加载中…

加载中...

个人资料
若荷
若荷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,444
  • 关注人气:28,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

路上的彩虹

(2011-10-07 10:22:39)
标签:

杂谈

分类: 掬泉拾韵(人在旅图)
           路上的彩虹
                       若荷
  喜欢去各地作短暂的旅行,一边走,一边领略优美的风光。看过多人的游记,都说好风景在路上,这话说得是多么实在且有道理。就像今年的春天至初夏,好多年没有看到彩虹了,不料这次我去东北探亲,又一次让我一饱眼福,在一个个雨后晴天,看见了一道道天上的彩虹。而我,更是一直以为,人生能多看到一条彩虹,是一件幸运且惬意的事情。
  童年时,听老人们说,彩虹就是仙女的裙带,天上的仙女,不仅有一个嫦娥,还有七仙女呢。那时我们住在一个山村里,母亲在那里教书,每当她去上课后,我就跑到山脚下的草地上去玩,那片草地上经常飞来一些红翅膀的蜻蜓,天将要下雨时,它们就在天上惊觉地飞来飞去,就像临阵的一架架战机。是把雷雨的天气当战场了吧?这可爱的生灵诱惑着我,真想用一件什么东西把它们罩住,然后仔细研究它们圆而晶莹的眼睛。
  据说,蜻蜓的眼睛是一对复眼,是由成千上万只六边形的小眼睛紧密排列组合而成的,如果按体积,它的大大的眼睛,有身体的三分之一吧?因为蜻蜓的视力相当发达,所以它可以在飞行中随意捕捉小昆虫,以作为供给生命的营养食物。当它们飞行累了,沉睡一般停留在草茎上,或树叶上休息时,每当有什么物影掠过,它的目力都能敏锐地感觉到,从而进行对幼小昆虫的捕捉。
  当蜻蜓在天空飞来飞去时,雨总会骤然地落下来,天气由阴云笼罩的压抑,一下子变得雷雨交加。有时也会细雨霏霏,带给盛夏丝丝清凉。然后雨就停了,天气继续晴好,太阳从云缝里闪出脸庞,天空变得一半晴空,一半荡起灿烂的彩云。令人惊喜的是,就在细雨斜阳交替之间,漫漫长空隐约现出一道弯弯的彩虹,七种颜色像画笔中的侧锋,赤橙黄绿青蓝紫地横扫在天际,简直如仙境霓虹,非常美丽。后来就再也没看到过彩虹,有关彩虹的传说,也像在我故乡消失了一般。直到今年的初夏去哈尔滨渡假,又看到了一轮彩虹横跨楼宇……
  哈尔滨的气候原来是这样的:前一会儿还是湛晴的天空,也许几刻钟后就开始下起了小雨。晴天下雨也是常有的事,让人想起唐朝诗人刘禹锡的诗句:“杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。东边日头西边雨,道是无情却有情。”雨落下来,路上并看不到有多少撑伞人,一问才知,原来常淋雨惯了,知道不久就会放晴,便也索性不撑伞,任雨水淋漓,等天晴后阳光出来,被清风吹上吹,衣服不久也就干了。
  雨后的空中却是常常能看到彩虹。我们住留有半个月,亲眼看到彩虹就有七八次。一开始还有人大为称奇,过不多久,目睹得多了,当再有彩虹出现在天空时,也只在唇间轻轻“呀”地一声,不再大呼小叫地告诉他人。在家乡那么难以遇上,在那里变得一点都不稀奇。其实就是没有人惊呼,我们还是习惯性地抬头去找那道彩虹的,看看到底这次的彩虹与前一次的有什么不同,因为,它实在是太不容易出现了。
  雨后的彩虹,在你无所注意时凭空而来,没有轻妙的游动,不忽远忽近,也不会变幻闪烁,更不会似是而非,如海市蜃楼,而是凝止了一般,把一弧虹影从天穹照射下来,像天空与大地之间彼此的试探,与地面上的我们互相打量。它并没有因自己的美姿而纠缠不休,而是在人们的目光中缥缈如梦,以逐渐消隐而告终。如若将它比作人生,或许有些夸张,然之前的细雨,或之后的彩虹,相隔不过数小时,给人的感觉,却是那般地骤绝,像一首生命的铿锵“变奏曲”。云端之上,她是一个活泼而青春的、色彩艳丽的女子。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有