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后 海

(2015-07-29 08:16:23)
标签:

佛学

分类: 掬泉拾韵(人在旅图)

                       后 海
  
  乍听这个名字,马上就让人想到了北京。北京也有一个后海,只是,后海不是海,是个有水亦能观山,有柳且已成行,与著名北海一水相连的风景名胜,属于什刹海公园景区的一部分。
  
  在牟平第七届“养马岛读书节”,下午参观结束,当有文友提出去后海游玩时,我不觉愣了一愣,纳闷了片刻,让这个名字在记忆里回转,在印象中搜索。我真的没有听说过,这里也有一个“后海”。旋即想,既然身在养马岛,在离大海不远的地方,那么此后海,一定不是彼后海。文友看透了我的心事,连忙说,这个后海,是养马岛的后海。
  
  太熟悉了一个名字,就会产生一种错觉,带着这种错觉,一行人,共三个女人,由一位男士保驾,从赛马场宾馆出来,驱车约五六分钟,车即至,开车门,刚一探头下车,海风就兜头兜脸地袭来。不知是因为时间已近黄昏,还是后海的风本来就大,风刮得人站不住脚跟,裙摆、发丝在风中乱舞。无论你穿得什么,穿得有多整齐,一切都在瞬间零乱了,感觉单薄的身体就要被风吹起。环顾周围风景,海天苍茫,礁石林立,沿岸到处岩石峭壁,有些有如斧削刀劈,整个后海就像一块联结在一起的甲板,在急风响涛中飘摇。
  
  风撕扯着你,推得你前仰后合,重身不稳,浪涛仍然在身旁卷起气流,尽管这样,我还是迎风向海边巨大的岩石探身,走上伸向海里的曲折的木栈道,感受海风的凉爽和惬意,吸吮海上那股熟悉的咸腥的味道。后海的海面是辽阔的,苍茫的,苍茫的后海,海潮汹涌,仿佛大海的胸襟,向我们敞开了一角,仅一角,就让我感受到了它的深邃,它的壮观。蓝色的海,充满了梦幻,站在它的面前,我深感自己的卑微与渺小。
  
  来后海游玩的人很多,却很安静,大家都沿着栈道轻轻地行进,俯在上面向海面眺望,单人或集体拍照,聚焦,寻找着海面上的鸥鸟,欣赏着它们的恣意的飞翔,流连忘返。唯一的喧哗,是在强劲的海风里站不住身体的惊叫,一声惊叫过后,身体趋于平衡,那些零乱的气氛才得以缓和。除此,还有风吹,还有水涌,还有堆雪砌玉的海浪,以及无休无止的风浪混杂的喧嚣。
  
  后海是养马岛景区的一处省级地质公园,该景区由獐岛十八洞、碧螺滩景区、秦风崖景区和西山湾景区共同组成,地质构造奇特,地貌景观和地质遗迹繁多,是一座以海蚀地貌景观遗迹为主、兼顾人文景观等遗迹的多元化综合地质特征的罕见风景区。岛上风光秀丽,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,是休闲度假的理想境地。
  
  阳光六月,附近的海域刚刚进入休渔期,海面几乎看不见帆影。我曾在其他浅海的地方,看到过一些舢舨,也是独横沙滩,无声无息地在海边上停放。我在宾馆附近散步的时候,看到过一个宽敞的院落,里面贴地放着长长的草绿色鱼网,成片成片的鱼网正两头拉开,摊晾在平展的水泥地上,像是在收纳休整,又像是在晾晒修补。院落是悠闲的,村民在附近缓慢地做自己的事情,就像青郁的树林掩映下的渔村那样,显示出岁月的安宁。
  
  同行的朋友告诉我,休渔期,是国家每年在规定的时间内,制定的更严格的资源保护措施,为让海洋中的鱼类有充足的时间繁殖和生长,禁止任何人在规定的海域内捉鱼,对鱼类的繁育生长起到了很好的保护作用。在休渔期的时间里,除刺网、钓业和笼捕外的所有渔船,都要进港停靠,所以我们看到的后海,并不见碧波扬帆的船只,更不见时刻准备启程的远洋捕捞。
  
  我没有看见海鸥,我看见了一些黑色的和碣色的礁石,这些颜色斑驳裸露的礁石,一个个怪异嶙峋,上面堆积了一层旧年的苔痕和残缺的蛎壳。潮汐退去,它们一半露出水面,一半浸在水底。听说,在这片水域上,每一块礁石都有一个美妙的名字,如海中浮驼、狮狗避浪、金龟望海等,只可惜,我们逗留的时间不多,来不及仔细辨识,也就不能让这美妙的名字,与每一块礁石相对应,一一确认。
  
  后海这片海域,盛产海参、扇贝、鲍鱼、对虾、牡蛎、天鹅蛋,潮汐来时,大量的海生物被挟带而来,退潮后,又在乱礁缝隙的阻碍下滞留下来,稍微掀动一下石块,就能发现美味的螃蟹和海螺。听当地的作家说,当年她们来后海玩,当潮汐退去,和家人一起赶海,捡拾海菜、捕捉对虾,挖采扇贝。美丽的海洋蕴含丰富,只要拥有耐心寻找即可拾得,甚至一伸手,就能在海水里捉到一只海参……蓝色浩瀚的大海啊,简直是一个魔力无边的聚宝盆。听得我们不无遗憾!
  
  那时,海洋生态很好,海水瓦蓝、清澈,沙滩细腻,阳光和煦,空气清新,没有工厂废水排放,没有生活垃圾污染,没有为赶产量而过度捕捞,一切顺其自然,安然生长,阳光、碧水、沙滩、绿树构成一幅格外美丽的海边风景画。对于生长在海边的渔民来说,大海,就是一座让人取之不尽的宝藏,有了这座赖以生存的宝藏,他们才能安顿自己幸福美丽的家园。
  
  多么好的生态,多么好的海洋环境,遗憾的是我们可能难得遇见,或者不再遇见,永难遇见。好像许多年前,我们就开始了自责,对于海洋、生物、环境,感到有负后人,人类的侵扰,目前已无处不在。保护海洋,我们有着不可推卸的责任。
  
  后海的天空是蓝的,蓝的纯净,高远,海浪汹涌,惊涛拍岸,发出一声声轰鸣,海水溅起,向岸伸出雪样的浪花。在这样的巨风下,点缀在蔚蓝空中的云却巍然不动,它们就像饱吸了营养的奶脂,一团团洁白着,厚重着,闪着脂玉般的光泽,温润有方,给养马岛蓝丝绒一样的天空,增添了许多纯净透明的质地。
  
  我曳着长裙,任海涌的声音,海风的声音,把我包裹起来。后海,适合一个人独行,适合面对伤痛,调整不平的心态和情绪,让灵魂暂时不受任何的诱惑和裹挟。
  
  风是无序的,被风撩起的衣裙,拍照后,定格的是个性的张扬,和目光的静毅,那种昂头挺胸的姿势,就像站立在风口浪尖之上,很气魄,也很潇洒。
  
  据说,后海的木栈道曲折蜿蜒有八公里之长,清晨站在银定桥上,可以看到后海的日出;当夜幕来临,整个后海灯光闪烁,横穿海面与礁丛之间的木栈道在五光十色的灯光照彻下,放射出奇异多彩绚丽的光线,堪称小布达拉宫夜景,景色非凡。
  
  可惜因为风大,时间已近傍晚,还有事务在身,我们只走了不到十分之一,然而就这十分之一,却也尽显养马岛美丽的风姿。
  

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