加载中…
个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,263,602
  • 关注人气:25,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯仑与周鸿祎:应对互联网为什么要“免费”

(2014-08-11 09:48:06)
标签:

房产

冯仑

周鸿祎

互联网

商业模式

分类: 乱炖

“外部的经营环境再好的时候,也有企业倒闭。我们国家最近十年,最少的一年也得倒闭40万家中小企业。”中国中小企业协会会长李子彬表示,小微企业存活率很低。既不能“找死”,也不能“等死”,企业如何修炼“内功”至关重要。

 

10月18日由华夏银行主办的“华夏之星”小企业公益大讲堂上,万通地产董事长冯仑、奇虎360董事长周鸿祎抛出了“好人论”和“免费论”。

 

冯仑建议企业做“好人”,他举例,“比如做房地产,是做好人呢?还是做和权力勾结的人呢?你是靠二大爷拿地呢?还是靠举手拍卖拿地?在房地产行业当中,现在活下来的都不是靠二大爷,都是好人。”

 

周鸿祎说,应对互联网传统企业首先要自宫然后要树立“免费”观点,他是第一个通过免费杀毒模式拿到互联网晋级“船票”的,而互联网上免费的商业模式,并不是全免费,而是想办法创造出新的价值链来收费。

 

“当年支付宝免手续费,使得很多人成了支付宝的用户。在当时有多少人想到今天支付宝聚集大量的资金可以做余额宝呢,可以日进斗金呢?”

 

冯仑:企业无所谓大小,只在好坏

 

“企业的发展跟人是很像的,人这一生当中有几个特别重要的环节。这个环节每一次都会有分叉,而这些分叉就表现了你的人生不同,企业也是这样。” 白手起家的冯仑感触很深,小企业成长壮大过程中会有很多选择的岔路口,他的建议就是做一个好企业。

 

冯仑称,在小公司的时候,容易学坏。每一个困难可能都是学坏的理由,每一次增长都可能有一个堕落的机会。

 

比如做房地产,是做好人呢?还是和权力勾结?是靠二大爷拿地呢?还是靠举手拍卖拿地?“到目前为止生存下来的都是走市场路线的、走产品和服务路线的。凡是走权贵的,然后靠政府,有灰色交易的,这些房地产公司反而长不大。”

 

企业做大以后,面临的问题就是和资本的关系。至于一个企业为什么要上市?冯仑比喻为“一个大姑娘为什么要出嫁”。她出嫁有很多理由,其中一个重要的理由是合法的生孩子,企业上市就可以比较好地合规合法地扩大你的规模,然后进行发展。另外,上市也可以改变行为,要变得诚信、透明、专业。

 

企业上市以后仍然面临的挑战,甚至是“重新否定自己”。冯仑也讲了自己创业的转型经历:“我们从93年到95年发展得非常快,青春期什么都敢干。到了96年以后,出现了很多崩溃性的问题。然后就慢慢的变卖资产、还债再收拾,倒腾倒腾,再让它慢慢活过来。后来整个公司的风险偏好比较低,所有的股东,包括我,都已经苦不堪言,不再愿意冒这么大的风险。”

 

冯仑认为,其实企业无所谓大小,只在好坏。结构关乎生死,规模只在乎体面。一个公司的结构决定你是生是死,因此要更重视结构,财务结构、业务结构、人员结构,而不在乎短期的阶段性规模。

 

对于公司治理结构,冯仑认为一般民营企业比较好的股权治理,又有动力,又有约束,大体上在30%-40%比较好。“一般股权集中超过50%的私人公司愿意做冒险的事。现在理解万科为什么不行贿呢?其实他完全没有行贿的动机和利益基础。王石的股份连0.1%都不到,行贿以后,挣钱给股东了,坐牢是他自己,他能这么傻吗?”

 

周鸿祎:免费的“葵花宝典”

 

周鸿祎给小微企业分享的《葵花宝典》关键词是“免费”。

 

周鸿祎称,大家都对互联网爱恨交加。一方面,大家都觉得互联网代表了未来,代表了新技术、新模式、新方向。另一方互联网在创造新价值之前,它扮演毁灭者的角色、颠覆者的角色,甚至是破坏者的角色。

 

“互联网发展到今天,完全可以让中小企业逆袭。实际是若想成功,互联网给很多企业提出了一个问题,你是不是要自宫?”他解释,所谓的引刀自宫是宫你的思想,能不能放弃原来的优势,能不能放弃既得利益,能不能放弃积累的经验,“我现在在给很多企业传授自宫术。”

 

小企业通过互联网的“逆袭”,在周鸿祎看来,很重要的方式就是免费。 在传统没有互联网的时期,是买东西的人付钱,这是传统的经济游戏规则。“你如果想利用互联网,绝对不能一上来就琢磨钱口袋,你就不能像传统生意一样做什么东西忽悠他买。”

 

周鸿祎认为,免费是互联网的精神。互联网上挣钱的模式只有三个,第一个是传统的企业利用互联网卖东西,比如电子商务;第二个就是广告,免费的服务你如果有足够多的眼球,有足够多的用户,你可以向他们推荐一些其他的产品和服务,这就是广告;第三种模式就是以网游为典型的增值服务模式,你可以向某些用户收取提供特殊服务的增值服务费。

 

周鸿祎称,这是破坏了传统的商业模式,同时又建立新的价值体系。免费在互联网上并不是骗局,而且很多互联网公司巨大的成功都是建立在免费的基础上。

 

 

“ 比如你做了一个东西,花了1万块钱,如果有1万个人用,摊到每个人身上的成本是1块钱。如果有1亿个人用,你会发现摊到每个人身上的成本几乎可以忽略不计。但是,有了1亿的用户之后,无论是做增值服务,还是做广告,每个人有一个UP值,相当于每个用户因为这种商业模式给你贡献的收入,它会超过每个人分摊的成本。这就使得互联网上免费的模式不仅可行,而且可持续的原因。”

 

“互联网上免费的商业模式,我今天跟大家讲,是让你把你的价值链进行延长,你在别人收费的地方免费了,你就要想办法创造出新的价值链来收费。”周鸿祎介绍,“360的商业模式就是价值链的延长。我们没有停留在只做杀毒,我做了安全浏览器和安全的市场。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有