加载中…
个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,260,178
  • 关注人气:25,436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

价值观颠倒开出“恶之花”

(2013-07-31 16:00:29)
现在,的确有少数企业的行为催生了所谓的“恶之花”。但是中国又有中国特殊的情况,目前由于社会发展和转型太快,包括经济、社会、观念、行为模式、消费模式转型等,我们的法律、食品的标准、产品的规范要求等,相对于商业竞争、产品竞争和企业进步来说有滞后性。
  
比如说我们现在很多检疫的标准,食品、药品的标准可能都是一二十年前的,但是企业由于竞争的压力,它们有自己的研发,有些产品反而走到了政府标准前面。但即使这样,企业也面临着法治环境对它的要求。就像蒙牛引进的高端产品特仑苏,按照蒙牛目前提供的资料和说明是高于普通标准的。但我们的检测检疫标准可能是十几年前制订的,这就容易引起社会上的误解和信用上的挑战。
  
但还有少数企业是不属于这种情况的。它们是为了竞争,为了能够在产品销售方面制造一些噱头,通过成本上的投机取巧,不负责任,完全从商业利益角度出发,使企业在产品质量、食品安全、药品安全方面,把人的生命和客户的健康放在了第二位,而把自己的利润和资产快速增长放在了第一位。这样一个顺序的颠倒,实际上是企业价值观的颠倒。
  
这种根本性的价值观颠倒,会导致我们谈到的“恶之花”的盛开,也就是说会使企业在经济发展过程中,走上一条自我毁灭的道路。特别是关乎社会稳定,也关乎人的生命健康和下一代成长的药品、食品行业,这种价值观顺序的颠倒将是一个致命的陷阱。
  
在这些行业(药品、食品行业)里面,就要特别特别关注价值观的正确性和商业伦理的合理建设,以及正确的引导和一些特别的约束。也就是说,在这些行业里,要比别的行业更加关注生命、环境、社会公众利益,而应把资产和利润的增长放在第二位,首先应满足公众健康、社会良心、道德完善以及人的生命延续和代际传承的需求,这些东西更重要。
  
还有一种情况,少数企业进行不正当竞争导致企业在产品质量方面出现问题。最近出现了一个特别不可思议的事情,就是上海一栋楼整体倒塌。不管什么原因,造成的后果是极其严重的。如果这栋楼里住满了人,那几乎所有人在这次倒塌当中都会丧命,比地震的伤亡还要严重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有