加载中…

加载中...

个人资料
若荷
若荷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,444
  • 关注人气:28,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

烟雨蒙山

(2013-04-17 17:25:44)
标签:

文化

分类: 掬泉拾韵(人在旅图)

                        烟雨蒙山
                         若荷
  寥无人迹的山林里,掩映着粉墙红瓦的度假村。我在这个安静的地方休养、写作,早上起来,发现外面下起了春雨。想起前番夜读的诗句:“水边山,云畔水,新出烟林……”,禁不住感慨万千。曾几何时,这里还充溢着浓厚的颓腐之气,经冬的草虫独来独往,穴洞之内偷自安生。仅几天的日月轮回,便焕然“喜泥润,燕归南浦”,天地之间花香之气漫烟缕了。俏丽的紫云英垂下紫韵,低矮的蒲公英探出花盘,朴实的荠菜花风中摇曳,就连无名的小米粒花,也毫不显弱地绽出花蕾,青草,碧树,新芽,玲珑剔透,令人目不暇接。
  一阵清脆的鸟鸣从空而落,扰乱短暂的思绪,望着山头笼罩的雨幕,不由欣赏起这早春的雨来。一开始,雨下得很小,像天空洒下的薄霭,然而不久便洋洋洒洒起来。是那杏花开时常下的杏花雨。早春的雨,有一点儿微凉,但并不觉得有半丝寒意,果真是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,人置其中,别有一种轻凉柔美的感觉。想,天气和暖,杨柳吐青、杏花盛开的时节,细雨蒙蒙,挟着杏花的芬芳,衣衫袂袂,渐沾渐湿,伴着轻风细细雨,悠然徜徉春色里,欣赏这杏花天影,百鸟啼啭,是何等的惬意。这原本的明眸流睇之美,如今罩上了雨雾缭绕的神秘,这种若即若离的状态,莫不是出自春天的手笔。这样的一种景致,难免教人动情动心。
  蒙山的雨,是花香浸润过的雨,蒙山的风,是花香浸润过的风,烟雨隐没了万壑的耸峻,空山流转着脆鸣的鸟语,使山林绿意更浓,空气更加纯净。我沐着春雨,举伞信步向山林走去。山路修葺得规整扎实,一桥一柱,一石一阶,无不曲折逶迤,有力地利用着山崖的走势。沿着台阶,行至流碧桥上,依偎栏杆俯瞰桥下的深涧,一块巨形的岩石形成了平展的坡面,传说八仙喝酒的场所,又说是王禅看戏的地方,名曰“戏台石”。细观,果如一个旧式的舞台,只差霓装的仙女扬起水袖,台前幕后吹起丝竹管弦。如今,戏台石已被山溪占领,就像浮于涧中的一片荷叶,四周卷曲,边缘棱起,“荷叶”里面水波如镜。我把这里称作“莲花台”。这里没有山花的妩媚,没有瀑布的喧声,唯有山泉清洌,淙淙流泻于块石之上,响声悠远,婉转动听,流水打着弧状的伞花,形成水帘倒卷的自然美景,一份清泉石上流的境界。
  雨无水不流,水亦是无雨不欢,两种情态之下,或汩汩淙淙,或声响交杂,方显雨中蒙山的厚重磅礴。雨中的水声,从山涧幽谷传来,和雅清澈,悠远潺湲,有如梵音的美感,怪不得有乐曲取名《云水禅心》。曾在博客里听过,古筝婉转,如竹林扶疏,泉石相映,仿佛天地万物,全都溶在亦真亦幻的意境之中。抬起沉醉犹疑的目光,前方可见一挂瀑布垂天高悬。瀑布之下,奇石横亘,鸟鸣涧中,悬崖绝壁,风光独绝,眼前的仙境,可谓配得上这幽谷中的梵音,而比这空中梵音更真切的,是响彻满山遍野的《沂蒙山小调》,曲调悠扬,歌声甜美,采用琵琶的独奏,一字一句,袅袅余音,打破了远方的寂静。这熟悉的歌声在蒙山响起,一定有着特殊的意味,它唤起了人们对蒙山沂水的浓烈的乡情,其中的亲切不在言中。  
