加载中…
个人资料
朱国山
朱国山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,806
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基本粒子的形成过程

(2018-01-27 08:57:39)
标签:

物理学

基本粒子的形成过程

 早在100多年前爱因斯坦就提出了质能互换,并且得出了著名的质能方程E=mC2,他的质能方程重点说明了质量转化为能量时的等式关系,应用最广的是质量亏损,转化为能量的核子反应,但并没有说明质量是如何互相转化为能量的。

本节我们示着讨论质能相互转化的问题,上面章节多次说明,粒子为能量场所形成,能量场如何能形成微观粒子呢,我们知道微观世界的粒子众多,如质子、中子、电子、夸克等他们都有空间结构,都不是最小的基本粒子,我假设有一个最小的基本粒子,也必定有一个最小的基本粒子,是不可再分的最小粒子。从原子核聚变、裂变反应,产生巨大能量并同时有相应的质量损失的关系可知,物质=能量,反过来能量=物质也必定成立,也就是说物质本身就是能量组成的,上面探讨了光子最终衰变为能量场,宇宙的大爆炸炸出的也都是能量场,宇宙中众多恒星、星系、类星体等都发着强的光能,这些光都最终衰减为宇宙中静态能量场,可见宇宙中充满了巨大的能量场,然而我们并没有看到明亮的宇宙空间,宇宙间并没有被这巨大能量所加热,这些能量哪里去了呢,根据能量守恒定律,这些能量并不会凭空消失,它们肯定另有所归。宇宙间巨大的能量场最终的归属,就是微观世界的最基本的粒子,这些多余的能量场以粒子的形式结晶析出,降低了宇宙空间的能量密度,使空产的能量密度处于一种动态平衡之中。

基本粒子无疑就是一个被束缚的能量场,能量场是如何被束缚成为粒子的呢,不仿做个如下假想:有一个闭合的圆形磁环,它是由许多小的磁体首尾相连而成,小磁体之间都有磁的引力,使这个磁环有向内收缩的趋势,如何这些小磁体是没有实体的小磁场组成,没有实体刚性的磁场,则这个磁环会向内收缩,越收越紧越缩越小,环越小其收缩力就越强,磁环必将加速收缩,这是个没有实体没有刚性的磁场环,它必将无限的收缩下去,直至收缩到极小的普朗克长度的极小空间内,这个由磁场环收缩而成的,直到普朗克空间内的几乎无限小的磁场团,这宏观表现上,它就是个最小的基本粒子,它几乎没有体积,但它有场的能量,有场坍缩下的自旋,它有能量表现出来的质量,它在体积上几乎消失了,但它并没有消失,它用它的极性,用它的质量,用它的磁场性等召示它的存在。

宇宙空间有大量的各种不同的场,这些场在一定的空间内,浓度达到一定量值时,场波可能如上面假设的磁环一样,形成一定形式的闭合环,场波在这个闭合环内循环振荡,环越振荡越小,环越小波振荡的频率越高,波能越集中,波的收缩速度越快,很快这个波环就收缩到了无限小的普朗克空间内,形成一个极小的能量实体——基本粒子。

普朗克长度的空间,可能是粒子归属的最小空间,一切场收缩到这个空间就无法再收缩下去,这个空间也可能是波的波长最短的空间,普朗克长度是波的最小长度,波场只能在这个尺度下环绕盘旋,玄理论说粒子就是在这极小空间内的波动弦,看来说的是这么回事,弦理论也不太玄忽,

一团能量场,无限塌缩到一个极小的空间,成为一个极小的能量封闭体,(这个极小空间为普朗克空间,这个空间直径为普朗克长度 =1.6×10-35m,一切物质波的最小波长都在这个数量级以上,能量波无法再短于此数量级,也是粒子的最小长度单位),这个能量团在这个极小的空间内自耦环锁振荡,客观上表现为一个有自旋的实子体,原来的能量场能量,表现为此时的静态质量,有  关系式(经典质能方程),这个关系式也表明,粒子是由以光速高速旋转封闭的能量场组成,同时也表明能量场有能量也有质量,质量不是实物粒子的特有属性,是场和粒子都具有的属性,一切场都有质量,当它为自由态场时,质量密度极小无法观测,所谓的动质量和静质量本质上没有什么区别,动质量是能量能量的直接外在的表现,静质量是能量体被封闭的间接表现,静质量的封闭体被打开就是动质量。

