加载中…
个人资料
易宪容
易宪容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,297,544
  • 关注人气:4,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆规划大案说明了什么?

(2008-09-25 08:47:57)
标签:

房产

最近,重庆的几大高官都在房地产贪污受贿问题上纷纷落马。如原九龙坡区区长黄云、原国土局副局长王斌、重庆市规划局前副局长梁晓琦、原经济开发区副主任唐文峰等。坊间则按主要落马官员名字,称之为峰琦云勇案。其中,梁晓琦在19997月至20083月,利用职务之便收受贿赂达1589万元;蒋勇涉嫌受贿的金额可能超过2000万元等。

从这样的一个大案来看,目前国内房地产市场为什么会这样畸形的发展,就在于房地产市场贪污腐化十分严重与普遍。各级官员、各类官员只要与房地产市场有关,或与房地产联系上的,无不寻找贪污时机与方式,从《财经》近几年披露出来的一些大案与要案来看,几乎都与房地产有关。

这些房地产大案与要案,基本上所涉及的金额都十分巨大,比如,这几个官员贪污收受贿赂就达到2000万之多,可以说,在重庆这样的一个城市,2000万财富要多少居民多少时间才能够生产出。而早些时候湖南的一个官员,也从家里查出3000万的现金,也是一个典型。但在全国,这样的典型十分普遍。那么,这些官员为什么能够有如此之大的贪污受贿,问题就在于这些财富本来就是国家的,本来就是全国人民每一个人都分享的财富,相应的法律制度却让在他们手中卖出,却可让他们在监管不严、法律制度不规范的情况下在他们手上卖出。而这些官员,为了让这些国有财富在他们手卖出一个好价格,他们总是会想方设法来来推高当地的房地产价格。这就是当前房地产市场无法调整的重要原因所在。所以,房地产市场价格一出现回落,他们总是会以公共利益的名誉说房价不能够下跌。

还有,这些贪污大案与要案之所以能够发生,或这些官员之所以能够让贪污行为一次又一次地得逞,最重要的方面是这些行为往往都是会在合法化的情况下进行,往往会以公共利益的方式来掠夺。即谋取利益程序的表面合法化及公共化。比如,不少房地产受贿行为的项目的操作表面上看是合法的,牟取利益的程序也很正当。如调整规划,均由开发企业向基层的规划部门提出,基层再向市局规划部门呈报,市局通过会议形式,集体研究决定。

还有,在目前与房地产相关项目的具体运行中,每一个毛孔里都隐藏利益的交易、隐藏着钱权的交易。土地从整治到出让,几乎都是国土局一家定,规划从指标设定,到修改,也是规划系统内在运作。在这个过程中,往往只要把一些关键位置的官员搞定了,事情就能办成,社会缺乏对公共权利的有效监督和制约。公共权力没有约束或绝对化,是这些权力滥用的根源。

因此,就目前的房地产市场的形势来看,房价的下跌或上涨比表面现象要复杂得多。在这些现象的后面隐藏着巨大的利益关系及钱权交易。中央政府要对此明察秋毫,要先以铁腕的方式来治理当前房地产市场贪污腐化现象,否则,不仅中国房地产市场是走不上健康之路,它也是积聚与激化整个社会矛盾的根源。因为,房价高低已经不仅仅是民众的住房购买力如何了,而且在后面隐藏着巨大的利益关系或钱权交易,隐藏着对广大民众最根本利益的严重掠夺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有