景图片都来自于上世纪60年代的日本电影《切腹》


描述起来三下五除二的,其实里面还有很多讲究。


1.  整个过程中,切腹者必须保持足够清醒,按照仪式的要求一丝不苟的完成——

2.  腹上的刀痕不能有皱折,下手要快准狠;

3.  要掌握切入的深度,绝对不容许五肠流出腹外,否则就是遗憾腹了,也没办法再缝回去重来一次;

4.  最后倒下时,也要拼着最后一口气往前匍伏,如果仰面朝天,是大大的失态;

5.  切腹用的武器,在切腹完成之后,要安放妥当,不能任其散乱。


由始至终,双膝必须合拢,如果痛到满地打滚或者双脚趴开,被人看到会说没修养,晚节不保。所以如果是女生切腹,一般会把双腿绑住。而且不管多痛苦,绝对不能呻吟和闭眼,是条汉子就别哼哼。


为什么日本人选择切腹而不自刎? 后来《切腹》在2010年被翻拍成《一命》

除了变成彩色之外没多大改动


要想切得像这样干净利落帅气逼人,同时保持绝对的仪态和仪式感,有两个很关键的要素:刀,和介错人。


刀,一般用脇(xie)差(cha),虽然不是切腹专用刀具,但因为脇差是武士常配的短刀,所以切起腹来用得得心应手。


为什么日本人选择切腹而不自刎? 日本武士一般佩两把刀,一长一短,短的就是脇差


但最好的选择其实是用白纸包起的短刀,刀刃不足一尺,只留出几厘米的刀尖。这种长度的刀刃,按照人的臂长和活动的范围,算起来都是最省力的。而且白纸的吸水性要够好,可以防止鲜血狂喷,有损画面美感。#论大姨妈巾的新用法#


为什么日本人选择切腹而不自刎?

日本动画片《银魂》其中一幕

眼镜和柯南一样反白光的少年手里拿的

就是包了白布的短刀


如果注意看,你会发现《切腹》那张电影截图中,切腹者使用的是木刀。不错,只要你愿意,木刀、竹刀,甚至是枪头、锋利的石片,都可以拿来往自己腹部划拉。然而很可能出现这样的情况——


切腹者切到一半实在没有体力了,向介错人求助。


为什么日本人选择切腹而不自刎?


然而对方可能为了你的武士荣誉着想,拒绝了……


为什么日本人选择切腹而不自刎?


于是你只能一边在心里问候他母亲一边继续自切腹部……


别误会,介错人可不是来故意为难切腹者的,恰恰相反,介错人的角色一般由切腹者的亲友来担任。或者在战场上虽败犹荣,和敌人惺惺相惜,那么对手也可能为了致敬而担任介错人。#这真是相爱相杀的典范啊#


但只有关系好是不够的,良心建议,最好选一个剑术高超的人来做介错人——特别是你要来个花式切腹的话。


为什么日本人选择切腹而不自刎? 切腹指南,你值得拥有


切腹者会和介错人预先商量好:当我如何如何的时候,你就可以怎样怎样了。于是当正式进行到那个如何如何的阶段时,介错人要马上挥出极为精确的慈悲一刀,既能结束切腹者的痛苦,又不能完全斩断,让头和脖子仍有一丝皮肉的牵连,——这真的是一门手艺活啊!


如果像三岛由纪夫一样被森田连砍三刀都没能结束,最后逼不得已想要咬舌自尽,这简直是仪态尽失。足以见得,选择一个靠谱的队友是多么的重要。


如果没有按照上面的切腹指南正确操作,或者切得不熟练#这种事情怎么熟练啊喂#最快毙命也要六个小时,长的则达七十二小时。


切腹既然那么痛苦而且风险这么大,为什么还会成为一种传统呢?


《芝加哥论坛报》记者山姆·詹姆士曾经问过三岛关于切腹自杀仪式的由来,三岛是这样说的:


我们无法相信原罪,因其不可见。在过去,我们相信罪恶潜驻在我们身体的内部。如果有必要揭示自身的恶,我们必须剖开肚腹,将可见的罪恶掏出来。这也是武士道意志的象征所在。


众所周知,切腹自杀是最为痛苦的死法。他们愿以如此悲壮残忍的方式赴死,正是武士勇气之最好证明。这种自杀方式是日本独创的,任何外国人都无法模仿。


可能是因为现在极少有人能有如此勇气去完成这个仪式,所以,切腹这两个字说出来,大多都是在调侃。


2015年8月22日,俄罗斯总理梅德韦杰夫登上北方四岛,日本首相安倍晋三的脸拉得很长,表示很不高兴。但是俄罗斯副总理罗戈津对这种抗议满不在乎,在他的推特上回应说:是条汉子你就切腹自尽去,别像现在这样娘们儿唧唧的。


为什么日本人选择切腹而不自刎? 翻译得不好请见谅


且不论我们歪果仁是怎么看待这种武士精神的,现在日本的年轻人是这样说的:  


为什么日本人选择切腹而不自刎?
为什么日本人选择切腹而不自刎?


是啊是啊,你牛你切腹,我可是要好好活着的呢。



-END-


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com


为什么日本人选择切腹而不自刎?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有