加载中…

加载中...

个人资料
若荷
若荷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,153
  • 关注人气:28,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

参加山东移民文化研讨会

(2013-09-17 17:16:13)
标签:

文化

分类: 掬泉拾韵(人在旅图)

                          2013年9月13日,山东移民文化研讨会在安徽来安举行。学者、作家及媒体15人前往考察并参加了研讨会,参会的学者及作家有:
    李存修,广东省旅游文化协会会长。著名学者,作家,旅行家,翻译家。中国作协会员,中国散文学会理事。

    丁再献,山东省旅游行业协会专职副会长。著名东夷文化学者,东夷骨刻文字破译者,作家,书法家。山东省作协会员、山东诗词学会理事。

    邢继德,潍坊工程职业学院教授,地理学家,旅游文化专家。

    程琨,《泗水文艺》执行主编,《山东人》杂志社特约记者,中国大众文学学会旅游文学委员会委员,山东省散文学会理事。

    孙继泉,《邹城文艺》主编,邹城市作协常务副主席,中国作协会员,山东省散文学会理事。

    鲁风,《泰山文化》主编,中国作协会员。

    曹诏亮,《运河》主编,台儿庄区作家协会主席,中国作协会员。

    王统富,《临沭文艺》杂志主编,临沭县文联主席,山东省作协会员。

    若荷,散文作家,中国作协会员,中国散文学会会员。

    曹务宝,散文作家,山东省作协会员。

    黎明,散文作家。

   

          山东移民文化研讨会在安徽来安举行
                 http://www.chinawriter.com.cn/wxpl/2013/2013-09-16/174674.html

                                  2013年09月16日16:47 来源:中国作家网
  齐鲁网9月15日讯(通讯员韩宁)13日,山东移民文化研讨会在安徽来安举行。山东省旅游行业协会组织当代徐霞客、著名学者、作家李存修等文化旅游作家及媒体15人前往考察并参加了研讨会,著名东夷文化学者、东夷骨刻文字破译者、山东省旅游行业协会专职副会长丁再献研究员作了题为《东夷民族创造了移民文化》的专题报告,来安县委县政府领导及有关方面专家50多人参加会议。
  据丁再献介绍,东夷文化研究证明,东夷民族不仅创造了华夏文明,创造了比甲骨文早1000多年的骨刻文字,还创造了移民文化。从6000年前东夷人就开始向四周扩展,到了5000年左右已经扩展东至日、韩,南至江、浙,西至豫、晋,北至津、冀,到了4000年左右已经遍及华夏大地。然而,走出去的过上一段时间又返回山东老家,就这样反复相互迁徙,相互融合。中国历史上有记载的重要移民事件大概有十六次,最著名的要数明朝洪武年间,朱元璋采取的移民政策,山西有了一次规模浩大迁徙活动,便产生了中国人都是洪洞县大槐树下走出去的传说;近代就有闯关东、走北口、下南湖(洋)的大迁徙。他们到哪里就与那里的文化相融合,到处留下了东夷文化的基因,这就是我们现在常说的移民文化。
  李存修认为,移民文化又称移动的文化。这支移动的文化大军走到哪里,就将东夷文化、齐鲁文化传播到哪里。
  据悉,自1927年以来,山东到安徽省的移民及后裔达百万之众,仅来安县就有十万多人,占来安县人口总数的20%。来安遍地可见山东人,例如一个近两千人的长山村全部是来自临沂的费县和平邑。山东人受儒家文化的熏陶,忠厚直爽,外粗内秀,讲义气。山东人乡土意识重,地域自豪感强。与山东人有过接触或交往的当地人及外地人对山东人的描述总是:憨厚而宽容,朴实无华,真诚坦率,朴素爽直,善民宽厚,朴实的就像一棵红高粱。虽然山东人有文化、有思想,而不善辞令,但在来安树立了良好的形象,充分体现了山东精神。
  研讨会达成共识,要通过两地文化和旅游的交流,进一推动两地经济的发展。

 参加山东移民文化研讨会

参加山东移民文化研讨会

参加山东移民文化研讨会

参加山东移民文化研讨会

参加山东移民文化研讨会

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有