我们知道宏观物体靠万有引力相互作用,相互关联,电子、质子等带电粒子是靠电磁场相互作用关联,质能场形成的最小粒子,其质量极其的小,可能在10-54Kg以下,它们不带电,相互之间如何作用,如何关联呢,在这种普朗克级的超微观粒子环影下,这些粒子如何相互结合的呢,在这时我们不会想起牛顿的万有引力公式,引力强度  我们将牛顿的引力公式放到普朗克空间内,看看会发生什么,设有二个光子其质量为10-54Kg,二个光子紧帖在一起,相互之间的距离为普朗克长度,看看有多大的引力场,  =255340,也许基本粒子的质量比这个要大得多,根据质能方程可以算出频率为5×1014的可见光的质量m=7.362×10-36kg电子质量为9.11×10-31kg,较电子小5个数量级),宇宙背景辐射波的频率为6.02×1010,光子质量为8.86385×1040kg,这样计算的质量是光子动质量与静质量之和,这个质量可能是构成光复合体的最小质量,上面10-54Kg质量的粒子不大可能是光子的质量。从上面论述中可以看出光子是一个复合粒子,是磁场极子与电场极子的复合体,不同能量的光子复合的粒子数不同,高能光子复合结构密实,复合粒子多。

可以想见超微观下,牛顿引力又是如此的强大了,这是与距离平方成反比的巨大威力,同时微粒子有自旋的能量场耦合力,这个耦合力较引力场的引力更大,为基本粒子结合为功能粒子提供了力学条件。牛顿引力在巨观物体中的明显的作用,在超微观粒子中有明显的作用,而在原子级的粒子中几乎没有有效的影响力,这个数量级中上帝无可奈何地创造出电磁力来,维护这个世界的存在。

粒子的自旋是粒子能量场闭合振荡的结果,因此自旋是粒子的基本属性,也是粒子存在的必要条件。基本粒子若无自旋,场无环锁振荡,粒子间不能耦合也无法存在。粒子自旋有极性,这个极性是粒子间耦合的必要条件,是组成大粒子的结构基础。从正负电荷烟灭反应e-+e+=γ+γ,可以看出正负电子烟灭时生成2γ光子,因而证明电子不是最基本的粒子,电子是微粒子的特殊结构体,正负电子会湮灭成2个高能光子,同样逆反应方程式也同样成立,γ+γe-+e+,即2个高能γ光子在特殊条件下可以产生一对正负电子,说明正负电子是互为反相的结构体,同时这种反相结构之间有电场的关联,这种关联在宏观上表现为电场。电场和磁场是正负电子之间的关联场,不是基本场,物质基本场是质能场,是形成最小基本粒子的本原场,千变万化的世界,千变万化的各种场的交互,都是在这个基本场:质能场的基础发展建立起来的。正负电子是一种纠缠态的粒子,我所说的这种纠缠态,与量子力学的“纠缠”不是一回事,如果是一回事,正负电子间的电磁纠缠没有“超距作用, 瞬时作用”,因此与量子力学中所说有纠缠不是一回事。量子力学研究的量子通讯、量子计算,所根据的就是光子间能建立起相互关联的纠缠对,这一点我表示怀疑,光子能相互关联吗,如果能关联也是极不稳定的关联,如果有关联这种关联场不可能是电磁场,比电磁场快得多的场,如果光子间真能建立起关联,也是能是质能引力场,引力场的速度可能是超光速的,但光子间的引力波应该是极其微弱的,这么弱的引力场如果能关联为纠缠态,微弱得一般仪器很难测量。

正负电子只能成对产生,不能单独生成,电子耦对是物质特殊结构纠缠态,联系这种纠缠态的就是场极子“电场极子”,电子关联态就是电场,一个电子所带的电荷是一个关联结构,这个关联结构是不可分割,因此一个电子的电量也是电量的最小单位,不可能有  的电量单位的物质存在。正负电子构成和结构可能都是相反的,电子是有复杂结构的中等微粒子,可能是最小粒子体的1020次方级以上(1020),微观粒子结构复杂程度可能要远超过我们的星系、恒星系等宇宙结构。电子、质子、中微子等粒子结构要搞清楚,是相当的困难。各种规律、规则的复杂程度也无法想象。

微观如此之小,复杂程度决不亚于我们巨大的宇宙,可观宇宙有多大,通过计算也只不过500多亿光年,也就是1027m数量级,而微观世界粒子最小尺度,普朗克长度约在1035m数量级,原子半径在10-10m数量级,如若站在最小粒子上看原子,就如我们站在地球上看整个视界(宇宙),可见微观世界是多么的微小和广括。佛说:一花一世界,一砂一菩提,物质世界是多么的不可思意!

从微观到宏观,从无限大到无限小,又从无限小步到了无限大宇宙空间,整个的宇宙,所有的宏观与微观,无尽的变化,无穷的规律和法则,都是造物主的大手在背后操纵着。有规律的世界,万物都在神的法则下运行,由此我们可以用计算机为微观粒子建模,电子云结构可以模拟,原子核、质子、中子结构可以模拟,夸克、中微子等理论上都可以建模,从而不可捉模的微观世界,在超级计算机下有了清淅的脸孔,将来的物理研究一方面是实验室的研究,另一方面是在大型计算机下的模拟研究。

本文是《能量场微观物理学》的一部分,全文下载:https://pan.baidu.com/s/1qZEWPly 密码:pim6

基本粒子的形成过程


基本粒子的形成过程

基本粒子的形成过程

基本粒子的形成过程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:电子结构
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇电子结构
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有