加载中…
个人资料
易宪容
易宪容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,297,544
  • 关注人气:4,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房贷风险与人性的贪婪

(2008-09-30 11:24:25)
标签:

房产

美国7000亿美元的救助方案被众议院所否决,其主要理由是美国纳税人没有理由为这些贪婪与天价工资的美国金融机构的管理者买单,反之美国联邦调查局要对这些高官厚禄者进行调查,看看早几年这些人是通过什么样方式来获得这种高官厚禄的,存在不存在欺诈违法行为。

可以看到,为什么美国这次贷危机会越演越烈?房贷风险当然是根源,但从这房贷风险的根源开始,每一个环节都把人性的贪婪表现得淋漓尽致。收入不高的、还款能力不高的民众,看到房地产市场繁荣,看到可能通过房地产市场的金融杠杆无本生利,从而在超过个人承担能力的条件下纷纷进入房地产市场。而贷款银行则为增加其营业收入、为了吸引更多的贷款人进入房地产,以所谓金融创新之名,设立各种各样的利率品种,利用证券化的资金让其信贷无限扩张。对于按揭公司与投资银行来说,则是把收购来的按揭贷款,故意让好的按揭贷款与不好的按揭贷款混合在一起,让其打包出去卖给投资者,以便让其证券化的规模越来越大,利润水平越来越高。对于一些金融产品评级机构,由于与其评级利益结合在一起,因此,在产品评级过程中,对一些虚假成份视而不见,反之帮助之包装。这样,其评级业务就越来越大。再加上投资银行把这些问题巨大的证券化产品通过各种名目繁多的金融衍生品表面上是分散风险,实际上是无限放大这些风险。最后这些投资银行引火烧身,让这些巨大的金融机构崩然倒塌。

在这样的一个故事中,每一个人都希望以最小的付出获得最高的收益或最高的报酬。每一个人都以为天下有这样的好事,个人只要简单地动一点脑筋,就能够把天下财富尽揽其手中。每一个人都以为自己是天下最为聪明的人,能够四两拨千斤,让自己短期内暴富。而且这种人性贪婪越演越烈,演到最后这些不知道自己是谁了。房地产与金融市场也就越加疯狂。试想,美林、雷曼、AIG、房地美等,这些美国大的金融机构,哪一家没有世界第一流的研究力量,哪一家没有世界最好的信息收集渠道,但最后还是被市场打败了。何也?永无止境的人性贪婪蒙着这些人的眼睛。

这几天,美国次贷危机还没有平息,欧洲又不少住房贷款银行随着当地的房价下跌而受到重创。如9月29日法国巴黎银行一度急跌4.6%、法国兴业银行跌7%、全球最大地方政府借贷银行Dexia股价一度劲跌两成二、德国商业银行急跌两成三、德国第二大商用物业借贷机构Hypo Real Estate股价更曾大跌七成六等。英国等国的金融机构也开始面临问题。对于这些银行出现问题,都是与房价下跌、房贷风险增加有关。该事件如何蔓延,前景十分不确定。有可能,由于房价下跌、房地产风险带来的问题,比我们所想象的大得多。

再来看看我们中国,尽管美国式的次贷危机不会在中国发生,尽管目前中国的房贷风险基本上在可控制的范围内,但是,当2006-2007年房价与股价快速飚升时,我当时就写了一系列的文章,认为当时人性的贪婪到无可复加的地步。不少人总是认为个人能耐如何大,如何能够一天暴富。在当时,有不少人都沉浸在一夜暴富的梦想之中。当时,我问我的一个学生,你最大的愿望是什么,他说是一夜暴富。我当时就想,如果整个社会都想一夜暴富,那么这个社会财富从何而来。除非把整个社会资产价格泡沫不断吹大。但这种人为吹大的资产泡沫总有一天会破灭啊!事实上,国内股市的泡沫破灭了。股市泡沫的破灭不仅没有让广大民众增加财产性收入,反之,有可能让不少人积蓄了一生的财富在短时间内消失。有些人甚至于这一辈子也无法再翻身。

国内房地产市场泡沫尽管没有破灭,但也开始慢慢地消退。可是,遗憾的是,国内不少人及地方政府还沉浸在梦想中没有醒来,还想通过各种方式来吹大已经不小的房地产市场泡沫。中国有句古话,识时务者为俊杰。美国及世界各地房地产市场泡沫已经把整个世界金融市场搞得焦头烂额,已经把整个世界经济拖入衰退的边缘。在中国,这些人及地方政府则想逆世界之潮流,希望把吹大的房地产泡沫再来吹大。但是,他们想过没有,在信息如此流畅,网络如此发达的今天,国人会不知道世界发生了什么吗?还停留在以往的思维定势来做现在的事情。不仅不会有人愿意上钩,反之,让更多的人远离这种引诱。早几年一夜暴富人性贪婪早就无可复加了,但是,他们对此不满足。恨不得,国人所有财富都能够简单地流进他们口袋里最好。而且这种财富掠夺都是以合法化或市场的方式来进行。这同样的人性贪婪。

这段时间来的毒奶粉事件,仅仅是几个人的刑事犯罪吗?不是,而是人性的贪婪导致人性的下坠,人性的底线下坠到无所畏惧了,那么他们什么事情不能够做出来。因此,在该事件中,如果仅仅盯在几个刑事犯罪的人上,那么另一次类似毒奶粉的事件还是发生。房地产市场也是如此?当中国几千年留下来的国家财富,能够通过少数人手上卖出,并以合法化的方式居为己有时,那么这种人性的贪婪岂能不表现得淋漓尽致?岂能不通过各种各样的方式来推高房价及制造房地产的泡沫?但是,实际上,当房地产泡沫破灭时,买单只能是全体中国人。毒奶粉事件的结果就是如此。房地产泡沫破灭后的结果又能如何?这些重大的问题为什么不引起国人来重视与思考呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有