加载中…
个人资料
徐静蕾
徐静蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,761,504
  • 关注人气:568,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

望梅止渴——你太有才了!!!

(2007-03-08 23:57:44)
    我有点高兴,准确的说,不是一般的高兴,本来郁闷半天,明天的戏怎么办?——《刺马》的最后一场戏,很重很重,在这场戏中,我又光荣牺牲了。我当然想牺牲得更光荣一点,但是一直在含糊,总觉得牺牲得不是很理想,导演让我自己改改剧本,我独坐在电脑前发愁,窗外的烟花忽然响了,隔着纱窗望过去,一个一个红的绿的黄的白的小亮十字架,哦,今天是我们妇女的节日,可是,妇女坐在书桌前愁容满面……我给导演电话,他说又有了新的版本,让我看看,我一看,无比踏实,一块大石头落了地,可以高兴的度过妇女节的最后三分钟了。
 
      真想面对面告诉那个编剧:你真的太有才了!这话在我脑子里闪了一下,显得不是那么实诚的样子,与我想表达的中心思想不是很符,文字的妙处也在于见仁见智的广大理解空间,诗无达诂——这个词是我今天从一篇好看的文章中新学的,卖弄一下望梅止渴——你太有才了!!!,是不是显得我“太有才了”的样子望梅止渴——你太有才了!!!……
 
    有很多人对有部分媒体给我以“才女”的冠名很是不屑,我深深的理解,是世风日下才使我这样的小女子混进了“有才”的队伍,当然,还有男人们的无知和不懂“什么是真正的好女人”,作为一个既得利益者,说什么都自然不是了,即使是自以为很真心的谦虚。所以一贯闲话很多的本博,选择大部分时间闭上嘴巴,沉默是金——沉默,装得沙子一袋子金子一屋子的样子。不说不等于不是,不过,在2007年的三八妇女节说“女子无才便是德”,简直就是不识时务。但是然而,“才”……望梅真的能止渴吗,我望望去……什么叫“有才”,就是不该说的时候闭嘴,一说就说些戳人心窝子的话,就是本能性的释放——不类似我前面的新学的一个词就拿出来卖,不明所以的人以为:太有才了!有“才”是不是那种举重若轻,九牛无征兆的抛出几毛,哗众而不取宠的,高兴了也忘乎所以,让人这汗呐,一把一把的如雨下,你知我乐,你知我乐何乐也?!
 
    让人看不懂的不是好文章,你以为别人懂其实别人没懂的是不是说明观众和读者实在有点傻……这是一个值得思考的问题,今晚我准备想一晚。
 
    见仁见智,诗无达诂,这话一说,别的就都甭说了,永远的悖论……太有才了!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有