加载中…
个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,263,602
  • 关注人气:25,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯仑:朋友决定视野

(2014-08-26 16:40:43)
标签:

冯仑

朋友

妓女

友谊

分类: 特别关注

主持人:您认为朋友是什么?

 

冯仑:看朋友得看追悼会谁去。平时人一生很热闹,在送花圈的时候握一下手的时候那是朋友。

朋友有几个功能非常重要。第一个是情感的需要,保持你私人的一些东西,在一个小范围里的情感需要。你是个社会动物,你需要交流。

第二个是安全的需要,人身走到那儿得有一个安全。还有一个是叫做价值肯定。比如说,我就爱抽烟,我的朋友都说抽烟是男人成熟的表现,在价值观上也是给我安全的感觉。第三个是更宽泛的,偶尔给个名片,吹牛,这是功利的需要。

实际上谈到朋友不能不谈友谊,俄罗斯哲学家讲到一个比较友谊和爱情的关系,友谊比爱情更可贵,友谊不索取回报,爱情马上要索取回报,这本质上比友谊还自私。而朋友呢,没事跟你唠叨两句,没钱了向你借两块钱,不是说马上要有利息的。

 

主持人:您觉得您朋友范围之内是不是很多元化?

 

冯仑:不同层面的时候应该说,经过这么多年,在社会工作、交往,还是比较多的。社会心理学家做过一个研究,大概是10、30、60的数,这是人交朋友的极限。所谓10是什么?把亲戚朋友算上也超不过十个,这十个是可以借钱的。这些是真正叫做最安全的底线。

时不时有联系,一会儿有聚会,办点事打个电话说一下的,彼此惦记的大概是30人,可能一周联系一次,一个月见两三次。这是经常工作性的、感情性的、亲属、同学经常在一起的。在座的想想,大学同学,平时经常联系的也比较少。

再往下是60个,比如说同学,好久不联系,联系起来说事也能做。这里边有一些是重叠的,加起来也就百十人。别看我电话号码本有3000多人,但我发现常用的也就是百十来人,剩下的时不时看一看都想不起来的人。应该说朋友的概念,在宽泛,实际上在你一生之中是超不过一百人。但这60个人是经常换的,有的是不出现消失了,有的是偶尔出现一下,这一部分是流动的。前面十个是最稳定的,这三十个是中间状态,比较稳定的。所以这60个,一说是朋友、都是哥们,最多是60个,其实没事了再也不见了。

我想我符合这样一个规律,大概也就是百十来人,属于经常跟生活、工作有关系的人。

 

主持人:现在都有一句话,“人走茶凉”在社会中存在,怎么能够“保温”或较好的维持朋友关系?

 

冯仑:人走茶凉是对的,这是经常要面对的问题。在60人范围之内,基本上是人走茶必须凉。但在30个、十个里的,你走不走,茶都在那儿。在十人范围内,人走茶凉也是热的。三十人范围之内时不时的温一温就行。

 

主持人:郭德刚说,记者不如妓女,您怎么看待?

 

冯仑:正因为有记者,才揭露很多的贪案,包括不良事情、打人事情。这样一种社会之公气,既然把它放在妓女放在一起,即诬蔑劳动妇女也诬蔑无冕之王。他的看法是妓女是最不好的一类人,实际上妓女是劳动成员组成部分,她在劳动范围之内有被尊重的权力,她有劳动获得合法收入的权力,记者更不能这样被歪曲。我觉得郭先生需要有现代精神,而不是传统旧艺人的观点,郭先生很需要现代化。

 

 欢迎访问“风马牛集中营”www.fengmaniu.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有