加载中…
正文 字体大小:

北大

(2006-09-25 00:17:25)
    今天是《梦想照进现实》高校巡回放映第一站:北大。
 
    提到北大,脑子里老是反映出高晓松同志讲段子时老提起的一句口号:北大北大,人民养大。旁边总有几个毕业于北大的、例如老钱那样的同志露出憨厚的笑容。当然,这句话可以用到任何大学里,比如:清华清华,人民养大……那是这些为生于六十年代末的同志们风华正茂的年代,说起那时的自己,大有谈笑间**灰飞烟灭的气势,如今,都是社会名流了也都公司高层了,据说黑社会也混过了。其实,我们不是一代人,他们热血青年的时候,我们还在初中为中考奔波,属于不带玩儿的那种……
 
    又到北大,台下的年轻面孔更多了,有一个刚刚大一的学生向徐阿姨提问,这位同学来自武汉,大意是觉得自己的梦想破灭了,有些绝望无奈,问我怎样解决。我笑:绝望从何而来,刚刚考上北大,怎样也该是意气风发,况且一切从现在开始,早得很呐……不过,也是,谁说年轻就不可以满怀惆怅,谁都是从不知愁滋味的年纪过来的,也都爱,上层楼。问题再怎样提,路也要自己走才知是阳关道还是独木桥。是不是条明路,走了再说。谁叫“咱们”年轻北大,有的是时间。
 
    放一个电影,说一些心情,其实,几千人的会场是无论如何说不清的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有