加载中…
正文 字体大小:

围脖儿和导演阐述

(2006-10-11 23:06:42)
分类: 猫咪日记
    围脖儿已经很会撒娇了,老是想躺在我的腿上让我挠他的脖子,不然就在我脚边叫唤,叫得人怪心疼的。
 
   昨日为希腊一个电影节放映《梦想照进现实》写导演阐述,他就一直爬在我老腿上狂睡怒睡,弄得我动也不敢动,直到写完了两腿发抖,不得不站起来。拍了他各种姿势酣睡的照片,睡像一点都不雅,鼻子不是鼻子脸不是脸的,一点都没有传说中名猫的矜持。回头补充进来,此刻,我也是懒的要命了。
 
   要看围脖儿照片的呼声很强烈,我就受累发三张,手机拍的没用闪灯,看个大概齐吧……,居然有人说宁可一个字都不写也要看围脖儿的照片……事态炎凉啊……围脖儿和导演阐述围脖儿和导演阐述围脖儿和导演阐述
 
围脖儿和导演阐述 
围脖儿和导演阐述  睡睡
围脖儿和导演阐述  睡睡睡
 
   昨天在大睡猫围脖儿小朋友呼噜声的陪同下写的导演阐述:
 
 

                  《梦想照进现实》

                                                                                          ——一篇迟到的导演阐述

                                     

电影已经拍完将近半年了,现在写阐述几乎成了回顾。

 

即使是导演了两个电影,仍不知导演阐述该是怎样的写法。

 

去年的年末,和编剧王朔商定拍一个小成本的电影,对话体——一个导演和一个女演员在剧组的一夜,女演员不想接着演正在拍的电视剧了,来找导演摊牌。

 

戏中女演员这个角色和我有很多相似之处,大概四五年前,我经历过这样一段时间——对现状不满意,看自己不顺眼,看所有的人和事都觉得没意思,不了解自己想做什么,也什么都不想做。

 

我想每个人的生活中都会经历这样的时刻:突然有迷路的感觉,回头看,向前看,找不到生活的意义,怀疑自己所有的东西,不愿意再作任何违心的事情。《梦想照进现实》对我来说,既是一个回顾,也是一个展望。因为生活总是周而复始重复很多同样的心情,我不想用错误这个词,因为所谓错误都是相对而言的,放眼看自己的一生的时候,其实没有对错之分。四五年前,我对只是做女演员的生活感到厌倦,开始做导演,一切都进行的很顺利,然而,四五年后,现在,从前的感觉又一次回来了,并不比上一次来的轻浅。

 

王朔是我一直以来最喜爱和敬重的作家,这个电影也可以说是我和他的一次对话。本来看完剧本我想说服他来拍,因为这个剧本中表达的很多东西,是我现在无法了解和体会的,他拍会更合适些。但被他拒绝了,他这几年来只愿意在家写作,不想参与到与很多人一起合作的工作当中去,而且告诉我,可以按照自己的意思任意修改和删除他原剧本的内容。那么好,还是我来拍。

 

应该说这是个很难拍的电影,几乎只有一个场景,两个演员,从头到尾都是对话。没拍之前,我和演导演的那个男演员韩童生先生对了四天词,用三台摄像机记录下来然后粗剪了一遍,主要目的是想看一下对话的整体节奏,便于将来拍摄的时候调整,因为这次我们只有十六天的拍摄时间,到了现场细磨戏的时间非常少。然后是机位和光的设计,要在有限的空间里制造一些微妙的不同,之所以说微妙,是因为我一向并不喜欢电影中有很明显的设计感,这是个人的趣味决定的,可能在某一天我会拍一个镜头形式感很强的电影,但前三部不会考虑。

 

每次拍完一个电影,我自己都很难说满意还是不满意,只能说,我尽力了,在特定的时间内,把我能够理解的一些东西尽力的拍了出来。一定要说的话,我对自己拍的三个电影没有一个满意过,即使得奖,得了几个奖,有一些人夸,也没有使我自己觉得满意。鉴于本人一向眼高手低,看片子总是很挑剔,看自己的作品也是如此,总是觉得还有更好的方法,更好的表达方式,但是自己的能力还没能达到,因此,大多数时候都处于对自己无能的沮丧之中。

 

这个电影是对与我相关的一些心情,生活的一次探讨,又有很多理解、感受已经超出了我所能理解到的感受,拍这样的电影,我想,是一件奢侈而艰难的事情。

 

好了,电影不是说出来的,每个观众看了自会有自己的理解,其实,已经与我无关。我这个阐述谈不上是什么阐述,也只是一些心情罢了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有