加载中…
正文 字体大小:

不怕艾滋病,就怕没有安全感

(2009-01-06 18:19:51)
标签:

艾滋病

健康

李想

杂谈

安全感

分类: 笔做利箭网为弓
可能有人看了题目很生气,因为这个星球上直立行走的长者智人(自封的),有几千万头都是因为这个疾病死亡的,比战争还厉害,难道不怕吗?
怕啊,和死亡沾边儿的大家都怕的一跳几丈远,一听说艾滋病,就像当年听说麻风病一样。(战争倒例外,说起来还真怪,本来是因为人自己看不开,偏偏大家还都很勇猛的去死,甭管群殴还是单挑,甭管是冷兵器还是热兵器,有几个不勇猛的一定会被群体和文化所耻笑。)
可问题是,从现在的医学来看,只要吃那么几粒药物,和控制血糖的差不多,就可以好模好样的活着,一点都看不出来。要是医生啊博士啊和所谓的专家说说,可能会是安慰。我在这里是非常认真的说,没什么好怕的,又不会死人。(这些年我得承认我见过很多人因此而死,很遗憾他们没有获得及时的和合适的治疗。)尤其是咱们中国的老百姓,特别迷信专家曰。随便什么问题,都冒出来几个专家郑重其事的言之凿凿或言之谆谆。——这是另外一个话题,改天心情好骂骂他们。

有人经常问我,那吃药能活多少年?你知道的病人、见过的病人都活了多久?抗病毒疗法发明到现在也不过20年,召开国际艾滋病会议的时候,全世界的很多艾滋病人都去参加,随随便便就能见到感染10几年、20几年的病人,他们还活着,我怎么说他们活了多久?再者说了,现在治疗艾滋病的抗病毒药物,好好吃能吃几十年,那么我们到底想活多少年?退一步说,这药又不是灵丹妙药、九阳神功,喝凉水呛到、吃豆包噎住,该死还得死。

话说回来,我们怕什么?
1、祖先害怕的东西会遗传给我们:所以我们害怕蛇、蝎子、蜘蛛,这些东西除了长相没有熊猫那么找人喜欢,脾气都一样,惹急了连抓带咬的都一个德行。
2、无法控制的东西:滑雪比食品防腐剂的危险高1000倍,但是我们仍然快乐地去滑雪,然后看到滥用食品添加剂的报纸吓得草木皆兵。
3、立刻发生的后果:每年死于吸烟的人数,比所有死于吸毒的人数都要多,但是我们仍然满不在乎的吸烟,而且还要比赛着要吸出品味、吸出风度来。
4、我们不了解的事情:每年有10000人因感冒死亡,SARS一共死亡了800多人,但是我们却毫不惧怕感冒,电视广告的帅哥美人嬉皮笑脸的喊,感冒我不怕,我们有什么什么液!我们有什么什么丸!
5、记忆里的深刻印象:比如飞机亲嘴儿、火车打滚儿、轮船沉底儿什么的,大多数人都认为意外比中风更危险,但是死于中风的人数却是意外事故的2倍还多。

所以,大众是盲从的,文化是盲目的,我们所怕的,基本不是事实,而是害怕的感觉。或者概括着说,最怕没有安全感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有