  沉浸在蒙山的雨中,我目光遍览,茫无目的,却又身心满足。一排绿影从眼前闪过,我惊讶了,原来是一蓬修竹,于雨中亭亭而立。竹为人类所喜之物,自宋代以来,被誉为梅、兰、竹、菊“四君子”之一,它的虚心而刚直,而被看作是高洁、正直的象征。很难想象,冬季寒冷的蒙山,会有这么一片挺拔常青的修竹。竹本青翠,雨中的竹,更加葱笼,更加秀美。我在心中赞叹不止,于竹林里听风观雨,又是一番绝好的佳地。翠竹独有的气节,令人肃然起敬,山里有了翠竹,便有了精神面貌,有了生命的活力。一声吆喝,划破了湿凉的空气,我转头,听见另一面山坡的呼朋引伴。有谁比我更早地进山赏雨呢?隐隐约约的远山,但见悬崖峭立,树木更幽,有松树、衫树,还有众多说不出来的树木,皆被雨雾绕裹,就像披上一层素白飘逸的绢纱。
  这茂盛的修竹,这飘逸的森林,不一会便随着身影的移动,一步步隐入了桥西桥东,隐入了另一个岩石峭陡、古木斑驳的世界。继而,画面里出现了金黄的连翘,长长的枝藤从灌木中伸展出来,一簇簇挂满了山崖,一坡连着一坡,美丽的花朵,开得金碧辉煌。蓬勃的生命,构成了山野诗般的绚丽。我知道,蒙山的春天不乏山花烂漫。这烂漫的山花,正好让绷紧的心弦,可以自如地放松下来,缓慢徜徉,浏览欣赏,获取修养身心的享受,体会它的深邃精妙之感。孔子说,“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,这话深有道理。不论山有多高,都是以人为尊。人在山上,山在脚下,方知“小鲁、小天下”。物像如此,心境亦然。
  雨落蒙山,淅淅沥沥,缠缠绵绵,不急不躁地下着,落向山林、山涧,盘枝儿花上,给山南的春、山北的春,统统笼罩上一层神秘的薄纱,使绯红的春色,更加缥缈迷离。雨,把森林和道路糅在了一起,把山花和岩石糅在了一起,给人一种很不真实的感觉。雨润泽着新生的绿叶,清洗着凡世的埃尘,使蒙山的景色,更多了几分清透,更添了几分悠远的惬意。一路停停歇歇,攀攀爬爬,不知不觉,发现身旁新添了无数的伞花:桃红,碧绿,天蓝,云紫……若春雨蒙山里的朵朵奇葩。我蹲下身来,仰起相机的角度,随机拍下云霭缭绕的画面。雨滴落下来,我感觉到眼睫上的凉意。湿漉漉的一滴,瞬间渗入干涸的心底。
  最令人惊喜的,是从山上归来的意外遇见——几棵含苞欲放的玉兰,紫、白各有两株,大朵的玉兰兀立枝干,仿佛那不是花朵,而是落在枝头上的白鸟、紫鸟,只因春光的无限,才驻足敛翅停止飞翔,栖息枝间,单等季节一过,它才倏地一下飞离枝头。而现在,它们也被细雨笼罩起来,如同素装淡裹的仙女,端着盛满玉液琼浆的白玉和紫玉花樽,千杯万盏地敬献给人们,敬献给人间春天。洁白的玉兰,紫色的玉兰,弃一切世俗之物,碧枝高悬,而山中的野海棠,则雍容华贵,从容优雅,尽显一派天香国色,俨然一幅“玉棠富贵”的画面。
  蒙山的春雨,来得悄然,走得也无声无息,就当我欣赏玉兰花树之时,一道明媚的霞光跃出云端,只剩洁白的薄纱环绕低处的山腰,形成了它唯一优美的余韵。河流变得澄明透澈,浑浊的空气被冲洗的清香怡人,阳光升腾出千万缕暖意,像一束束饱满的野花,扑啦啦开放,将天地映照得绚丽迷人。只是那雨,仿佛从没有下过,山路光洁,草地青葱,一洼积水不见。再看远处的景致,杨柳和风,山桃润红,杏花粉白,梨花胜雪,风一吹,花瓣漫天……让人想起那句:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。淡泊,宁静,致远,悠然于天地山川草木之中。
  这时的蒙山,不再是一个人的蒙山,僻静的棠梨树下,悬索桥旁,游人摩肩接踵,开始了新的攀登。当人们远离自然,涌向城市之后,寂寞的便不再是山中的风景。“久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。晓耕翻露草,夜傍响溪石。来往不逢人,长歌楚天碧。”此时此刻,诗人柳宗元的诗句,正印证了当代人回归若渴的情绪。一张一弛,劳逸结合,从来都是文王武帝治国的方式,何况我们平民百姓?来吧,放下思考,放下疲惫,咱们一起去旅行,浏览春日美景,不让任何胜地去错过。等旅途结束,不妨再继续“晓耕翻露草”,“晨兴理荒废”的日程。千幢山影之中,我仿佛听见新的登山杖上,又一轮笃笃行进的跫声。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有