加载中…
个人资料
徐静蕾
徐静蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,820,863
  • 关注人气:568,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2005年12月19日于东京

(2005-12-19 23:09:04)
分类: 关于电影

 

 

2005年12月19日于东京

 

又到东京,此刻,我眼前是灯火通明的涉谷区。

 

才发现给自己选了一个难题,要从头到尾比较系统的说一说拍电影,突然发现自己脑子里很混乱,很多东西一起涌来,不知从何说起。

 

上电影学院的时候并没有学过导演方面的一点点知识,眼前我所写的也只是自己拍过区区两个电影后总结的一点点经验和教训,有不到之处请大家原谅。此刻,我只能要求自己,知无不言言无不尽。然而,毕竟还是一个新导演,很多东西也还在学习之中,容我慢慢来,正好趁此机会也屡一屡自己的思路……如有混乱的地方,等我写一阵子之后再做一个整理。

 

昨天,说到一个新导演可以自己尝试写剧本的问题,有人一定要问了,剧本怎样写,该是一个什么样的格式。故事我在这里先不说,因为每个人都会有自己想说的事儿、想讲得一个故事,就说说一个剧本的基本格局吧。我想,可能有一个比较简单的办法可以供大家参考:找一张你比较喜欢的DVD,从它的开始看起并同时做一个小记录,比如:片头是怎样的,字幕在什么时候出,第一场戏怎样开始的,并记下它的发生时间、地点和人物。当你记录下整个一个电影的上述东西的时候,电影剧本的基本格局就形成了,然后可以根据自己想要的东西编排自己电影的结构。

 

通常一个80分钟到120分钟的电影是由大约60120场戏组成的,而每一场戏里有包括了若干镜头,镜头无非有几种:全景(大全、小全)中景近景特写(大特写),当然还有几种基本移动的方式,包括:横移,推近和拉开。我演戏的时候听到过灯光师傅开玩笑的说:导演最好当了,不就是,全中近近中特吗……是的,实际上组成一个电影的最基本的元素就是那么几个,但是它们可以排列组合成一些很有意思的东西,同样的一组镜头以不同的方式排列在一起加上音乐和声音的配合,就会出来不同的效果,这也是电影有趣的地方。

 

拍《我和爸爸》前,我胡乱的自信着,觉得电影相关的一些东西自己都知道,但是,第一天,一坐在监视器前就开始发懵,脑子里一片空白,完全和之前想的不一样,以为自己明白的东西全都不明白了,没办法,也只能故作镇定,胡乱的拍着一些镜头。回到家里,把刚看过不久的《蓝宇》拿出来重新看了一遍,并挑出了比较复杂的一场戏开始做记录,看它是由一些什么样的镜头组成的,然后慢慢研究,然后根据它的场景、环境和人物想一想如果是我的话要怎样拍——不好意思,这是一个笨办法,但好像还是有一点作用的,仅供大家参考……

(待续)

 

……先到这里吧,现在,我要去整理我的新剧本去了,头大……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2005年12月19日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2005年12月19日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有