加载中…
正文 字体大小:

此王八拳是否彼王八拳之好人之长篇

(2007-01-04 10:54:59)
    晚睡,还是早起,看来生物钟调整的还真是快。新年伊始,叫嚣着要挥动王八拳,弄得自己不知道写什么了此王八拳是否彼王八拳之好人之长篇。姑且当作强身健体。昨天吃饭,现在正管我的一部门领导说,演员人太好通常戏就不会太好,我就琢磨了,那当一个好人呢还是当一个好演员呢?我们老师一般说的是:要想演好戏先要做好人。我很长时间以来也引以为是。部门领导据我目前正在工作中的情形看,说话基本是有道理的,所以这话就要琢磨琢磨。
 
    好人,分好几种,一种为:老好人,就是不是装蒜装出来的那种性格温和,与世无争,有里有面儿,对人对事不刻薄不尖锐你好我好大家好的人。这种人,本博不甚喜,看起来不是特别像真人,可以供在蜡像馆里,一旦是真的,交往起来估计也没什么乐趣。就剩,好,了。不好玩儿。
 
    还有一种好人,东北人叫:性情中人。所谓性情中人,就是,一点儿不装蒜的人,有一说一,当然了,得罪的人不计其数。这种人,本博在生活中见得不多,估计就是在法制社会也早就被乱棍打死。不过,倒是在文字中到时见过些许,把自己藏在文字后面嬉笑怒骂尽情刻薄,看不顺眼的就招呼几句,有时候你都想:这兄弟怎么那么愤怒,话怎么那么多啊……然,见到本人,大好人一个,老借别人钱别人不还也不好意思要,见到生人脸热。这种人,熟人不能太多——面儿薄,都熟了,话都不好意思张口了。本博认识的人中,此类人有两个典型人物:老王,小韩。有些方面如出一辙。(此说法未经其本人同意,本人要是不同意,可以找我说理。)
 
   还有一种性情中人,那蒜就装大了(蒜也真倒霉,这是招谁惹谁了,蒜就不兴大了,我以为不公平,但在没有发明出新的更贴切的词之前,暂时服从语言习惯的支使。)
 
    说远了言归正传。还有一种:伪性情中人,明明小算盘打得两里地之外就听得到,明明是即得利益者欺下媚上,哪个柿子软就捏哪个,一见到“达官贵人”酒也壮不了忪人胆,还要装出一副好且耿直的样子:直,我这人就是特别直。——演真诚演得也不太像,特别是我们这种学过表演的人看,专业术语叫:戏过,体验性情中人生活不够。破绽太多。笑话,别叫我吐到两里地以外去好了。有本事您拿您那套话和国家领导人、和给你钱的人直去。事成之后,我可以救济你。吃得好不敢担保,隔两三顿见点儿肉星儿是有的。
 
    那个……不刻薄……
 
    本博所理解的好人,就是,在熟悉的人中见过的那样一种人:知道的事儿多,有自己鲜明的观点;有分寸,懂得对事儿不对人;自省,凡事先从自己身上想问题;己所不欲不施于人;懂得原谅,了解其他人从将心比心作起;有明显的弱点,自己能够看得到,并不以此作为对他人的要挟。
 
    差不多了,想到了再补充。
 
    说了这么多关于好人,演戏演得好不好,好人演得好还是坏人演得好,还重要嘛……《梦想》里有一句台词:谁不装啊,不装?早打出脑浆子来了,社会就是装着装着才进步的。装,不可耻,装得可耻那才叫可耻呢。
 
    重新琢磨最后那句话,突然觉得,王爱脸红先生,居然宽容逾我……
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有