加载中…
个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,277,617
  • 关注人气:25,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一碗水要端平

(2007-08-15 16:55:16)
标签:

职场/励志

分类: 懂事会

在海南创业初期我们有一个公司,原有九个股东,但现在能正常联系就一个。这样的董事会和股东会怎么开?开一个股东出现很多问题的董事会和股东会,要不要尊重股东的权利?虽然这些股东找不着了,甚至有些股东违法被抓了,是不是就不理他了?相当长一段时间这个公司的董事会、股东会召集不起来,就成了自己一个人开会,一个人怎么开?虽然按章程也能开,但实际操作中还是比较有挑战的。

 

   直到前年,有些被查封的、重组的股东陆陆续续有人来接管,这时候我们开了一次股东会,先选出新的董事会,保证法律决议的有效性。越是这样一个公司其实越需要开董事会,因为它有很多遗留问题要处理。

 

    从那之后,董事会每年大概开两到三次。最考验董事长的公平性不是开顺利的董事会,而是开不顺利的董事会,往往公司不好以后,人有点兵败如山倒、心灰意冷,不再注重程序,尤其那些抓得抓、跑得跑的股东,好像你怎么着都没事,但越是这样越要体现公平,包括程序上的公平,还有实质上的公平,尊重股东的权利,尊重已经面临清算、甚至法人、原来的董事已经被判刑的股东的权利。不能因为这些股东个别出现一些问题,你就不尊重他的权利,他个人违法乱纪和股东的权利是两个概念。他即使坐牢了,只要法院没有判刑剥夺他的权利,你就应该一视同仁去尊敬,去跟他协商,协商不成,该寄的法律文件要寄到,该通的信息要通到。

 

    另外还会有一种情况,股东权利如果是含糊状态,这是一个非常麻烦的事情。我们有一家公司当年对另一个公司有债务,经双方董事会、股东会和政府批准,把这笔债务转成债权股,我们这边完成所有的法律手续,在工商局都有登记。意外的是不久后这个公司领导换了,新领导不想当股东,他还要还钱。我们出于负责任,协商后表示如果你愿意让我们还钱,我们就还钱,那你不做股东。结果我们没有保护好自己,单方面相信他的承诺(把钱还了就撤股),还钱后对方却一直不履行约定,并且不久对方公司宣布破产,被另外一家公司接管,接管以后更奇怪的事情发生了,三个月前他们居然去起诉我们,说我们侵吞国有资产,说他是我的股东,现在发现股东名册上没他了。后来有关部门来调查,我非常恼火,我们在非常快的时间提供了足够的证据,证明我们钱都还完了,又把他们叫着跟有关部门三头六面对证,最后他们承认我们的确把钱还了。然后我们说那你也得给我一个交代,你得把股权销了。我们当时让你做,你又不做,给你发函,给你传真,给你打电话,你们就不来签字,现在得把股权销掉。到现在他也不来。在这种情况下,你说他是不是股东?这是法律纠纷。如果我给他发了信,股东会开会,我如果发了通知,等于承认他是股东,我不发通知,在工商局登记他还是股东,也可能从法律上他会咬住我。所以每次都是打电话,说你要来可以,同时带一张股权转让的签字你就来,来了以后同时就转走,把股权销掉。拿捏到这个分寸非常不容易。

 

    这种情况下,在海南处理大量的遗留问题的时候,碰到很多这样的挑战,在股东、董事之间法律上的拿捏非常微妙,在这样一些微妙的法律拿捏当中最考验董事长、董事会的水平。我觉得不管任何时候,我们尊重股东的权利,同时不能因为各个股东不依法办事而损害其他股东,还要保护多数股东,在这里要保持平衡,既要防止少数股东侵害多数股东的利益,又要保护那些即使犯了错误的股东他应得的权利,这样才能在你的公司里始终保持很好的平衡,做到大家谅解、支持。前天我们第一个公司,在北京开了一个股东会,讨论董事会的决议,得到了所有股东高度的谅解和支持,很快就通过了。如果没有全面长期的尊重和在股东内部建立良好的信用,也不大容易很好地处理万通在海南的遗留问题。

 

转载于《风马牛》第十期

其它杂志 第九期 第八期 第七期 第六期  第五期 第四期 第三期 第二期  第一期

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有